moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Москва, которую мы потеряли
moscow_i_ya


Нет-нет, сегодня я не об архитектурных ценностях и не об уголках старой Москвы.Поговорим о заводах и фабриках, исчезнувших с лица нашего города.
Да-да, я знаю, это общемировая тенденция,  арт-центр экологичней и во всех отношениях больше подходит для центра города, нежели станкостроительный завод. И все же...
И все же я собрала информацию о прошлом арт- и бизнес-центров, тусовочных мест и прочих популярных и несомненно нужных городу объектов. Фотографии постаралась подобрать такие, на которых осталось хоть что-то от той Москвы, которую мы потеряли.

Верхнее фото - скорее символ, нежели начало подборки. Оно сделано с обзорной площадки СИТИ зимой этого года, на нем - то, что осталось от Краснопресненского сахарорафинадного завода имени Мантулина, который существовал с 1859 по 2005 год. Большинство строений уже снесли, поэтому так одиноко стоит задержавшаяся (вряд ли надолго) башня. Наверное скоро здесь начнется строительство жилья или бизнес-центра.
А теперь посмотрим на то, что уже обрело новый облик.

Винзавод - центр современного искусства.
Ранее здесь находился старейший Московский комбинат виноградных и десертных вин, основанный в 1889 году. При СССР он производил до 170 наименований вин, в том числе всенародно известный Портвейн "Три семерки".
В начале XXI века Мосвинкомбинат стал банкротом и продан по цене земли. Скорее всего не обошлось без криминала, но вмешательство прокуратуры комбинат не спасло. В поисках материалов я видела объявление о распродаже на аукционе коллекции вин, начиная с 1902 года.
Известный многим Винзавод открыт в 2007 году.Фото 2007-2008.
2.


3.


Красный Октябрь - арт-кластер (клубы, галереи, офисы и много чего)
Кондитерская фабрика "Красный Октябрь" (Эйнем) существовала на нынешнем месте с 1889 по 2007 годы (а фирма Эйнем основана в 1851 году). Номинально брэнд  "Красный Октябрь" сохранился до сих пор, после закрытия территории в центре часть мощностей была перенесена на территорию кондитерской фабрики имени Бабаева.
После закрытия фабрики ходили разговоры о том, что здесь будет построено элитное жилье, но в связи с кризисом 2008 года строительство так и не началось. Подробнее о современном Красном Октябре

4.Фото 2008 года, выставка в помещении цеха


5.


Artplay - деловой и торговый центр искусства, архитектуры и дизайна
Немаленький квартал на берегу Яузы раньше относился к приборостроительному заводу Манометр.
История завода началась с 1886 г., когда подольский мещанин Федор Федорович Гакенталь открыл "бронзомеднолитейный, чугунолитейный и арматурный завод и фабрику манометров".
К концу 1886 года завод выпускал клапаны предохранительные, редукционные и паровые, манометры и вакуумметры, контрольные аппараты для гидравлических процессов, термометры, гидравлические весы, водомеры, другие приборы, применявшиеся во многих отраслях промышленности.
В 1896 году качество продукции "Манометра" было отмечено Большой золотой медалью на Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде.
Артплэй переехал сюда в 2008 году, к этому времени производство в Москве было прекращено, частично перенесено в г.Энгельс Саратовской области. Подробнее про Артплэй

6.


7.


Дизайн-завод Flacon
История этого места начинается с 1865 года, когда возник хрустально-стекольный завод Дютфуа, производивший флаконы для парфюмерии, а также лампады, аптекарское, строительное и промышленное стекло, хрустальную посуду. ( Подробно и интересно об истории завода). После 1917 года он был переименован в Московский хрустальный завод имени Калинина. В 90-е годы XX века здесь было создано совместное с французами производство «Флакон — Москва — Париж», которое было свернуто в 2007 году. В 2009-м открылось очередное креативное пространство ( Подробнее о Flacon)

8.


9.Выставка продукции сгинувшего завода в коридорах Флакона.


Деловой квартал Новоспасский
Квартал появился на месте Московской ситценабивной фабрики, история которой начинается с 1823 года. При советской власти она носила название Первая московская ситценабивная фабрика. По-видимому, исчезла  в 90-е годы XX века, когда выпуск продукции прекратили, цеха забросили. Территория стояла заброшенной, пока не началась реконструкция под бизнес-центр. Получилось на мой вкус неплохо и бережно. В числе прочих объектов здесь находится интересный частный музей - Институт русского реалистического искусства

10.


11. Вид из кафе


Даниловская мануфактура
Про нее я писала подробно, поэтому повторю основное. Здесь было огромное и успешное производство, основанное в 1867 году - ткацкое, обработка тканей, литейное (производство станков для ткацкой промышленности). После революции мануфактура была переименована в фабрику имени Фрунзе, которая благополучно просуществовала до 90-х годов XX века. Потом производство было свернуто, основные корпуса переделаны под торговые помещения. В 2008 г. рынок был закрыт окончательно — и начато строительство делового квартала.

12.


13.


