moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Мечтать не вредно... или о речных круизах
moscow_i_ya


Завершение отчета о новогоднем отдыхе - лучшее время, чтобы помечтать об отдыхе летнем :)
А направление мечтаний задал опыт прошлого года, когда "не было бы счастья, да несчастье помогло".
Дело в том, что мы с мужем - большие любители речных круизов. Моим самым первым в жизни путешествием была поездка на теплоходе из Москвы в Ростов-на-Дону и обратно - и это были потрясающие детские впечатления. До сих пор помню компанию подружек, с которыми мы носились по теплоходу, и пирог, который мне испекли в ресторане к дню рождения (мне исполнялось восемь лет), и как горько я плакала в последний вечер, потому что путешествие заканчивалось.
Однако круизы оставались в прошлом вплоть до сезона-2015: и цены не радовали, и хотелось более мобильного отдыха. Но прошлым летом я сломала ногу, и круиз оказался единственной возможностью отдохнуть и при этом что-то посмотреть.
О круизе в Санкт-Петербург я писала подробно и восторженно (Отчет в восемнадцати частях), поэтому здесь скажу лишь главное.
Во-первых, это по-прежнему потрясающе интересно и по количеству впечатлений вполне может сравниться с заграничной поездкой.
Во-вторых, в России есть отличный сервис! Честно говоря, тот уровень, который был нам предложен, оказался приятной неожиданностью. Отличная еда, масса развлечений и постоянная забота о дорогих гостях - недаром соответствующую часть отчета я назвала "Олл-инклюзив по-российски" :))
И наконец, в денежном отношении такой отдых стал более доступным (во всяком случае, для нас). Если в "лихие 90-е" мы могли позволить себе лишь каюту "с умывальником" на теплоходе постройки 50-х годов, то теперь мы выложили сопоставимую (в долларах) сумму за гораздо более комфортный теплоход с удобствами - раньше мы на такие только завистливо смотрели.

В общем, я думаю, вы поняли, почему и в этом году мои мысли направляются в сторону круизов. Останавливало одно: самый интересный и красивый (по нашему общему с мужем мнению) из всех возможных круизов мы  совершили в прошлом году. Отправляться в менее интересный или повторять прошлогодний не хотелось.
И все же... И все же я открыла знакомый по прошлому году Инфофлотовский поисковик и стала смотреть предложения на сезон-2016. Поисковик удобен тем, что можно задать и даты (совпадающие с отпуском), и желаемое количество дней, и многие другие параметры.
Выбор был огромный, и вскоре один вариант определенно понравился. Небольшой двухпалубник "Василий Чапаев" проходит в Белое озеро, обходит Рыбинское водохранилище, дает возможность посмотреть Вологду, а также Тутаев и Мышкин на Волге, где я еще не была: маршрут Москва – Углич – Мышкин – Череповец – Белозерск – Горицы – Ирма (Вологда) – Весьегонск – Тутаев – Рыбинск – Калязин – Москва ("Северные жемчужины"). Есть над чем задуматься...

А потом я поняла, что напрасно ограничила поиск, и решительно вбила в графу "Город отправления" Петербург. После чего на меня посыпались варианты один заманчивее другого. Меня привлек круиз на теплоходе "Карл Маркс" (модернизированный трехпалубник). по маршруту Санкт-Петербург – Валаам – Сортавала – Пеллотсари – Коневец – Санкт-Петербург («Острова Ладожского озера – 2»). Валаам мы не досмотрели в прошлом году, и я даже знаю, какую программу мы там устроим. А из Сортавалы есть экскурсия в горный парк Рускеала, куда я давно и безнадежно хочу попасть. И просто Ладога и всегда любимый Петербург... Я даже фото кают посмотрела - мы в таких больших никогда не плавали (фирменная "фишка" Инфофлота), похоже, при модернизации из двух кают делали одну.
Стоит двухместная каюта на 4,5 дня от 20500 до 28800 рублей на человека. То есть, примерно 5-6 тысяч рублей в день. Много это или мало?
Сначала кажется, что много. Потом, когда понимаешь, что в эту сумму входит переезд, питание ресторанного уровня, развлечения, проживание и экскурсии, то думаешь, что не так уж и много. К примеру, трехдневный тур в Карелию от одного известного туроператора с проездом в плацкарте  и без ужинов стоит 23 200 рублей. А по опыту прошлого года, когда оцениваешь все многообразие возможностей и видишь, как выкладывается команда, то понимаешь, что оно того стоит.
Есть похожий, но более продолжительный круиз на более современном теплоходе "Дмитрий Фурманов", который предлагает супер-обслуживание: 3-D кинотеатр, художественные выставки, живую музыку, йогу и пилатес и массу других чудес. Что приятно, семидневный круиз  стоит практически столько же, как и год назад. Долой инфляцию! А на раннее бронирование есть скидки :)

Мои мечты оказались гораздо более продуктивными, чем я рассчитывала. Очень захотелось их реализовать!


Recent Posts from This Journal


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Записала.
бубню мужу)

:))
Смотрю на фото и сама себе прошлогодней завидую :))

Я тоже мечтаю о круизах. Точнее, даже не я, а сын:) В прошлом году он с бабушкой плавал, остался в восторге. Еще хочет:)

Я его очень хорошо понимаю. А куда плавали?
Но вот для некоторых очень энергичных взрослых это иногда кажется скучновато. Хотя для меня это нонсенс.

