moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Вокруг стиля
moscow_i_ya
Давным-давно, почти в другой жизни, когда я сидела в декретном отпуске и передвигалась почти исключительно по маршруту "дом-двор-магазин", моя мама привезла мне из заграничной командировки джинсы Ранглер (кто помнит, тот знает). Впихнув себя в джинсы, я сказала: "Если бы они были у меня десять лет назад, моя жизнь сложилась бы по-другому".
Несмотря на посетившую меня тогда мудрую мысль о роли одежды в жизни человека, все последующие годы мои взаимоотношения с ней шли под лозунгами "у меня на это нет денег, у меня на это нет времени, я не умею одеваться и никогда уже не научусь". Но неожиданно два события в мире ЖЖ заставили задуматься над темой стиля, образа и пр.

Первый - проект "Стильное преображение", в котором участвовали пять блогерш. Но давайте я расскажу лучше про одну из них. Так, как это поняла.
Молодая женщина, мама очаровательного сына переживает очень непростое время. Она приходит к стилисту и совместными усилиями они выбирают веселый и легкомысленный образ. Она надевает яркие тряпочки для отдыха, красит губы (впервые в жизни!) и... улыбается - широко и беззаботно. И мне почему-то кажется (может быть, только кажется), веселые летние одежки меняют что-то внутри нее, помогают ощутить себя иной. Впрочем, сама Женя enia рассказала об этом гораздо лучше. Посмотрите и почитайте, оно того стоит. И пожелайте Жене удачи, она ей очень-очень нужна.

А второе - конкурс Стильная семейка, который проводит у себя в блоге vasya_lesya, где принимаются фотографии семьи в едином стиле. Кстати, оба проекта проходят при активном участии стилиста Ольги Ефановой. А я, глядя на конкурсные фото еще раз задумалась о соответствии внешнего и внутреннего. Если люди долго вместе, отражается ли это на их внешнем облике? Становятся ли они похожи? В чем проявляется это сходство?
И хотя стиль и я несовместимы, рискую показать два семейных фото последних лет, чтобы вместе с вами поискать ответы на эти вопросы.



Первое фото сделано на выставке "Время колокольчиков", посвященной русскому року времен нашей молодости и нашего знакомства. Когда-то мы были такими, как те, кто на фоновом фото. Мы изменились внешне и внутренне. Осталось ли что-то, роднящее нас с теми ребятами?

У второго фото тоже странная история.



Это была безумная однодневная поездка в Питер, где мы кошмарно вымокли - даже не до нитки, а до паспорта в застегнутой кожаной сумке. Маршрутка привезла нас в торговый центр, и мы побежали по этажам, чтобы купить хоть что-нибудь взамен вымокшей одежды. Магазины были дорогими и бестолковыми, все, что нам удалось - это найти майку мужу и свитер мне (и еще носки). Мы совсем не думали о стиле, но сейчас, когда я смотрю на фото, мне кажется, что эти выбранные наспех одежки кое-что говорят о нас.

А может быть, все-таки поискать свой стиль? И изменяясь внешне, искать пути к изменениям внутренним?

P.S.Когда я посмотрела конкурсные фото, мне почему-то захотелось написать вот такой "неформатный" для этого блога пост. Надеюсь, вы понимаете, что дело тут в общем не в конкурсе


promo moscow_i_ya сентябрь 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
У вас одинаково чистые лица и ясные глаза. Что тогда, что сейчас))
У вас замечательная внешность, готовый стиль. Причем, самый удобный и красивый( в отличие от меня, мне идет строгая классика и немножко атласа, . Все в талию и каблук)))все то, что не люблю)
Стиль Бохо( если не знаете, что вряд ли, найти легко) женственная фигура- для Бохо самое оно
И по цветотипу вы просто готовое бохо, скорее осень, чем лето. Вряд ли весна. И точно не зима.
Трикотажные грубовязанык свитера, широкие юбки в народном стиле, в ручную изготовленные украшения из кожи, дерева, камней. Плетеное, вышитое, вязаное. Пэчворк на жилетках и прочеее замечательное и прекрасное))
Э... Но никаких серых пиджаков и черных брюк. Ни за что!
А зачем вам черные синтетические брюки?
Когда на вас изумительно будут смотреться широкие шаровары на резинке внизу из мелкого вельвета коричневого или оранжевого цвета?( если осень)


Шаровары увеличивают зрительно бёдра, да и для невысоких женщин не подходят, т.к. укорачивают ноги. ИМХО.

