moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Столичные итоги года. Не вполне блогерское.
moscow_i_ya


Сегодня некий топовый блогер разместил пост - подведение блогерских итогов года, где приветствует расширение зоны платных парковок, возмущается отсутствием ночной подсветки Живописного моста ("стыд и срам") и радуется увлекательным ярмаркам и фестивалям.
Мой ответ на этот пост - не вполне блогерский. Во-первых, в нем нет красивых фото и гладких фраз. Во-вторых, в основе его - анонимный комментарий, написанный от имени московского мэра. Несколько дней назад комментарий пришел в пост, посвященный моей книге о Москве. Я знаю, кто автор (но пусть это останется мой маленькой тайной) - и это отнюдь не блогер.
Update. Читаю комментарии и не могу понять, у кого проблемы с чувством юмора - у комментаторов или у меня. Но на всякий случай дополнительно объясняю: нижеследующий текст абсолютно стебный, и его автор не является мэром :))

Прочёл я вашу книгу. В целом остался доволен. Хорошо, красиво, душевно. И интересно, учту в своей работе. Только вот последний раздел - по-моему, не про то.
Что такое "Москва Собянинская"? Это эстакада на Щёлковской, которая строится вторую пятилетку и парализует движение для миллионов москвичей и гостей столицы. Но мы не можем остановить строительство, иначе транспортный коллапс! И то же можно сказать и о развязке Киевского шоссе с МКАД, и много где ещё.
А сколько сделано для пешеходов! В ряде мест, где пешеходы появляются хотя бы раз в час, мы поставили светофоры. Пешеходам - приоритет!
Спорное мнение есть о целесообразности подземных переходов, есть сторонники, что люди должны стоять сверху, в особенности на трассах, по которым так любят ездить наши поддерживаемые всенародно руководители! Однако существующие мы сделаем лучше! Больше года наши строители ремонтировали переход в районе улицы Петровского, причём мало мешая пешеходам, поскольку большую часть времени работа не велась.
И новые подземные переходы, им - быть! Как интенсивно мы взялись за переход на метро "Университет"! Год как ни в какое время суток перекрёсток без проблем не проедешь даже на велосипеде!
Кстати, о велосипедах. Какие велодорожки мы сделали! Например, в МГУ. Хоть и там движение ограничено, и скорость машин ограничена почти до велосипедной, всё равно мы начертили велодорожки на узком тротуаре, не фиг ездить по пустой проезжей части! Даёшь безопасность велосипедистов и пешеходов! И, кстати, не только в МГУ, но и на Бульварном кольце, где двери припаркованных автомобилей открываются по велосипедным шинам, а велосипеды едут по выходящим пассажирам.
А посмотрите, например, на спуски к метро, например, на "Полянке" и "Савёловской!" Вместо чёрт знает какого нагромождения неизвестно какого вида неизвестно чем торгующих ларьков - длинные гофрированные стены, закрывающие ранее занимаемую ларьками территорию. Нет ларьков - нет проблем! В том числе проблемы малого и среднего бизнеса!
А как красиво стало в Москве зимней ночью! Да, в этом сезоне кризис, и пришлось сократить количество подсвечиваемых деревьев, зато весь мир знает, кто в Москве жжот!
А ещё ведь есть пешеходные зоны! А как мало вы написали про плитку!
На мой взгляд, в Москву Собянинскую следует включить объекты, подобные вышеописанным.



В качестве иллюстрации - верхнее фото, сделанное на улице Пальме. Велодорожка занимает практически весь тротуар, пешеходам остается узкая полоска слева, которую целиком занимают фонарные тумбы. Неудивительно, что они ходят по велодорожке, а якобы пешеходную дорожку даже не расчищают от снега.
Я могла бы многое добавить на тему нововведений последнего времени, но пока воздержусь и лучше спрошу, как вы оцениваете московчские итоги года.

Poll #2031168 Столичные итоги года

Как вы оцениваете изменения, происшедшие в Москве за последний год?

Скорее положительно
13(46.4%)
Скорее отрицательно
13(46.4%)
Я не заметил(а) изменений
0(0.0%)
Не знаю, я не из Москвы
1(3.6%)
Свой вариант (объясню в комментарии)
1(3.6%)



Posts from This Journal by “проблемное” Tag

  • Как я новый трамвай тестировала

    В отчетах друзей-блогеров (неангажированных!) читаю, как круто реновировали площадь Белорусского вокзала и как здорово, что теперь до нее можно…

  • Что случилось с парком "Зарядье"?