Последний наш объект несколько иного плана, но я решила, что без него подборка будет неполной.
Орджоникидзе, 11 - торговый центр, здесь же находится один из самых больших клубов Москвы Jotaspace. Ранее здесь находился один из первенцев советского станкостроения - Станкостроительный завод имени Орджоникидзе, начавший работу в 1932 году. Специализация завода в последние годы его работы - выпуск автоматических линий, агрегатных и специальных станков.
В 90-е годы XX века производство на заводе было остановлено. Формально существует правопреемник завода под названием ОАО "Московский станкостроительный завод имени Серго Орджоникидзе", основным видом его деятельности является сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества.

14.


Выводов не будет. Но от читателей мне было бы очень интересно узнать, какое впечатление производит эта подборка.
#словомоскве

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

Очень познавательно и интересно. Спасибо!)

Рада, что интересно :)

грустно на самом деле.

Вот и мне грусно

Самое печальное что таких бывших предприятий с историей, ставших торговыми центрами и офисами по всей стране полно. Да что далеко ходить, пишу из офиса, который находится на территории бывшего завода, который превратился в офисы и склады.

Увы. В провинции подозреваю, многое заброшено и просто разрушается.

экология ха ха))
можно еще порассуждать о психологии границ внутреннее/внешнее, ага, как слюна, которую во рту непроблематично проглотить, но выплюнутую уже неа, тут с умным видом можно построить аналогию к физическому труду, который показывать не принято. Можно еще пару абзацев загнуть про унитаз с той же аналогией и свести все это вообще к загробному миру тьмы, всасывающему в себя все темные проявления светлой столичной жизни.
Это я острить пытаюсь.
Про заводы - не расстраивайтесь, советую не менять ручку на гаечный ключик, для общего развития можно у здания лукойла посмотреть на нефтекачалку образцовую. И воу воу, на выставку и в клуб. Аминь.

мне кажется, что заводы в городе не очень хорошо. я за всякие штуки для людей, а не просто за снов всего и возведения элитного жилья

А что Вы можете сказать скажем, против приборостроения, швейных и кондитерских фабрик? Это же тоже "категория заводы"

Edited at 2015-07-31 02:50 pm (UTC)

Москва, которую мы потеряли

Пользователь iryale сослался на вашу запись в своей записи «Москва, которую мы потеряли» в контексте: [...] Оригинал взят у в Москва, которую мы потеряли [...]

Москву сделали и продолжают делать "моногородом", только очень большим моногородом "управленцев" и обслуги.

Впечатление вызывающе- удручающее - вместо производства откровенная туфта под названием артобъект. Это же надо догадаться - разрушить деловую инфраструктуру и создать откровенное НИЧТО!!! И под это ничто отдаются огромные площади - ну как тут не поверить во всемирный заговор бездарности и капитала по воспитанию потреблядей в огромных количествах, достаточных, чтобы жрать, пить и пользоваться одноразовым дерьмом под названием - " потребительские товары "...

Во многом согласна по сути, но вряд ли - по форме высказывания :))

Как их много...
Почему-то именно "Красный октябрь" жальче всех.

Это только небольшая часть...

Татьяна, отличный материал. Прямо-таки исследовательская работа. На память еще приходят "Кристалл", ЗиЛ и "Серп и молот", хотя последнему действительно не место почти в центре города.

Это те площадки, где пока еще ничего толком нет (хотя про Серп и Молот просто не знаю). Я старалась снимать такие, у которых новая жизнь бьет ключом.
Если все бывшие московские заводы перебирать, то десяти постов не хватит :(

На Манометре у меня практика была... Ну как практика. На деле это было просто что-то вроде пары экскурсий по заводу, а до производства студентов не пускали, т.к. за месяц ничему не научишь, а без учения один вред)
Это был 2002-й год. Наверное, уже годы заката завода, но внутри это особо не ощущалось. Куча народу, огромные цеха со станками, и почти все работали, а не простаивали.
В Артплее несколько раз был. Да, Британская школа дизайна, говорят, очень крута и выпускает хороших специалистов. Но в остальном... Все этажи забиты непонятно кем и чем. Какие-то магазины с поделками по диким ценам. Зачем это всё?

Ну как зачем? Креатифф идет на смену производству. Вполне в духе времени :(

Пусть будет что угодно, лишь бы здание сохранилось

Мне, к примеру, того же Манометра больше жаль, чем комплекса малоинтересных зданий, где сегодня Артплей


Я посмотрела - большинство объектов было "утеряно" в 2007-2008 году.

не хочется начинать полит срач, но...
сначала я подумала, что это связано с уходом Лужкова. но оказалось, что нет.
вычитала в "Википедии": "12 сентября 2007 года отправил в отставку правительство Фрадкова,[78] назначив главой правительства Виктора Зубкова". То есть эта команда дерибанила московскую земельку?

ну в любом случае понятно, что этот год был переломным.

Задумалась и не знаю, что сказать. Мне не кажется, что смена Фрадкова на Зубкова столь судьбоносной

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Впечатление подборка производит очень печальное. Такое чувство, что фабрики и заводы в Москве уничтожаются планомерно. Не знала, что и Красный Октябрь приказал долго жить.

Да, когда освобождали эти территории, писали, что производство вывели на окраины. Но не писали, что просто потеснили другую кондитерскую фабрику.

?

Log in

No account? Create an account