moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Чайка: Чехов+Акунин+Райхельгауз
moscow_i_ya


Рецензии полезно читать до, а не после просмотра.
Вот что я узнала о пьесе Б.Акунина "Чайка" от критиков.

Во-первых, (Акунину приписывают) использование сокровищницы русской литературы в корыстных (коммерческих) целях.
Во-вторых, паразитирование на классике, что ведет к ее обессмысливанию и формализированию.
В-третьих, в результате получаются «цирковые трюки», массовая литература, которая может внушить каждому ученику, что и он может написать свой «Вишневый сад» с незамысловатым сюжетом по криминальной проблеме.
В-четвертых, произведения Акунина — «компиляция», «плагиат», это произведения, из-за которых классики перевернулись бы в гробу.
Источник

Я же знала перед спектаклем в театре "Школа современной пьесы" лишь то, что Акунин - блестящий стилист и мастер интриги. Поэтому была уверена: скучно не будет. Тем более, с такими актерами, как Альберт Филозов, Ирина Алферова, Елена Санаева, Владимир Качан.

Если посмотреть на великую пьесу непредвзято, то мы увидим завязку классического детектива: замкнутое пространство, несколько человек и труп. Но этого мало - один из них носит фамилию Дорн: нет сомнения, это - Фандорин. Ну разве можно не устроить расследование?
Впрочем, Акунин устроил из "Чайки" не столько детектив, сколько стёб на тему детектива. Теперь я знаю - он еще и блестящий стёбщик.


Перед спектаклем я решила Акунина не читать (какой смысл смотреть детектив, если все знаешь заранее?), зато перечитать Чехова. Впечатление от "Чайки" было очень неожиданным: драмы героев казались высосанными из пальца, сочувствовать им не хотелось, лучше уж смеяться, недаром пьеса Чехова определяется как комедия.
Так вот, мое понимание вполне соответствовало тому, как продолжил "Чайку" Акунин. Все персонажи доведены до шаржа. Актеры кажутся фальшивыми и манерными, постепенно понимаешь - именно этого и добивались автор с режиссером. Действие ходит по кругу, один и тот же монолог Аркадина произносит семь или восемь раз - и каждый раз по-разному. В первый - слушаешь и даже проникаешься, во второй - удивляешься, в третий наконец понимаешь замысел автора, в четвертый - смеешься, дальше - хохочешь вместе с залом с первых слов. Дорн в первый раз вспоминает своих родственников Фандориных, второй - играет на флейте, третий - курит трубку (Шерлок Холмс), потом говорит с акцентом (Пуаро?), дальше я сбилась.
Постепенно остатки драмы превращаются в фарс и абсурд и ты азартно следишь за причудами сюжета, теряя последние остатки сочувствия к героям Чехова. Понимаю тех, кого это шокирует, но мне понравилось. Вечер удался. Спасибо театру и mosblog.
В завершение - несколько фотографий из театра, немного характеризующих его атмосферу - доброжелательную к зрителям, креативную и слегка ироничную.

2.


3.


4.


5.


6.




Posts from This Journal by “культурное” Tag


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Паатрясающий отзыв. Раньше много слышала об этом авторе, читать не доводилось, а вот подсела благодаря брату, читаю запоем "Алмазную колесницу" С удовольствием бы сходила на "Чайку" ;))

Уже не пишет Так.
. Его "негры"уволились.
Все что после Фандорина и Пелагии- унылое нечто

Жаль. Но я пока в начале пути, там видно будет

С этим можно поспорить, но я ограничусь тем, что укажу на время написания пьесы - достаточвно давнее

Я тоже люблю Акунина. Не думаю, что он пишет руками негров, в любом случае пьеса старая - Акунина в расцвете.

Многие его произведения Вы читали ? Может быть что-то посоветуете? Кроме серии про Фандорина?

Мне нравится Алтын-Толобас.
Нравится Детская книга, как для мальчиков, так и для девочек, хотя для девочек уже не он писал, там официальная "негритянка"
У него есть три довольно странных произведения под псевдонимом Борисова, из них два (кроме самого длинного) заслуживают прочтения.
Вот пара моих рецензий http://taanyabars.livejournal.com/119217.html
http://taanyabars.livejournal.com/192207.html

Спасибо за предупреждение.

Захотелось сходить на спектакль.

Все может быть.

Нет, фарс - это точно не мой жанр. Но рада, что вам понравилось. :)

На вкус и на цвет...

Пьеса чудная, я смотрела спектакль несколько лет назад, только не помню, в чьем исполнении

Я бы сказала, что на любителя.
Но мы похоже любители :)

лучшибы акуша пра...

пракурора чайку написал (ударьте сами)...
ПыСы: давно пра акушу неслышал...
Зы: (под хоку- любимое японскае акуши)...:
сижу в гармоНИИ
с миром читаю
баку нина.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account