    Парк "Зарядье", не успев открыться, стал эпицентром легенды о вандалах, которые за три дня его разрушили и растащили по приусадебным…

  • Навстречу выборам

    Я не собиралась идти на выборы. Но скорее всего пойду. На то есть причины. Первое. Кое-что знаю о работе муниципальных депутатов. Это та самая…


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
молодец, Тань! отклик-указка - офигительно наглое барство, тошнит(

Таня, классный пост!!!!
Если сравнить комент, который тебе пришел, и пост этого топ-блогера - мне кажется, писано в одном инкубаторе:)

Да только пост - всерьез, а коммент - стеб.

"Вместо чёрт знает какого нагромождения неизвестно какого вида неизвестно чем торгующих ларьков - длинные гофрированные стены, закрывающие ранее занимаемую ларьками территорию. Нет ларьков - нет проблем! В том числе проблемы малого и среднего бизнеса!"
Я так понимаю. Это на читать "Нет ларьков – нет проблем, нет малого и среднего бизнеса". А ведь кто-то пользовался этими "ларьками".

"Какие велодорожки мы сделали!"
В Москве это особенно актуально с октября по май. Сейчас сезон в самом разгаре. Особенно шикарное решение на Большой Никитской.

"На мой взгляд, в Москву Собянинскую следует включить…"
На мой взгляд, прежде чем раздавать указания надо своим подчиненным. А Татьяну вроде в свиту мера не зачислили.

Я уже где-то читала объяснение: москвичи не любят ларьки, они любят кафе и супермаркеты.

Странно, что не указано про тысячи бесплатных мест парковки на всех тротуарах за дворовыми шлагбаумами по всему центру, что узаконило проезд и парковку на тротуаре.

Ну, у кого что болит...
У нас вокруг дома пока платных парковок нет, так что пока изменения не особенно заметны.

Вот про Полянку, Домодедовскую и ряд станций - в гофре стоят больше полгода. Не знаю что там происходит, но они же эвакуационные пути заузили больше чем в 2 раза. Я считаю это просто вредительство

Кризис...
Раскопали, а закопать не на что.

Эээээ... какие итоги? До итогов, насколько я понимаю, пара пятилеток еще. Я лично вижу у себя в районе недостроенную(!) эстакаду, недоделанный(!) ремонт в переходах при входе в метро, недозакопанные(!) канавы посреди улиц и прочее недоделанное непонятно что. То же самое вижу, например, в зоопарке, в ЦАО на улицах кое-где, в ЮЗАО, по всей Москве, в общем, причем давно, и особых признаков проведения работ там в большинстве случаев не вижу - раскопали и бросили. Не знаю, наверно, все привыкли уже, но у меня ребенок чуть старше года, я перемещаюсь в основном с коляской, и в таких условиях все эти "временные неудобства" очень ощущаются, на себе. Как сейчас по Москве перемещаются инвалиды, я вообще не представляю - ребенка хоть можно из коляски вытащить...

А зачем им перемещаться? Пусть дома сидят.
Этим летом побыла какое-то время "в шкуре" инвалида и ответственно заявляю, что кроме как на машине (если преодолеешь ступеньки в подъезде), инвалидам перемещаться нереально.

Перманентный ремонт в переходах с убогим дизайном и перекладывание плитки задрали. И таки да, я за ларьки.

Москва Собянинская. И вроде делается много, но почему все чертыхаются?!
Вся Москва перерыта. Кругом лес подъемных кранов, а работа ведется из рук вон вяло. Ну сколько можно строить метро и подземные переходы на перекрестке проспекта Вернадского и Ломоносовского пр-та у м. Университет, а на перекрестке Мичуринского и Вернадского, а у мечети на Поклонке. А что творится на Аминьевке?! Ну нельзя же одновременно превратить всю Москву , весь город в сплошную стройку. А жителям куда деваться, как жить в вечном ремонте.
Попала недавно, еще осенью в центр, прошлась по Пушечной - и прямо челюсть отвисла. В огромных кадках стоял целый лес березок, готовых к посадке. А для них установили уже то ли мраморные, то ли гранитные ящики вдоль улиц. Как же это наверное дорого.
А зачем, скажите, в центре, на Неглинке велодорожки. Кто же будет по центру разъезжать на великах и вдыхать, это же не загород и не парковые зоны, выхлоп.
Еще меня поражали своей дороговизной, еще раньше, до кризиса, дни города. Сколько дорогих цветов, например, было на Никольской. Зачем такая роскошь - миллионы горшков с хризантемами, гладиолусами. Попробуйте купить, ведь каждый горшочек в рознице от 300-500 руб. Я понимаю, что покупается это по оптовым ценам, но всё равно дорого.
А вот с нумерацией домов дело обстоит плохо, также и с указателями , особенно у новых эстакад и подземок.