прикольно получилось

Если задумались об этом, то значит, "назрело".)

Честно говоря, не знаю

на 2м фото вы оба выглядите намного лучше. выше написали про бохо, но по 2му фото явно видно что вам идет светлая легкая одежда, а не все эти рюши и воланы с крупными свитерами. я вот вас так и вижу на английском или французском побережье полулежащую у моря в кабинке.
безотносительно: у меня была книга время колокольчиков и я ее недавно неплохо так продала :)

Бохо ни разу не воланы и не рюши. Бохо скорее этно. А вы описали романтику))))(((((

Смотритесь классно, особенно в Питере!

Забавно как какие-то вещи приходят в голову одновременно. Я вот тоже никогда не красила губы, глаза и вообще ничего ...

Вру, на самом деле, однажды (это было лет 13 назад), я выступала с девочками в какой-то около-ирландской самодеятельности и там они меня для сцены накрасили - непередаваемое ощущение, когда лицо вдруг стало безумно красивым, как с картинки гламурного журнала и как я гордо шествовала в этом макияже после выступления домой. Нее, подумала тогда я, каждый день я бы такого не хотела, а то не будет того шока и драйва от изменения внешности.

А сегодня ехала в метро и подумала, а может и впрямь начать пользоваться косметикой и стать такой яркой-яркой... К чему бы это? ;)

И почему у всех нас мысли о стиле приходят в голову одновременно?

Действительно интересно.
Я думаю, что это связано с жизненными изменениями. Меняешься или хочешь измениться внутренне и задумываешься о внешнем.

Про стиль сложный вопрос. Ярко краситься хорошо в молодости. Я наоборот даже ресницы перестала красить. Правда, делаю стрелки-тату.
Опять же яркое взоры притягивает, фигуту надо иметь соотвествующую.

Стиль - это необязательно ярко и привлекающе.
Для меня стиль - это соответствие внешнего и внутреннего


конечно, говорят одёжки!

про вашего мужа так и хочется петь: "вечно молодой, вечно пьяный...".

первое фото - конечно, вы оттуда. Хоть молодые, хоть сегодняшние. вы оттуда, это сразу видно.

а в общем и целом мне ваша пара почему-то напомнила Задорнова и его жену.
задорно

Спасибо!
Правда муж у меня не пьет совсем :) Изредка пиво.
Задорнов понравился больше жены :)

Вы очень похожи. В яркую полоску мне нравится.
Я любила шить с детства и в смутные времена, в 90-е, зарабатывала на жизнь шитьем. Мне очень нравилось не просто шить отдельные вещи, а создавать гардеробы. В силу понятных причин ко мне часто приходили женщины нестандартных пропорций. И тем интереснее было (хотя и сложнее). И потом так радовалась, когда видела их в своих работах, которые им шли, скрадывали недостатки фигуры. У меня была подруга, мама друга "по песочнице" младшей дочки. :) У нее стиль был не очень, хотя деньги были и фигура хорошая. И я ей сшила довольно много вещей -- платья, сарафаны, костюмы, комбинезон, пальто. И у нее, как мне показалось, изменилось отношение к жизни (у нее была сложная семейная ситуация). Мне нравилось смотреть, как одежда меняет женщину, распрямляет ей спину, меняет посадку головы, изменяет походку... Нравилось шить однокласснице мужа и мы после сдружились с ней. Любила шить двоюродной сестре, у которой был и стиль, и смелость в одежде (она часто опережала моду и я страшно любила с ней работать). Ну, и своей семье шила всё -- от купальников до пальто. Когда переехала, бросила шить. Иногда жалко, но тут уже не было возможности.