Надо будет изучить Ваши ссылки как следует :)
Потому что мы тоже давно уже мечтаем и думаем, а в итоге каждый раз что-то такое находим, ужасаемся ценам, закрываем и опять решительно едем на машине в Европу :))))))

Да, первый взгляд на цены действительно иногда ужасает. Второй обычно более благосклонный.
И потом это действительно почти "олл-инклюзив": мы доплачивали только за напитки в баре по 30-50 рублей: ходили туда ради вай-фая, неудобно было ничего не брать. И еще я массаж брала - но цены по сравнению с Москвой ну очень гуманные.
Но лично меня, когда я пыталась сравнить, ужаснула программа и цена сопоставимого сухопутного путешествияю

Мечемся между Грецией и круизом. Надо принять решение до 31 марта, тогда можем скидку получить 12% (сезонная + постоянный клиент + интернет платеж). Я смотрю "речники" новые программы на старых маршрутах придумали, дополнительные экскурсии.

Ох, тут нужна Кассандра, чтобы сказать, какой к лету будет курс евро.
Иначе никак :(
В этом плане с круизом проще: оплатил заранее в рублях - и дальше расходы минимальны.
А куда круиз намечаете, если не секрет?

(no subject) (Anonymous) Expand
Когда-то была в 3-дневном круизе на Валаам тоже из Петербурга, очень понравилось. Да, удовольствие, на первый взгляд, дорогое, но оно того стоит.
Мечтаю купить такой круиз на Соловки. Прикидывала в прошлом году поездку поездом-автобусом-паромом-проживание, выходит не такая уж большая экономия, а удобств на теплоходе больше. Может быть, решусь в этом году поехать, если с деньгами сложится.
Спасибо за толчок об этом подумать снова, Таня!

Удачи в раздумьях!
На Соловки я не замахиваюсь: дорого. Да и больше недели все-таки долго, мне кажется.

Надеюсь, мечты сбудутся!
И правда не так дорого, как кажется.
Рускеала обязательна к посещению!

Я у вас на Карелию насмотрелась, теперь очень хочется!

Полезная информация. Никогда не был в речном круизе. Надо задуматься. Живу на Кавказе, реки в основном горные... хотя Ростов под боком. Можно и из Ростова поискать круизы. Друзья живут в Ростове можнл и машину у них бросить... Спасибо )))


Желаю удачи!
Я когда-то плавала в Ростов, нужно иметь в виду, что там довольно много времени уходит на прохождения шлюзов Волго-Дона, для короткой поездки это не всегда удобно.
Хотя если раньше не плавали, о шлюз - это очень интересно. Но быстро надоедает :(

А есть еще один интересный вариант круиза. Но это чисто для меня. т/х "Нижний Новгород", отправление из Нижнего Новгорода на 14 дней с двумя днями в Санкт-Петербурге http://artflot.ru/shop/aleksandr-grin/nizhniy-novgorod--yaroslavl--goritsy--kizhi--petro/

Не совсем по теме: а почему в адресе ссылки стоит "Александр Грин"?
Рада вас видеть!

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Как заманчиво!
Ощущаю свой отпуск в этом году особенно маленьким, потому что половину надо отложить на первый класс младшей дочери.

Тогда, если бюджет позволяет, есть смысл задуматься о круизе.
Во-первых, время там очень плотное, кажется, что продолжительность круиза больше, чем на самом деле.
Во-вторых, не уходит время ни на дорогу, ни на акклиматизацию.
Из минусов: неустойчивая погода средней полосы. Занятие найдется и в дождь, но на экскурсиях некомфортно.

Круизы - это еще неведомый мне вид отдыха. Максимум, что мне знакомо, это проноситься на лодке мимо небольшого городка и пытаться запомнить, как он выглядит с воды).
Пусть у вас все сложится! Здорово, что столько вариантов.

Ален, так, как ты знаешь Карелию с воды, мне остается только мечтать.

Я тоже присматривался к "озерному" круизу на "Фурманове". Хороший набор стоянок. Увы, сроки не позволяют. У "Инфофлота", на мой взгляд, сейчас самые интересные маршруты и "незатоптанные" стоянки.

Я тоже на самом деле имею весьма смутное представление о том, что позволят мне сроки :(

Когда Даня был маленький, как раз первое путешествие с ним у нас было - круиз! Конечно, огромный плюс - не надо никуда собирать вещи при переездах. Но очень огорчает минус - малое время стоянки во многих городах, когда просто пробегаешь по улицам, не успев толком ощутить место, побродить, изучить закоулки...

Да, я помню ваше разочарование.
В нашем последнем круизе нам времени хватало, потому что все места, где мы были - довольно маленькие городки или даже не городки. Возможно, еще и потому, что я была с больной ногой и два часа ходьбы мне было более, чем достаточно.
А на Валааме почти все теплоходы стоят полный день, жаль, что у вас Валаама не было. И там мы целый день или ходили, или ездили, даже пообедать не успели.

А я никогда не был в круизе, только в детстве плавал на корабле от Москвы до Дмитрова и обратно и было это так долго и медленно...

Если говорить о том в какой круиз я хотел бы поехать (в рамках разумного), то вероятно это Питер - Хельсинки - Стокгольм - Осло - Копенгаген ну или типа того, но пока даже такого в реальных планах нет.

Мне почему-то кажется, что морской круиз "в день по стране" - это все-таки перебор.
Но возможно только кажется

  • 1
?

Log in

No account? Create an account