moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Музеон как воплощение хипстерского урбанизма
moscow_i_ya


Модернисты строят хайвэи, леваки – доступное жилье, хипстеры – велодорожки, парки и пешеходные зоны. Хипстерский урбанизм превращает городское пространство в подмостки, город – больше не машина, а сцена. (То есть, машина совсем иного рода: машина представления, машина удовольствия.) Он раскрашивает в яркие цвета заборы и устанавливает на каждом углу контейнеры для сортировки мусора. Заброшенные промзоны становятся очагами общественной жизни. Постиндустриальные трущобы оккупируются представителями «креативного класса» и образуют новый творческий «кластер»...
Город – это весело. Город – это ярко. Город – это непрерывная череда событий. Город – это там, где вам есть куда пойти. Город – это «Istanbul the cool» и «I AmSterdam».
Кредо хипстерского урбанизма точно выразил датский архитектор Ян Гейл: «Не спрашивайте меня, сколько людей живет в этом городе – спросите, сколько получают от этого удовольствие».

источник

В какой-то момент «хипстерская» метафорика — «город как сцена», «город как машина впечатлений», «город как совокупность событий» — неожиданно начинает конкурировать с двумя Большими Городскими Метафорами ХХ века: «городом как машиной экономического роста» (модернистский урбанизм) и «городом как машиной неравенства» (марксистский урбанизм). Причем, в Москве хипстерская идеология на какой-то краткий исторический период победила остальные способы мышления о городе. Это — исключительно любопытный феномен, который еще ждет своего исследования.
...Сегодня необходимо признать — это вполне работающая идеология, изменившая облик города. Сейчас, когда совсем другая риторика и семантика завладевают умами управленцев, хипстерский урбанизм выглядит как последнее завоевание публичной политики: он напоминает о тех славных временах, когда... городским управленцам еще требовалось отвечать себе на вопрос: что такое город?

источник

Один из этих текстов появился вчера, на второй я вышла по ссылкам из более свежего. Желающие могут порассуждать о плюсах и минусах хипстерского урбанизма или просто посмотреть на его очаг в летний выходной.

2.Сегодняшняя погода порадовала постоянно меняющимся небом и так и не пролившимся дождем


3.


4.


5.На деревьях зреют плоды


6.Цветы как всегда прекрасны


7.


8.А в Музеоне очередной фестиваль: что-то про путешествия. Конечно же мастерклассы и фудкорты, квесты (наличие гаджета с выходом в интернет обязательно) и фотовыставка, ленточки и воздушные шарики, непальские мелодии сменяются ирландскими танцами и все довольны.


9.


10.Из жизни хипстеров. И просто гуляющих.


11.


12.Семейство роллеров готовится к катанию


13.А здесь мама куда-то укатила, сын на заднем плане, а пара что-то поправляет дочке


14.Самые стойкие ВДВ-шники (вы не забыли, что сегодня 2 -е августа?) добираются сюда из парка Горького


15.У самого входа в Музеон со стороны центра располагается "лапшичная"


16.В меню только лапша и напитки, цены... м-м-м... хипстерские


17.Зато как приятно посидеть на набережной, поглощая лапшу из коробочки.


На этой радужной ноте мы и закончим.




Posts from This Journal by “Октябрьская” Tag

  • Non-fiction-2017. Книги и люди

    Как много интересных книг и как много интересных людей. Даже слишком много... С этими мыслями я бродила по закрывающейся сегодня ежегодной…

  • Прощание с "Брюсовым"

    Проект был единственным в мире креативным кластером на воде Искренне жаль, что все так складывается и что маленькая эпоха этого удивительного и…

  • Моя Третьяковка на Крымском

    Дурацкая идея - представлять плохие фото картин, когда их можно найти в сети в приличном качестве. Зачем, спрашивается? Постараюсь объяснить,…


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

Очень какие-то... не ВДВ-шные ВДВ-шники) Такие лапочки-заиньки)

Нелапочки не смогли выбраться из парка Горького, где были основные гуляния :)

Очень приятная прогулка получилась.