Эгоистично пожалела, что ты это бросила шить. Я бы записалась, хотя никогда не ношу сшитое, только магазинное.

Конечно, понимаю.

Для меня это трудноразрешимый вопрос. С одной стороны, я всегда считала, да и сейчас считаю, что нельзя судить по внешности, внешность - временное и не важное. Поэтому никогда не стремилась научиться "выглядеть". Мне даже стыдно было бы тратить много времени и сил на внешность.

С другой стороны, наверное, хорошо, когда человек может выразить себя во всём, в том числе и в своём облике. Я задумалась об этом после фразы преподавателя (мужчины, кстати). На лекции по теоретическому литературоведении, посвящённой жанрам, стилям и направлению он заговорил и о стиле вообще. Вспомнил, что когда-то у них в Черновицком университете был студенческий театр "Оксюморон", описал сценку их "Дон Жуана": у Дона спрашивают, узнает ли тот возлюбленную, тот утверждает, "да, она всегда носит" (дальше описание абсолютно не сочетающихся цветов), и ему говорят:
- Но Дон Жуан, ведь это не примета. У нас одето так полфакультета.

Ну и среди прочего этот преподаватель произнёс что-то вроде "к примеру, я". Фразу дословно не запомнила (к сожалению, потому что теперь не могу сформулировать даже чего-то отдалённо похожего, что не звучало бы хвастливо), сказано было мельком, с иронией, как хвастовство не звучало, но при этом я задумалась. Задумалась, что этот человек, на которого всегда приятно смотреть и которого всегда приятно слушать (каждая лекция как маленькое театральное представление, всегда ожидаешь с интересом) не только готовит лекции, но и думает, что ему надеть (вполне осознанно тратит на это время, уделяет внимание). Не как я: что было в шкафу и подходит по погоде, то и ношу. И это "новое знание" авторитет преподавателя в моих глазах не уронило.
Так что я заинтересовалась тем, как можно выглядеть. Иногда что-то читаю об этом, чаще в ЖЖ. Но вывод для себя сделала пока один: это "пустое занятие" - одно из самых тяжёлых и невыполнимых. Каждое действие ради внешности в десятки раз тяжелее, чем, скажем, подготовка к экзамену в целом. Для хорошего ответа на экзамене или для статьи достаточно понимать. Понимаю, значит запомню, запомню, значит отвечу. Понимаю. значит сформулирую более-менее правильно, а то, что смогла сформулировать и записать уже не изменится. Это не зависит ни от погоды, ни от моего самочувствия, ни от загруженности общественного транспорта, ни от других особенностей материального мира. И от наличия или отсутствия денег тоже не зависит.
Чтобы выглядеть, понимать мало. Допустим, понимаешь. Допустим, можешь найти то, что будет уместно, красиво и правильно. Т.е. о, что зависит от меня, от того, насколько я понимаю. Это сначала нужно купить. Хорошо, допустим, деньги есть. Теперь нужно, чтобы это сидело именно на моём теле, чтобы был мой размер (найти обувь 34 или 35 размера - то ещё приключение, а в Интернете заказать не могу - у одних моделей мне подходит 34 размер, а у других 35), чтобы вещь была рассчитана на мой рост (а мой рост 150 сантиметров), чтобы края брюк не волочились по полу, чтобы талия платья была на талии, а не у колен и т.д. Хорошо, допустим, нашлось. Теперь нужно выйти в этом из дома. И тут же: ветер - растрепались волосы, дождь - и ты мокрая курица. Нужно ехать в общественном транспорте, соприкасаешься с людьми, что-то может выбиться, что-то оторваться, если час пик, давка. В помещении ставишь где-то сумку, прикасаешься к стенам и т.д. Не будешь всё время думать "а как сидит одежда", да и не хочется об этом думать, хочется жить нормально. Опять же, вещи могут мяться, можно испачкаться и т.д. Влияет самочувствие (моя кожа, например, до сих пор часто забывает, что подростковый возраст прошёл, тут уже о хорошей внешности говорить не приходится). Есть ещё миллионы мелочей, которые не предусмотришь. большинство как-то справляется, но я не умею.
И получается, что если я просто надеваю, что есть, не задумываясь ни о том, насколько эта вещь вписывается в мой стиль, ни о том, красиво ли - лишь бы не кричаще и не нарушало приличия, то я просто растрёпанное чучело. Если же я пытаюсь "выглядеть", то я крайне нелепое растрёпанное чучело, попытки уследить за всем в том числе и за тем что от меня не зависит, бесплодны, но ещё и нервничать заставляют. В общем, не для меня это.

