moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Старая Большая Ордынка
moscow_i_ya
Ордынка - совершенно особая для меня улица: улица моего детства. Поэтому я не смогла пройти мимо ретро-поста Алексея riese. Давайте вместе посмотрим старые фотографии и почитаем про историю Ордынки.
Кстати, Алексей - победитель конкурса "Народный гид", в котором блогеры (и я в их числе) проводили экскурсии.


Оригинал взят у riese в Старая Большая Ордынка
Продолжаем исторические прогулки по Москве и очередной центральной улицей Москвы, историю в дореволюционных фотографиях которой мы рассмотрим, будет Большая Ордынка.




Из-за большого числа "старых" фотографий для этой серии постов (14), свой рассказ я решил разделить на две части. Вторая будет на следующей неделе.

Происхождение названия "Ордынка" объясняется тем, что раньше эта дорога вела в Золотую Орду. Есть конечно же и другие мнения на этот счёт, но бОльшая часть историков сходится придерживаются именно изложенной теории.

1. Я уже не раз писал про то, что произошло в Москве весной 1908 года. Именно так в это время выглядела Большая Ордынка в районе Болотной площади.





2. История этого храма началась ещё в 1685 году, когда на месте старого деревянного построили каменный храм Преображения. Спустя 3 года в храме проводится прославление хранившейся в нем иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".



Примерно через 100 лет по проекту Василия Баженова храм перестроили, однако во время наполеоновского нашествия он сильно пострадал. В итоге храм пришлось фактически восстанавливать с нуля, с чем и справился О.И. Бове. В советское время храм был закрыт.



3. От наполеоновских войск пострадала и усадьба Долгова-Жемочкина. "Двойная фамилия" этого здания обусловлена тем, что изначально её хозяином был купец А.И. Долгов, а затем И.П. Жемочкин.



"Дом построен в 1770-х годах в стиле раннего классицизма и имеет три этажа. Комплекс усадьбы включает в себя флигели. Северный (левый) изначально был одноэтажный, в 1960-х годах его соединили с главным домом, другие два корпуса расположены с южной стороны, часть объёма правого флигеля относится к первой половине XVIII века. Здания образуют трапециевидный парадный двор, который по красной линии улицы обведён каменной оградой 1882 года постройки (ограда восстановлена в 1960 году)".

После 1875 года здесь располагалась 3-я женская гимназия, а с 60-х годов здесь находится Институт Латинской Америки Академии Наук.



4. На месте, где сейчас расположен минатом, раньше располагалось убежище для детей и престарелых имени И.А. Лямина. Это был известный общественный деятель, предприниматель и даже занимал пост городской главы с 1871 по 1874 года.



Впрочем это убежище получило имя Лямина только после смерти Ивана Артемьевича. Вдова Лямина Елизавета Семёновна в 1909 году передаёт свой дом, построенный в 1854 году, под приют. Во время ВОВ на него сбрасывается бомба, а чуть позже тут появилось здание министерства.



5. Появление здания Александро-Мариинского училища связано с одной историей. В 1862 году Александр II во время своего визита в Москву провёл встречу в Большом Кремлёвском дворце с представителями всех сословий. Среди приглашённых был и купец первой гильдии Михаил Королёв, который захотел встретиться лично с императором.

Последний своё обещание выполнил, а московские купцы восприняли этот визит как поворот отношений с деловым людьми. В честь этого события на Ордынке возвели училище, где могли учиться дети всех сословий. Училище стало очень популярным, ведь после его окончания можно было запросто пойти учиться дальше в любой, как бы сейчас сказали, ВУЗ.



После революции в этом здании продолжали обучение, работали курсы политпросвящения и школьного дела. Незадолго до Великой Отечественной здесь открылось Московсквое педагогическое училище №1, сейчас же тут расположен педагогический колледж №1 им К.Д. Душинского



6. На этом месте с 1593 года стоял деревянный храм, а спустя 80 лет здесь построили нынешний каменный, названный в честь святителя Николая. Из-за того, что местность называлась Пыжами (в честь местного командира стрелецкого полка Богдана Пыжова), то храм получил название "Николы в пыжах".



В 1934 году храм закрыли, а в 1990 его вернули РПЦ.



7. При храме действует церковно-приходская школа.





На следующей неделе продолжим прогулку по Большой Ордынке. Если не читали мой пост про реконструкцию этой улицы, то вам сюда.



Featured Posts from This Journal

  • Моя Ордынка. Часть 1.

    Я как раз посерединке жизни собственной стояла. На Полянке, на Ордынке тихо музыка играла... Я снаружи и с изнанки ткань судьбы перебирала,…

  • Ордынка. Часть 2.

    Плывет в тоске необъяснимой пчелиный хор сомнамбул, пьяниц. В ночной столице фотоснимок печально сделал иностранец, и выезжает на Ордынку…

  • Итоги конкурса и особняк на Ордынке

    Как я уже писала, первый тур нового сезона конкурсов успешно завершился за полчаса до истечения "основного времени". Победительницей стала Нина…


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
А как же дом Ахматовой?

Это скорее к автору. Но еще вторая часть планируется, возможно он будет.

Зайдите во двор Ахматовского дома, Вы про граффити уже писали, но оно начало жить какой то своей жизнью...

Спасибо, при случае зайду. Там свободный вход теперь?

Да, уже давно, ну с год наверное...

на Ордынке -на Полянке тихо музыка играла :) Одна из моих самых любимых московских улиц. Сейчас,правда, какой-то гламурной стала,что-ли :)

Была там один раз после реконструкции. Как-то не показалось.

Очень любопытно! До и после, это интересно!

Да, очень!
Ордынка в целом неплохо сохранилась.

Как вам кажется, архитектура нового времени принесла в Москву что-то новое, я имею в виду 1990-2015?

Конечно!
Даже термин есть "лужковская архитектура"
Другое дело, что далеко не всем это новое нравится.

Почему же не нравится-то?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account