moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Итоги конкурса и памятники парка Дружбы
moscow_i_ya


Очередной тур нашего конкурса собрал не очень много участников, но зато все, кто дошел до последнего ответа, выполнили задание правильно. Однако с определением победителя не все просто.
Внеконкурсным победителем объявляется постоянный читатель блога Юрий Сергеевич, который в наше время не имеет аккаунтов в социальных сетях, а ответы присылает мне на почту. Он верно ответил и на оба дополнительных вопроса.
"Штатным" победителем конкурса объявляется aywen, приславшая правильные ответы на несколько часов позже.
Также правильные ответы прислал ein_arzt.
Всем им - моя благодарность и восхищение.
Под катом - вопросы, правильные ответы, а также несколько фотографий из парка Дружбы, в котором находятся некоторые "ответы" конкурса.



1.На одном из памятников в Москве есть такие строки:

... мы братья!
А кто это братство предаст и забудет,
Достоин позора навек и проклятья.

Монумент российско-грузинской дружбе на Тишинской площади. Начало цитаты:
Грузинский и русский народы, мы братья.


2. Страна А, где живет один из народов, которому посвящены эти строки, граничит со страной Б, по имени народа которой назван переулок в центре Москвы.
Армянский переулок

3.Переулок выходит на улицу, название которой связано со страной В.
Маросейка - Малороссия - Украина

4.В честь города из страны В названа улица на юге Москвы. Так же по имени этого города названа известная песня.
Каховка - улица и песня

5.Самое известное стихотворение поэта, написавший слова к песне из п.4, посвящено местности, которая находится в стране Г.
Михаил Светлов - Гренада. Испания.

6.Я не знаю, к сожалению, ни одного московского названия, связанного со страной Г (дополнительный вопрос: а может быть, кто-то его знает?). Но зато знаю памятник известнейшему писателю из этой страны.
Памятник Сервантесу стоит в парке Дружбы у метро Речной вокзал (см. верхнее фото).
Также в Москве есть улица, названная именем испанского коммуниста Хулиана Гримау (позор мне, что ее не вспомнила, на ней моя школа находится).


7.Поблизости от памятника из п.6 находится памятник известному писателю и поэту из страны Д.
Рабиндранат Тагор. Индия

8.Сразу два памятника известным людям из страны Д находятся на одной из московских площадей.
Площадь Индиры Ганди. Памятники Индире Ганди и Махатме Ганди

9.Недалеко от площади из п.8 находится улица, название которой имеет самое непосредственное отношение к теме нашего квеста. Почему она так называется?
Улица Дружбы. Сегодня дипломатично пишут, что она 18 августа 1958 года «в честь дружбы советского народа с народами социалистических стран». На самом деле на ней находится посольство Китая - и понятно, какая дружба подразумевалась в 1958 году.

Дополнительный вопрос повышенной сложности. Как назывались магазин и кинотеатр, которые раньше находились на площади из п.8 и тоже были связаны со странами и народами?

Ответ не представляет сложности для тех, кто учился в МГУ (находится поблизости) в советские годы. Это магазин "Балатон", куда ездили за венгерскими винами и кинотеатр Литва.

Не могу отказать себе в удовольствии и приведу комментарий с сайта pastvu от 2009 года:

Я в восьмидесятые работала в МГУ, в ГЗ, и места эти знала хорошо. Потом сменила работу и с тех пор там не бывала. А на днях выпала необходимость поехать в те края. Еду в маршрутке по Ломоносовскому, приближаемся к перекрестку. Говорю водителю стандартное - "У "Литвы" остановите". Вы бы слышали, что в маршрутке началось! Водитель и половина пассажиров говорят "Это где?" Кто-то буквально кричит - "Как, вы еще помните?" Удивляюсь - чего тут помнить, ведь недавно все было! В ответ - "что бы, лет 15 нет уже "Литвы", как перестройка началась". Спрашиваю - а "Балатон" есть?" Тоже давно нет - отвечают одни. Другие живо интересуются - "А что это такое? А что там продавали?" Разговор между пассажирами свернул в сторону темы - "А вы давно в Москве живете?" - но тут я вышла. Из 9-10 пассажиров маршрутки "Литву" и "Балатон" помнили двое.

А теперь несколько фотографий из парка Дружбы
2.Сервантес, еще один ракурс. Памятнирк поставлен в 1981 году.


3.Дети мира, подарок Финляндии, 1990.


4.Манас, герой киргизского эпоса


5.Паямтный знак в честь того, что революционер из Никарагуа посадил здесь дерево.

Тагора и еще нескольких интересных памятников, к сожалению, на фото нет.




По итогам этого поста и событий последних дней появилась идея сделать обзор московских памятников, так или иначе связанных с дружбой народов. Если вы знаете памятники представителям зарубежных стран (кроме бывшего СССР) или созданные зарубежными скульпторами, или еще какие-то, подходящие по теме, просьба назвать их в комментариях. А я скажу, что вспомнила я (кроме того, что названо или показано в этом посте).
Солдаты стран-союзников (Поклонная гора)
Де Голль (гостиница Космос)
Хо Ши Мин (площадь его имени)
Ле Корбюзье (Мясницкая, пока не видела)
Похищение Европы (фонтан на площади Киевского вокзала, бельгийский скульптор)
Копии скульптур Ф.Ботеро (Колумбия, территория ЗИЛа)

Posts from This Journal by “Речной вокзал” Tag


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Татьяна, спасибо. Дополнительный вопрос что-то я "прозевал", хотя и в "Литве", и в "Балатоне" бывал неоднократно. Памятник Корбюзье установлен всё-таки на Мясницкой ул.
Эрнст Тельман у метро "Аэропорт" (напротив дома 62 а). Хосе Марти - у резиденции кубинского посла (Спиридоновка, 28). 10 октября 2007 года в Москве, в Краснокурсантском сквере, президентами Франции и России открыт памятник лётчикам «Нормандии-Неман». Скульптор Ковальчук А. Н.
А Уолт Уитмен (у МГУ) подойдет?

О, спасибо, Уитмена я хотела надписать, кроме тельмана есть еще и Димитров, но наверное социалистических вождей надо отбросить (хотя Хо Ши Мин хорош). А вот Нормандия - Неман на мой взгляд, самое оно.

Классная подборка вопросов! Прямо как в Следопыте или Бегущем городе!

Изобрела не я, но понравилось, уже третий раз провожу.
Придумывать, мне кажется, не менее увлекательно, чем отгадывать.

А комплект бюстов во дворе Иностранки?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account