moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Брянск: ориентация, информация и пр.
moscow_i_ya


Завершающий пост про Брянск я посвящаю информационной части, а также некоторым деталям Брянской жизни, не уместившимся в другие посты.
Ориентация в городе. Брянск, несмотря на то, что не является таким уж большим по населению (около 400 000 человек), имеет огромную для такого города территорию (230 кв. км, всего в три с лишним раза меньше, чем Москва в пределах МКАД), поэтому собираясь туда, нужно заранее четко представить, где находится то, что вы хотите увидеть.
Отдельные части города (их всего четыре) разделены либо рекой Десна, либо довольно большими незастроенными пространствами.
Итак, центральный, самый интересный район — Советский. Через весь район параллельно Десне тянутся две улицы, на которых или рядом с ними расположены наиболее интересные объекты Брянска — проспект Ленина и улица Калинина. На карте они почти параллельны, а на самом деле между ними — немаленькая гора, склоны оврагов и совсем не городские пейзажи. Не удивляйтесь.
Второй район — Володарский, он находится на противоположной стороне Десны и именно там расположен вокзал.
Третий район — Бежицкий — до середины 20 века был самостоятельным городов Бежица. Там есть свой вокзал, автостанция и довольно интересная старая застройка начала 20 века (на верхнем фото - мой единственный приличный кадр из этого района). От центра нужно ехать через район индивидуальной застройки, мимо парка культуры и кургана Бессмертия, по мосту через Десну.
Четвертый район — Фокинский — находится напротив центра, на противоположном берегу Десны. мы там не были и я не знаю, есть ли там что-то интересное.

Must see в Брянске На мой вкус, три главные достопримечательности Брянска, которые обязательно надо посмотреть при кратком визите - это Покровская гора (вид на город, старейший собор, памятник 1000-летию Брянска), Курган Бессмертия в парке Соловьи (жаль, мы не видели его в вечерней подсветке, говорят, впечатляющее зрелище) и бульвар Гагарина, его часть с лестницей. Также стоит побывать в парке имени Толстого, пройтись по улице Ленина; Чашин курган - на любителя: нам понравился очень, но по большому счету, там смотреть нечего, а ехать не очень близко.
Не уверена, что стоит смотреть многочисленные военные памятники, поставленные в советскую эпоху.
И в Брянск стоит ехать в теплый период, когда на деревьях есть листва. Иначе боюсь, впечатления будут не очень.

Доехать до Брянска поездом Брянск всегда был транзитным городом при поездках в Киев и через Киев, но в последнее время поток поездов в этом направлении сократился. Тем не менее, целый ряд транзитных поездов, в основном ночных с временем в пути 6-9 часов имеются. Имеется также прямой ночной поезд, который отправляется около полуночи и идет 6 часов.
А в последнее время появились скоростные поезда, которые идут всего 4 часа. Они выходят из Брянска и из Москвы днем и вечером, а в некоторые дни есть и утренний поезд.
Так что однодневная поездка из Москвы как с ночевкой в поезде, так и без нее реальна.
От вокзала до центра неблизко (другой берег Десны), можно доехать на троллейбусе 1, маршрутном такси 42 и 28. Мы правда дошли пешком, что заняло немного больше часа, но это на любителя.

Доехать до Брянска автобусом не советую никому, кроме фанатов этого вида транспорта. Если бы я знала нюансы такой поездки, не факт, что согласилась бы.
Собственно, очень красивая осенью трасса М3 и была основной целью нашей поездки (а отнюдь не сам Брянск). На преодоление примерно 380 км до Брянска от автостанции Теплый Стан у нас ушло около семи часов.
Для нас оказалось неожиданностью, что примерно за 100 км от Брянска автобус сворачивает с трассы и объезжает разнообразные городки и поселки, превращаясь в пригородный со всеми остановками и очень набитый (люди стоят и висят). Километров за 30 до Брянска нас вообще пересадили в другой автобус, правда лучше того, на котором мы проехали 300 км (тот вообще был для таких дальних переездов ну очень плохой). Так что в Брянск мы въехали совсем не с той стороны, что ожидали (в Бежицу, а не в центр), порядочно злые на нравы автотранса, но даже немного раньше, чем по расписанию.

Поесть. Мы посетили по рекомендации ресторан Понтиле (Улица Фокина 27/43) и остались очень довольны. Это просто добротный ресторан (вкусно, красиво, хороший сервис) с итальянским уклоном и ценами более щадящими, чем в Москве. Удачных фото, к сожалению, нет.

И еще два необычных впечатления от Брянска. Первое - гигантских размеров баптистский храм(в Москве таких точно нет, а возможно и во всей России), на который мы случайно наткнулись по дороге из Бежицы к Чашиному кургану (адрес: ул. Бежицкая, 263). Храм построен в 1996 году к столетию баптистской общины Брянска



И второе - дорожный знак, который я тоже больше нигде не видела. Прошу прощения за качество фото, снимала в полной темноте, на мосту через Десну (по дороге на вокзал). Несколько телег мы в городе встретили. По данным местным жителей, на них ездят цыгане, табор которых расположен под Брянском.






Posts from This Journal by “Брянская область” Tag

  • Брянск вечерний

    Продолжаем прерванный рассказ про Брянск Выполнив программу осмотра Брянска при свете дня, мы решаем зайти в парк, который считается одной из…

  • Брянск в лучах заката

    Мы наконец добрались до центральной улицы Брянска... правильно, проспект Ленина. Перед нами какая-то достопримечательная церковь, другая виднеется…

  • Брянск: Чашин курган и курган Бессмертия

    Так получилось, что мы прибыли в город не на тот автовокзал, который был в наших планах, и исходя из его расположения, начали знакомство с…


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Доброго времени суток! Отличный пост у вас, заставил задуматься!)

Баптистский собор потряс.

Рада, что понравилось!

В Брянске еще есть второй баптисткий храм, тоже достаточно больших размеров.
В Володарском районе.
Такой же архитектуры примерно.
И в поселке Сельцы, недалеко от Брянска еще такой же.
Их в одно и то же время ,очевидно, построили.
В 90-е годы.

А почему там столько баптистов?

У меня есть интересная книга.
О религиозной жизни всех российских регионов.
О сегодняшнем положении и истории.
Про Брянск пишут, что это было место, куда во времена еще 17-18-го века бежали из Центральной России староверы.
Там были глухие места.
А в начале 20-го века туда с соседней Украины и из Белоруссии, где были центры баптистов, много из них переселились.
Часть Брянской Области входила тогда в украинские и белорусские области.
Эти процессы продолжились и в советские времена.
Во время окуппации немцами там также активизировались баптисты.
И после.

Я несколько дней назад перечитывал роман моего друга Димы Данилова про его поездки в Брянск.
И изучал посты про Брянск в этом сообществе - http://russiantowns.livejournal.com/tag/%D0%91%D1%80%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA
Там, два блогера внимательно все районы Брянска исследовали.
А ваши как раз в тему оказались:))

Один из них наверное Варандей, с его трудом я знакома.
Но в моем представлении, в блогах Брянск незаслуженно обижен.

Второй - DARIUS из Белоруссии

А, точно, Варандей на него постоянно ссылается.
Дариус отлично пишет, но про Брянск его читать не буду.

О Брянске и его окрестностях есть интересные главы в автобиографической повести Константина Паустовского "Повесть о жизни" - http://www.e-reading.by/book.php?book=96341
Он там часто бывал в гостях у родственников.
После развода родителей он там жил некоторое время.
Его отец работал инженером в Бежице.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account