moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
"Тарас Бульба": про украинское без политики
moscow_i_ya


Фото, сделанное в 2005 году, сегодня смотрится... я бы сказала, неоднозначно. Однако оно до сих пор украшает стены заведения, где оно было сделано - корчмы "Тарас Бульба" на Пятницкой - как свидетельство нерушимости российско-украинских связей, по крайней мере в их гастрономическом аспекте. Несмотря на всем известные сложности, заведение процветает и на мой взгляд, совершенно заслуженно. Вчера мы наконец его посетили, и хотя зрительная часть понравилась больше гастрономической и музыкальной, в целом остались самые приятные впечатления. Даже жаль, что не знаю ничего, что так же достойно представляло бы в Москве русскую кухню - не фаст-фудом типа "Му-му" и не элитным рестораном с запредельными ценами.
Но давайте по порядку.

2.Мимо этой корчмы я не раз проходила осенью и ранней весной, думая, как хороша будет Пятницкая летом с верандами многочисленных заведений. Увы, пешеходная зона "наполовину"  не располагает к уличным верандам - и места маловато, и к машинам близко (закрадывается крамольный вопрос - а нужны ли Москве такие "полупешеходные" зоны). Так что веранда находится во дворике.


3.Что меня покорило в "Тарасе Бульбе" - это то, что практически везде выдержан украинский стиль и радушие персонала - от пожеланий хорошо провести вечер, под которые мы вступили в этот дворик  вплоть до цветистой украинской фразы, которой прощался с нами молодой человек, выполняющий функции швейцара.


4.А как одеты официанты...


5.


6. Девушек никак не удавалось снять. Единственное, что получилось


7.Трио поет прямо между столиками. Я вспомнила Белград  (где пели так же) и поняла, что сербская музыка мне нравится больше украинской :)) Трио разрывалось между залом и верандой, и его сменяла украинская фонограмма.


8.По гастрономической части я скажу немного (нет, я не фуд-блогер, увы). То ли завышенные ожидания, то ли неправильно выбранные блюда (надо было брать украинские, но они такие сытные... не для жаркого вечера), но еда особого впечатления не произвела. Брали на двоих: два овощных  салата, одну холодную закуску (баклажанные рулетики, см. фото - 295 р.), одну горячую, суп, напитки, мороженое, пирог. Счет 1900 рублей. Из всего этого очень понравился только один из салатов (с нетривиальной заправкой) и пирог. Напитки показались слишком сладкими, суп слишком густым, закуски - обычные.


9."Фирменная" вода из Рязанщины.


10.После ужина мы зашли в "зимнее" помещение и честно говоря, немного пожалели, что выбрали веранду - уж очень оно интересное. Это вход и  меню на разных языках.


11."Предбанник"


12.Окошко между "предбанником" и входом


13.Один из залов.


14.Напоследок - пара фотографий ближайших окретсностей. Дом напротив корчмы - городская усадьба, отстроенная после пожара 1812 года. Интересна во-первых, именем владелицы того времени - Фекла Великолепова, а во-вторых, тем, что в здании находится Департамент культурного наследия Москвы.


15.Закончили мы вечер в сквере у метро Новокузнецкая.

Сайт сети "Тарас Бульба". Мы были в корчме по адресу Пятницкая улица, 14.


Posts from This Journal by “Третьяковская” Tag


promo moscow_i_ya september 10, 21:59 21
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
" Казацька втиха" на Крещатике по антуражу впечетляет больше. И еда и наливочка собственного приготовления у них замечательные...

В залe тakже малолюдно как и снаружи?

Верю. Но это сеть все-таки. И в России.
Не так уж и малолюдно. По максимуму существенно больше половины столов были заняты, но к концу ужина стало меньше. Внутри точно народ был, но в залы мы не заходили.

Как здорово! С верандой, с живой музыкой.
Мы были в Тарасе Бульбе на Садовом кольце около Цветного бульвара. Внутри такой же интерьер. Еда и напитка понравились безумно. Я уже не помню всего, что мы взяли, но вот сало было потрясающим. Украинская часть моей души пела и плясала!))