Ваши фотографии хорошие. Большинство особенно хвалит вторую. Мне обе нравятся, но первая больше. И очень соответствует моменту.

Ох, как я все это хорошо понимаю...
Как человек, ну совершенно не смыслящий в искусстве одевания, размышляю, что одежда все же должна быть в первую очередь функциональной - и уже к ней можно что-то подбирать: кофточку, украшение и пр. (то, что меньше зависит от дефицитных размеров). Вот мне выше пеняли на темные брюки - а ведь к ним подойдет ну почти все.

Стиль искать никогда не поздно. Я дрлгое время работала в офисе... Директором)))
Деловые костюмы, чулки. Надо соответствовать, и пример дресскода показывать. Из 220 подчиненных- более 150 дамы))
Зато когда ушла на свободу( сначала свое, а теперь и свое отдала своим) долгое время телепалась от остатков деловых пиджаков до льняных расмахаек. Пиджаки идут- но неуместны на прогулке или даже на выставке и в театре, а размахайки совершено не мое. У меня хоршая фигура и длинные ноги, мне лучше шорты чем широкие льняные портки.))) например
Зато перестала краситься. Сделала татуаж бровей и купила помаду поярче. Когда хочется накраситься использую немного румян естественного оттенка. Ну и не забываю раз в месяц красить ресницы, вместе с волосами)).
О пудре и тональнике, туши и подводке не вспоминаю. У меня аллергия, всегда мучилась с подбором. Сейчас проблема только с помадой. Из дорогих только Живанши не вызывает аллергию, на каждый день круто, а я дама прижимистая на ерунде))
но недавно обнаружила, что Пупа и Люмене тоже не вызывают протеста.
Вообще возрастным дамам я бы на собственнном опыте посоветовала обязательно престать ярко красить глаза, обратить внимание на румяна и помаду варьировать для случая. Днем естественнных оттенков.
Это освежает и молодит. А яркий макияж выдает неровности кожи и морщины.

Здорово!!
У меня довольно консервативная профессия, я преподаватель, так что на рискованные варианты думаю: а куда их носить, собственно?
Хотя думаю рамки именно моего имиджа как преподавателя допускают некоторые эксперименты. Но... очень осторожно

Значение одежды в социальном плане в наше время снижается.

Уже давно не играет роли. Существенно только качество пошива, так как ткани одинаковые везде. Дорогая майка или дешевая- выдают растянутые без подложенной под строчку веревочке плечи.


Зато играет роль стиль.

стиль..женственность..осанка..
Сегодняшняя повседневка - это удобный такой мятый стиль.
Действительно красиво и это большая работа, когда фигура, осанка и движения.. И еще, возможно, настроение.
Так-то смурно-депрессивно хочется влезть в джинсы-свитер и быть как в пузыре траволты.
Однодневные преображения приятно, но это быстро теряется.
Сколько крестная не вкалывала, на мне не прижилось. Девушка из Дьявол носит Прадо - а по-моему эти ремни абсолютно одинаковые.
От человека и его внутр перемен и жизненного уклада, возможно самоуважения должно идти.
Ну есть у вас немного закос под такую рок-семейку какого квартирника))

Дык поэтому я и советую немного бохо.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Мне тоже кажется, что вы во многом похожи. И лица, и детали одежды и какая-то бесшабашность, что ли, в хорошем смысле этого слова.

Спасибо!
Меня ваша фотосессия со сменой имиджа очень впечатлила.

отлично написано! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account