moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Углич - город осенней грусти
moscow_i_ya


С Угличем у меня странные отношения. В детстве я дважды была  здесь в экскурсией и дважды прослушивала во всех подробностях кровавую историю смерти царевича Дмитрия и наказания за нее. По-видимому, для впечатлительной девочки это было слишком; во всяком случае с тех пор у меня аллергия на Угличский кремль. То есть, посмотреть на него издалека можно, но от экскурсии - только на расстоянии пушечного выстрела.
Поэтому мы точно знали, что в кремль не пойдем, а будем просто ходить по городу без особого плана. Прогулка получилась хорошей и... значимой что ли, во многом, благодаря одной моей ошибке. Я приписала Угличу то, что в нем на самом деле не происходило. Но... возможно в том, что я ошиблась, был свой смысл. Так что расскажу по порядку.
Наверное все началось с этого небольшого оркестра, который встречал нас у пристани. И хотя играл он что-то довольно бодрое, получалось не бравурно, а нежно и... грустно и радостно одновременно.

2.


3.В Угличе грибы растут прямо на городских улицах


4.До чего красивый дом...


5.


6.И наверное при виде этого заколоченного дома с замечательными наличниками и разрушенной (обгоревшей?) крышей на ум пришло слово "провинция". Да, залетные столичные туристы изучают русскую провинцию во всей ее противоречивости и непохожести на стиль жизни, к которому мы привыкли.


7.Провинция - с деревянным домиком на главной улице, где находится что-то милицейское


8.С пожарной каланчой


9.И памятниками архитектуры


10.Провинция, вымостившая тротуары плиткой и приманивающая туристов яркой рекламой, где по сути мало что изменилось за последние тридцать... а может быть, и триста лет.


11.Еще одна центральная улица


12.


13.И только ближе к концу прогулки, когда мы попадаем в парк, где рядом с речкой среди желтых листьев по мокрым дорожкам важно вышагивают грачи, все складывается в единую картинку, и я вспоминаю, где же все это видела.


14.Река.. осень... парк... оркестра над рекой... русская провинция, с ее убожеством и величием, мечтой о Москве и жестокими нравами... фильм "Чучело".


15. Потом я проверила - нет, фильм снимался не в Угличе, а в Торжке и Твери. Но Углич все равно останется для меня городом Чучела. Слишком многое совпало.


Ну а теперь, под конец (как это и было с нами) я покажу вам немного традиционных Угличских достопримечательностей.
16.Дорожка в кремль. Но мы по ней не пошли, а вернулись к пристани



17.Церковь у пристани


18.Вид на кремль от набережной...


19.... и с отплывающего теплохода.


20.Угличская ГЭС. жаль, что мы не попали в музей гидроэнергетики, говорят, он интересный.


21.Последний кадр. На набережной соседствуют старый дом и современная гостиница


Спасибо, Углич! Ты многое помог не столько понять, сколько прочувствовать.





Начиная со следующего поста, рассказ о нашем путешествии переезжает на блог taanyabars, так как к Московии уже не относится. Здесь будет еще один пост про круизную жизнь, возможно еще что-то, и конечно общее оглавление в конце.

Posts from This Journal by “кремль” Tag

  • Мокрый снег. Центр.

    Как прекрасна белоснежно-чистая Москва под снегопадом, расплывающаяся во влажной дымке. Как хорошо смотреть ее на фото, согревшись чаем и теплым…

  • Ростов во власти зимы

    О Ростове мне сказать почти нечего. Если бы не несколько минут у озера Неро, я бы считала, что мы напрасно поехали: на холоде и среди толп…

  • Немного Тулы и практическое по поездке в Ясную поляну

    Рассказ о Туле будет коротким (по ссылкам внизу поста есть еще немного Тулы), потому что на этот раз, кроме кремля, мы никуда не попали. За то…


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Очень красивый город! Мы до него из Ярославля, увы, не доехали, слишком уже устали. Но очень хотелось посмотреть. Где-то тут, кажется, погиб сын Ивана Грозного Дмитрий.

Да, собственно, Углич в основном этим и известен. Ноя начала с того, что у меня на эту историю аллергия.

Ну да, я уже понял. Убили его наверняка в кремле, а вы туда не пошли. Я просто на днях смотрел фильм про Углич, там показывали место убийства возле какой-то церкви, значит, это в кремле.

О, как! Ассоциации с "Чучелом"? Я в Угличе была дважды, но оба раза он показался мне очень сильно отличающимся от прочих провинциальных городов: очень яркий, свежий, туристический, совсем не унылый. С "Чучелом" у меня больше ассоциируется даже сама Тверь, не Торжок. И визуально, и атмосферно.

У нас совпала погода: хотя у нас сентябрь, а в фильме ноябрь, из-за дождя тональность погоды похожая.
Ну и мы сразу пошли в сторону от туристских троп, потом постепенно к ним приближаясь, поэтому яркость и свежесть казались какими-то чужеродными.

Спасибо! Я тоже гуляю по Угличу уже без экскурсий. Очень люблю его. Многое у Вас перекликается с моим постом: http://coshevka.livejournal.com/219236.html.

Татьяна, не жалейте о музее гидроэнергетики. Он совсем не так интересен, как о нем обычно говорят.

Буду знать :) Но если еще раз окажемся, то наверное все равно сходим.


не знаю. Почему не Крапивина? почему выбрали жестокость, а не светлую грусть?

Крапивина хуже помню. И здесь совпали погода и пейзаж.

Спасибо.
И этот Ваш очередной фото-очерк как всегда очарователен.

Музей гидроэнергетики обязательно нужно увидеть)

Интересно, не эти ли собаки с 15-й фотки меня в мае облаяли, когда я снимал ночной кремль))

Таблички на домах - замечательно.


А кто-то написал, что музей малоинтересный :)
Но думаю, если еще попадем в Углич, дойдем. В этот раз я была ограничена в передвижениях, поэтому не пошли.

Музей - один из интереснейших, где бывал)

Чудесные фотографии.!Добавила Вас в друзья.!

Спасибо!
От такого фотографа лестно вдвойне!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account