Ну вот гастрономическая часть не вдохновила.

Давно хочу попасть в эту корчму(

Я тоже долго собиралась

Таки не те блюда выбрали :)

Мальчик на пятом фото нас обслуживал.

Есть повод придти еще :)
Спасибо за вдохновение, я пока ваши отчеты читала, невтерпеж стало :)

Была в "Тарасе Бульбе" на Ленинском проспекте (правда, уже года два назад). Очень понравилась обстановка. И борщ показался очень вкусным.

А мы в первый раз пошли

Была я там давненько, именно в этой. Мне не понравилось, особенно порции микроскопические.

миска супа-300гр. - разве микроскопическая?
таже миска, но полпорции - 200 гр.
http://www.tarasbulba.ru/shop/index.php?categoryID=566

ходим в корчму около МИДа, свободных мест почти никогда нету
кстати, корчма-проект Кучмы

Значит что-то хорошее от Кучмы осталось :)

Бывал на Пятницкой с друзьями. Просто попросили накормить (и напоить) по-украински :) За ушами трещало аж. Не было такого момента, чтобы был перерыв между блюдами - как только одно заканчивалось, как вежливый парубок что-то следующее приносил и рекомендовал что с чем и что после чего. И разливал ненавязчиво. И чек в итоге весьма ниже среднего получился при море гастрономических и прочих эмоций.

Ну вот, а кому-то не нравится :)

Бывал я не раз в ТБ. Не нравится мне там. чрезмерно украшенная зала (я был в трех разных: на Пятницкой, на м7Аэропорт и где-то еще) скорее больше напоминает лубок, чем национальную украинскую едалью или хату. Кухня не понравилась вовсе. И она ооочень далека от того, что я пробовал, когда был на (в) Украине, как в активно-туристических едальнях, так и в простых, сетевых (типа «Пузата Хата») и не сетевых столовках. Так что, по мне ТБ этот та же смесь Пушкина с Му-Му

Тоже мнение :) Но у меня от двух визитов в Киев как-то не осталось целостного впечатления от украинской кухни. Только от Одесской (в Одессе), но не украинская кухня

В "Тарасе Бульбе" единственно что нейтрально - это еда. Она не плохая, но она и не украинская, это такая русская стилизация под украинскую.
А по интерьерам, антуражу - хорошо. Мне очень нравится.

Особенно ценно мнение от уроженца Украины :)

На Самотечной раньше на здании ресторана висел здоровенный их логотип, с чубом который. А теперь сняли. Не знаю, по политическим мотивам, или просто новые требования к оформлению зданий какие-нибудь. А внутри у них тоже фото с Путиным были. Не знаю как сейчас. Последний раз ранней весной заходил к ним.

На Пятницкой чуб висит :)

Не, по еде-порциям-ценам Бульба - ниже тройки) В этом же заведении как-то такой вывод сдалал. Хвалить их незачто. А так да, внутри музейчик)

Спасибо за Фёклу, не знал))

Сейчас с ценами так все запутанно, что я уже боюсь считать, что дорого, а что - нормально :(

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

в Томске порой на обед гоняли туда. Мне не очень, аляповато как-то, борщ был нормальный, парковка удобная. По сути чуть получше Елок палок.

решили, что первым делом по возвращении в Москву посетим Тарас Бульбу. Уж так соскучились по нашей (ну никто же всерьёз не станет украинскую кухню называть заграничной) кухне!!!

Понимаю, что от кавказской кухни хочется отдохнуть, хоть она и очень вкусная.

2 года разделяют ваше и наше посещение, а впечатления примерно одинаковые :)
Фото с Путиным удивило. Это он , наверное, в 2005 еще по обычным ресторанам хаживал, сейчас это трудно представить)
На фото понравились очень ленты под потолком.

Смутно помню, что он с каким-то украинским деятелем ходил. Но возможно, спутала

  • 1
?

Log in

No account? Create an account