Непонятно, что вы хотели сказать публикуя эти статейки про "хипстерский урбанизм" в применении именно к Музеону, то есть к хорошо благоустронной части набережной, примыкающей к Крымскому мосту и Парку Горького?
Вам больше нравилось как было там раньше? Или вы не помните ту территорию раньше? Или вам не нравится нынешний Парк Горького без шумных аттракционов и с пляжем, прокатом, спортплощадками? Непонятно....
Или вы постите такие статейки вообще без всяого смысла?

А вот фотки хорошие, лучше бы их отдних и постили...

Вопросы интересные, но к сожалению, в таком тоне дискуссию не веду.

Какой он же всё-таки уродливый... Колумб

А я привыкла. Даже симпатизирую.

бродский с вера полозкова дорогая я вышел сегодня из дома
галерея люмьер по нраву, петру не повезло

Отмечали день ВДВ? Я тоже. С праздником! Никто кроме нас.

Я не знаю, я больше любил старый Музеон. Новый очень неплохо сделали, но я в него не езжу так часто, как раньше, хотя бы потому, что мне надоело уворачиваться от подростков, летящих на всей скорости на всяких ездовых средствах. В том году при мне дебил на роликах сшиб маленького ребёнка, годика три, и сразу уехал. Но дело даже не в этом, а в том, что Музеон уже не Музеон, а стадион.
И Парк Горького старый мне нравился больше. Новый - совершенно безликий, в нём то же самое, что и во всех других парках, то есть ничего интересного.

Еще один любитель старого Музеона нашелся :)

вот я не разу не хипстер, а парк мне нравится.. А в той лапшичной я обедаю иногда. За 15 минут можно и блюдо получить и на набережную полюбоваться.

И 400 рублей оставить :(

что-то случилось?

??
Вроде бы нет.

и Музеон прекрасен, и Лапшичная там замечательная

С первым соглашусь, с вторым нет.
Лапша в целом неплохая, но я бы досолила (может быть, где-то и есть соль, но я не заметила), а соус начинаешь чувствовать после того, как съешь 75% блюда.

Цены на лапшу вполне гуманные.:)

Не соглашусь.
Просто лапша в картонке с самообслуживанием, плюс запить из одноразового стаканчика - 390 рублей.
В кафе Азия я периодически ем бизнес-ланч 295 рублей: роллы, салат, мясное-рыбное, гарнир, соус, напиток с обслуживанием официантом, теплой салфеточкой и пр.
В Марукамэ аналогичная лапша от 220 рублей, при этом чай бесплатно, самообслуживание, но нормальная посуда. И выбор несравненно богаче.
И кстати, эта точка одобрена японцами :)

Edited at 2015-08-03 07:31 am (UTC)

Чем больше в Москве хипстерских мест - тем лучше. Хоть что-то сделано по-европейски.

В целом согласна. Но дьявол в деталях :)

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

на 16 фотке посетительница-злодейка, загородила цену на пиво!

Сорри, я и так долго выбирала момент, когда бОльшую часть меню не загораживали :)

Город - сплошная инсталляция.

Ну пока еще не совсем сплошная :))

"Жуткий минус к самому ЦПКИО - заезд на парковку со стороны садового."
Это да, но это вообще бедствие Москвы - парковки и трафик. У Парка не хуже, чем везде. Я в последние годы в Парк езжу без машины, метро близко, так удобнее и спокойнее, да и дешевле:) Сделать тут в Центре паркову на тысячи машин для всех гуляющих в Парке, думаю вообще нереально...
Возможно, стоит задумываться не только о тех, кто приехал на машине, но изначально думать про ОТ

"Ну и сам музеон, как парк скульптур умер,"
А что там так уж ухудшилось? Скульптуры на местах, дорожки остались, лавочек даже прибавилось...
Сложно объяснить. Например, если в третьяковке оставить на стенах картины, а в середине сделать рампы для скейтеров и bmx - будет не комфортно, в целом.

За Третьяковку со скейтерами - браво :))

?

Log in

No account? Create an account