moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Айвазовский. Море. Люмьер-холл
moscow_i_ya


Даже не верится, что первая мультимедийная выставка, представляющая нам шедевры мировой живописи, была всего два года назад, в январе 2014 года.
Формат стремительно вошел в нашу жизнь, несмотря на немаленькую цену оказался востребованным: он действительно дает совершенно новый и неожиданный ракурс "общения" с полотнами, открывает возможности их понимания и постижения.
За два года подобных выставок было навскидку около десятка, я успела посмотреть четыре (ссылки на отчеты с трех предыдущих - в конце поста). Если два года назад Ван Гога нам привозили иностранцы, то теперь судя по всему, выставки готовят наши умельцы, и я жалею, что их имена остаются неизвестными: по сути на наших глазах рождается новый жанр искусства, где создатели мультимедийного шоу по праву являются соавторами великих художников.
Если два года назад мы только удивлялись и восхищались, то теперь имеем возможность оценивать и сравнивать. Так что для меня выставка "Айвазовский и маринисты" стала знакомством с новой площадкой - Люмьер-холл на хорошо знакомом и любимом "Красном Октябре" и по-видимому, с новой командой создателей шоу.

Я очень люблю море во всех его проявлениях. Но... каюсь, чужда реалистической живописи. Поэтому "Айвазовский и маринисты" дались непросто: маринисты двухсотлетней давности казались откровенно скучными. И вдруг... совершенно незнакомый Тернер - и игра света и красок, импрессионистские пейзажи и удивительный мир, который он дарит нам.
А потом сам Айвазовский с его почти маниакальным упорством в передаче нюансов великой стихии, в попытке запечатлеть в статичном соображении вечно подвижное море. И каким-то чудом это ему действительно удается...

Снимать мультимедийное действо - совершенно безнадежное занятие, но... все равно снимаешь. Поэтому покажу несколько фото, а потом мы посмотрим дополнительные возможности, которые предоставляет выставка и само креативное пространство Люмьер-холл.


2.


3.


4.


5.


6.


7.В соседнем зале можно поиграть в компьютерную игру на морскую тему. А в следующей комнате показывают примерно 10-минутный фильм, снятый совершенно потрясающе: обычное двумерное изображение создает впечатление, что ты находишься на палубе корабля среди шторма, скользишь по волне вместе с серфингистом и многое другое.


8.Уголок для таорчества


9.Плоды трудов будут выставлены рядом с копиями шедевров, которые ты только что смотрел в соседнем зале.


10.И несколько кадров действительно креативного пространства Люмьер-холла. Вход и касса


11.Буфет


12.Вид из "буфетной" части пространства.


Из приятного: выставка работает до 11 вечера, можно отправиться после работы и не бояться, что не хватит времени для осмотра. Ложка дегтя - найти Люмьер-холл. Он находится во внутренних дворах, с небольшой и неподсвеченной вывеской. Ориентиры: рядом большая вывеска МХПИ; от кафе "Урожай" - в глубь двора.
Любопытно, что находящийся примерно в сотне метров Центр фотографии имени братьев Люмьер, который найти гораздо проще, по-видимому, не имеет отношения к Люмьер-холлу (так говорят сотрудники обеих креативных организаций). Так что когда мы изрядно поплутав, вышли к центру фотографии, нам там гордо заявили, что понятия не имеют, где здесь Люмьер-холл. Огромное человеческое спасибо уборщице-гастарбайтерше центра фотографии, которая в отличие от обливших нас презрением сотрудников, терпеливо и подробно объяснила, куда нам идти.
И традиционные благодарности организаторам выставки (Фейсбук, ВКонтакт) и mosblog



Featured Posts from This Journal

  • Ван Гог в Artplay

    Все, что по большому счету стоит сказать о выставке "Van Gogh Alive. The exrerience" - это то, что на нее надо идти. А показать - схему,…

  • Дали на Электрозаводе

    Выставку Дали - живые полотна просто невозможно не сравнивать с проходившей в начале этого года выставкой Ван Гога в Artplay И там и там слово…

  • Великие модернисты и немного Артплэя

    В прошедшие выходные мы наконец-то добрались до мультимедийной выставки "Великие модернисты" в Артплэй. Про выставку рассказывать и…


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Интересная выставка! Необычная!

Интересная, но я к такому формату уже привыкла.

Любопытно как все скомпоновано... и время подходящее для посетителей, в отличие от истории с Серовым:-(

Да, вечером комфортно, народу немного, можно расслабиться

Таня, как здорово рассказала!!!

Спасибо! Я уже читала у Кати-Хаски, мне кажется, она лучше написала.

Очень интересная выставка.

Татьяна, я очень рада, что технологии на службе высокого искусства вам понравились). В первый раз мы посетили подобный формат выставки в Арплее, смотрели Микеланджело. Я была впечатлена! Прежде всего, детали! Внимание не скользит, не рассеяно, а концентрируется на деталях. Во-вторых, всё сопутствующее показу мне очень понравилось - и музыка, и выставка и тп. Второй выставкой у нас был Ренессанс в Люмьере - и тоже прекрасные ощущения того, что с пользой провёл время.
Поэтому - продолжаем? !) наслаждаться новыми возможностями подачи искусства.)

А я ни разу не ходил пока на мультимедиа выставки. Отпугивали дороговизна и/или большое количество людей.
Люмьер-холл - это тот, что на Красном Октябре?

Да.
Вечером в будний день народу мало, возхможно и в выходной будет не так уж и много

  • 1
?

Log in

No account? Create an account