moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Из жизни уголовного розыска
moscow_i_ya

Если вы хотя бы немного увлекаетесь детективами, то думаю, поймете мою радость, когда появилась возможность (да здравствует mosblog!) побывать в легендарном здании на Петровке, 38 и посетить музей Московского уголовного розыска.
Впечатления от этого визита оказались достаточно неожиданными. В коридорах Петровки нет ровным счетом ничего интересного (но все равно я их покажу: когда ходишь по ним, чувствуешь себя хоть чуть-чуть да приобщенным к легендам), а в музее МУРа гораздо более интересным, чем кровавые подробности преступлений, оказались сюжеты из жизни людей, работавших здесь и создававших этот очень необычный музей. О некоторых из них нам почти ничего неизвестно, и можно только догадываться, какие судьбы стоят за этой фотографией или служебным удостоверением. А иногда за одним-двумя экспонатами - целый сюжет, хоть кино снимай.
А еще мне понравились макеты из жизни старой Москвы.
Вот обо всем этом и будет мой репортаж.


2.Двор Петровки, куда мы попали, пройдя проходную, может видеть (из-за забора) каждый. Нас пропускают по списку, проверяют паспорта, а после экскурсии, пересчитав и убедившись, что никто не потерялся, так же организованно выпустят.


3.И вот мы уже внутри...


4.Обычное офисное здание, вот только таблички на двери непривычные...


5.Переходим в другое крыло, здесь ремонт посвежее, на стенах - фотографии из жизни работников полиции...


6.И виды Москвы (очень неожиданно)


7.Из окна вид на Каретный переулок и здание Департамента имущества Москвы


8.Дошли наконец


Пару слов о музее. Он ведет свою историю с 1925 года, и некоторые экспонаты сохранились с тех пор. Статус у него был разный, в частности, он выполнял функцию методического кабинета. А перед Олимпиадой-80 помещение понадобилось под штаб одимпиады и экспонаты просто выбросили на улицу. Не все из них удалось найти и сохранить...
Официального музейного статуса и сейчас нет, поэтому он поддерживается и развивается силами энтузиастов из числа нынешних и ушедших в отставку сотрудников.

9.Наш "экскурсовод" Скударева Олеся Петровна - оперуполномоченный управления уголовного розыска ГУ МВД России по городу Москве и очень увлеченный музеем человек. По каждому экспонату она может рассказать историю, постоянно добавляя "это я нашла недавно там-то", "мы разыскали такого-то человека, причастного к этой истории и он сообщил нам то-то и то-то", "эту информацию мы пока не нашли" и т.п.


10.Мемуары Аркадия Францевича Кошко, первого начальника Московской сыскной полиции, изданные в эмиграции, в Париже.
Под его началом, в 1913 году русская сыскная полиция была признана лучшей в мире по раскрываемости преступлений.


11.Удостоверение от августа 1917 года. Кто знает, что стало с этим человеком...


12.Подписка при вступлении в ряды милиции. 1934 год


13.А это уже близко к современности. Подарок от заключенных начальнику Московского уголовного розыска (1989-1991) А.Н. Егорову (носовой платок, шариковая ручка). Преступники с благодарностью вспоминают боровшегося с ними человека и дарят ему подарки. Это дорогого стоит...


14.Потрясающее письмо, которое дошло до адресата - того же Егорова.


15.Автора письма нашли и пригласили ее в музей. На фото вместе с ней О.Скударева и человек, который ее нашел. Это полковник милиции в отставке, член совета ветеранов МУРа Лукашенков Александр Дмитриевич. Музей - во многом его детище.
Увы, бывшая девочка избрала другую профессию, но Олеся говорила, что это невероятно интересная и деятельная женщина, и если бы она пошла работать в розыск, то возможно стала бы первой женщиной - его руководителем.


16.Не могла не снять портрет самого Егорова.


17.А теперь макеты. реальное убийство на даче с целью ограбления, происшедшее в 1949ь году. Это учебное пособие по осмотру места преступления


18.Ограбление сберкассы


19.Послевоенный Елисеевский магазин. Здесь в 1944 году была создана спецсекция, торговавшая без карточек дефицитными продуктами. Ее заведующий с помощью обсчетов и недовесов нажил 700 000 рублей.


20.Тишинка - одно из самых криминальных мест старой Москвы.


Если вы захотите попасть в музей, это сложно, но реально. "Сторонних" посетителей принимают один раз в неделю, очередь - несколько месяцев. Необходимо оформить официальную заявку на группу и обратиться с ней в пиар-службу ГУ МВД России по г.Москве.



P.S. А это мы :)






Posts from This Journal by “музей” Tag


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Не каждый попадёт сюда, повезло вам!
Жалко, не откликнулись на письмо девочки сразу. Такой целеустремлённый ребёнок добился бы многого.

Тоже считаю, что повезло.
Из девочки могла выйти настоящая, а не выдуманная Настя Каменская

Спасибо Вам огромное за этот репортаж)))

Девочка с МУРом потрясла) и еще очень удивил почерк на подписке 34 года)))

тем, что он такой вот весь каллиграфически-старинный, но при этом так сильно наклонён в обратную сторону, очень непривычно)))

Мне кажется, такие бывают. Сидел наверное у них делопроизводителем кто-то "из бывших". судя по подписи, анкету заполнял другой человек.

Да, я тоже обратила внимание на подпись, что она не той рукой оставлена.
Ой, почерки всякие бывают, точнее - были, а этот просто красивый сам по себе, но при этом такой с уклоном ;-)
Боюсь, что лет через 20 дети вообще писать уже не будут уметь(

Особенно интересно , кто решил тонко отомстить милиционэрам , покрасив здание Петровки 38 в линялый сиротский цвет. Всю жизнь сколько я себя помню, это был приятный жёлто - охристый колор .Там и так работать не сладко, конечно, если ты не генерал. А такие фасады любого вгонят в дополнительную депрессию.

Можно утешаться тем, что у большинства окна выходят так, что они этого фасада не видят.

Не волнуйтесь , всё происходит, так сказать, подсознательно, без привлечения внимания наблюдателя. Так что , дополнительная псих- нагрузка работникам и прохожим обеспечена.

Музей интересный. Жаль, что девочка выбрала другую профессию, но, значит, не так сильно хотела рабоать в милиции.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account