В том то и дело, что все перерыто и конца края не видно. Хоть копали бы по очереди, а не одновременно. Хорошо, что строят эстакады, но вариантов объезда стройки иногда просто нет.

В целом мне нравится то, что меняется в Москве, да и просто сам факт того, что что-то таки меняется.

Что до подобных пассажей - я всегда говорю - заведи свой блог, напиши свою книгу, и сделай это ровно так, как сочтешь необходимым, рассказав ровно о том, что считаешь целесообразным - а мне-то зачем это рассказывать?

Когда чиновников срывает в такое крикливое рассказывание своей нужности, я всегда вспоминаю Стругацких, "Град обреченный", и то что Изя говорил новоявленным управителям нового мира на старый лад: "Вы ужасно презираете широкую массу и ужасно гордитесь этим своим презрением. А на самом деле - вы настоящие, стопроцентные рабы этой массы. Все, что вы ни делаете, вы делаете для массы. Все, над чем вы ломаете голову, все это нужно в первую очередь именно массе. Вы живете для массы. Если бы масса исчезла, вы потеряли бы смысл жизни. Вы жалкие, убогие прикладники. И именно поэтому из вас никогда не получится маньяков. Ведь все, что нужно широкой массе, раздобыть сравнительно нетрудно. Поэтому все ваши задачи - это задачи заведомо разрешимые.
вы взамен ничего не сможете дать, это факт. Великие стройки ваши - чушь. Эксперимент над экспериментаторами - бред, всем на это наплевать... И перестаньте на меня бросаться, я же не в осуждение вам говорю. Просто таково положение вещей. Такова судьба любого народника - рядится ли он в тогу технократа-благодетеля, или он тщится утвердить в народе некие идеалы, без которых, по его мнению, народ жить не может... Две стороны одного медяка - орел или решка. В итоге - либо голодный бунт, либо сытый бунт - выбирайте по вкусу. Вы выбрали сытый бунт."

полностью цитата здесь - http://haydamak.livejournal.com/435818.html

Это вот оно - чиновники, которые радеют за людей, покупая тем самым у самих себя хоть какое-то ощущение собственной нужности.
Я потому в политике и не задержался, несмотря на то, что богатые перспективы были - как представил, что придется работать исключительно с этими невротиками, так поплохело

Мне кажется, вы идеализируете наших чиновников.
Ну какой идиот будет думать, что вот ЭТО - ради людей?

Банальный распил...

Показательный результат опроса) Потому что как раз так и есть: хорошего и плохого примерно поровну происходит.

Хорошо понимаю и тех и других (в смысле ответивших и так и так)

А с плиткой какой кошмар - где надо и не надо. Стоят и повсюду разбросаны эти огромные стопы плиток.
Я вот думаю что мэр равелся со своей женой - неужели фиктивно, для дальнейшего процветания ее бизнеса. И все об этом знают, ведь это так цинично.
А вчера обнаружила снос всех ларьков около м. Университет, около дома 23. Зачем? Ведь они никому не мешали. Даже как-то пусто показалось.

Да, ларьки эти ужасно жаль :(
Хотя если как следует поискать, то остатки торговли найти можно.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

В современном благоустройстве важен не результат, а процесс.

Вообще многое делается вроде бы с благими намерениями... Да-да, вот этой плиткой и вымощена известная дорога.

Про плитку - в точку!

Отлично помню лужковскую Москву. Сейчас она намного удобнее для жизни, а во многом и красивее, так что слова плохого о Собянине не скажу

В чем-то удобнее, в чем-то - нет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account