moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
"Он заслужил покой"
moscow_i_ya


В день всех влюбленных я рассказываю про завершение (??) приключений памятника "самой московской" истории любви. Он заслужил покой, как и его герои, он наконец-то получил пристанище. Надолго ли?
Думаю, вы поняли: это про Мастера и Маргариту.
Я уже не раз писала про странную историю этого странного памятника (раз, два), повторю вкратце содержание "предыдущих серий".

Все началось с проекта памятника на Патриарших прудах Михаилу Булгакову и героям его романа. Проект Александра Рукавишникова предусматривал установку на берегу Патриарших прудов 12-метрового бронзового примуса-фонтана, фигур Левия Матвея и Понтия Пилата, Мастера и Маргариты, кота Бегемота и самого Иешуа, как бы идущего по воде прочь от Михаила Булгакова, который наблюдает за своими героями со сломанной скамейки. Проект так и не был реализован, благодаря протестам общественности, особое возмущение вызвал гигантский примус, который многие воспринимали не иначе как «символ дьявольщины». Впрочем у автора несколько иной взгляд на эти события:
"Скандал был наполовину политический... И, естественно, никому из нас не дали возможности объяснить замысел памятника."

Потом было объявлено, что композиция будет установлена на Воробьевых горах, в районе Андреевского пруда. При этом члены градостроительного совета высказали пожелание поменять злополучный примус на автомобиль, на котором Мастер и Маргарита «покинут Воробьевы горы и улетят в небеса»... Семиметровая черная машина по замыслу автора должна была взлетать с откоса в сторону Лужников.

Когда было согласовано новое место, автор скептически предположил: "Да нет, опять наверняка придут. Им же скучно... Пускай. Я уверен - скульптуры, как и рукописи, не горят."
Рукавишников оказался прав. РПЦ не понравилось соседство памятника с Андреевским монастырем, и после 2004 года следы проекта теряются.

А через несколько лет...в запертом дворике (снимать и разглядывать - через забор) на задворках Дома книги на Новом Арбате (по неподтвержденным данным, двор мастерской Рукавишникова) возникли четыре скульптуры - "Отдыхающий Пушкин" и три фрагмента того самого памятника. У Мастера с Маргаритой лица, закрыты волосами "(чтобы не персонифицировать, у каждого ведь свои Мастер и Маргарита)". Были во дворике Коровьев с Бегемотом и громадный автомобиль: "...буланая открытая машина, только на шоферском месте сидел не обычного вида шофер, а черный длинноносый грач в клеенчатой фуражке и перчатках с раструбами."

Коровьев с Бегемотом переехали через несколько лет к входу в Булгаковский дом, а три остальных скульптуры так и стояли во дворе, превратившись в одну из самых интересных неформальных достопримечательностей Москвы. Пока наконец летом 2015 года они не переехали к входу в арт-пространство Рукав семьи Рукавишниковых (Земляной вал, 59, строение 2). Сначала возник автомобиль, а через несколько дней на его сиденье автомобиля вдруг оказались парящие в воздухе Мастер и Маргарита. Странное сочетание... впрочем, может ли быть иначе в этой истории?
Сначала было неясно, надолго ли этот "вернисаж", но доехав я убедилась, что при нем появился камень с надписью, по-видимому, "узаконивший" именно это пристанище Булгаковских героев.

Итак, Москва обзавелась очень неожиданным и (на мой вкус) пронзительным памятником. Если вы едете по наружной стороне Садового кольца, проехав Таганку, внимательно смотрите направо - и перед вами промелькнут влюбленные, парящие над автомобилем.
А что, возможно, не так уж плохо и получилось?

Съемки оставляют желать лучшего, поэтому я добавила пару кадров, снятых несколько лет назад "из-за забора".

2.


3.


4.


5.


5а.


6.Кому непонятно, это задняя часть машины.


7."Фара"


8.


9.


9а.




Featured Posts from This Journal

  • Загадки "Булгаковского дворика"

    Если вы идете по Новому Арбату и перед Домом Книги свернете на его задворки (географический адрес — ул. Малая Молчановка,д.10), то обнаружите…

  • Рукав

    Что такое "Рукав"? Ресторан? Клуб? Выставочный зал? Салон-магазин? Место для проведения студийных занятий? Мастерская художника? Когда…

  • Спартак: "Инопланетный корабль с пришельцем впридачу"

    Я хотела написать пост с историей Тушинского аэродрома, про концерты в Тушине и про теракт как на том концерте, куда мы собирались пойти; а еще…


promo moscow_i_ya september 10, 21:59 21
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Пожалуй, примус был бы лишним.

Кто же теперь знает...

...а через несколько дней...

Ну, наверное с месяц... Лениво сейчас даты высчитывать... Мастер с Маргаритой были в Кузьминках, у меня тамошнего фото нет, пока собирался, они и переехали))) А камня с надписью не видел, недавно появился?

Re: ...а через несколько дней...

Не знала, когда это было?
Про камень не знаю, была впервые.

Re: ...а через несколько дней...

Вот тут без Мастера и Маргариты, а тут уже с ними... Там даты есть, прошлое лето, а вот фото Мастера и Маргариты в Кузьминках у меня нет, прособирался)))

Как-то неряшливо композиция установлена. Сомнительно, что это - окончательное место. С другой стороны, лучше, чем за забором.

Возможно, как-то усовершенствуют. Но камень я сочла признаком того. что здесь и оставят.

Место какое-то невыигрышное.

Это вотчина Рукавишниковых. По-видимому, они имеют право поставить здесь что хотят. В отличие от других мест.

какой чудный

А может чуднОй?

так тем и хорош, что чудной

Посмотрел в панораме в Яндексе - а местечко пустовало!) Странноватый, все таки, памятник...

Мягко говоря :)
За ним "Рукав", я там была раньше, сейчас зашли на пять минут - и то сильнейшие впечатления

"Он заслужил покой"

Пользователь durasik сослался на вашу запись в своей записи «"Он заслужил покой"» в контексте: [...] нал взят у в "Он заслужил покой" [...]

Очень интересный памятник! Даже захотелось его вживую увидеть! Потрясло все - и машина, и крылья, и "водитель", и Мастер с Маргаритой!
Ну а про установку - такое произведение, вокруг него всегда что-то дьявольское происходит... :)

Обязательно потом зайдите в "Рукав" - очень необычное место.
Вообще все знают Церетели, а рукавишников - более интересная и не менее плодовитая фигура.

Не помню говорил ли - но в 2013 году я сфотал этот памятник в Воротниковском переулке у Галереи "Дом Нащокина". Вот крестик на викимапии - http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=55.770937&lon=37.601266&z=18&m=b

Вот фото:



Потом памятник убрали.

Да, помню факт, хотя фото не видела, спасибо.
Когда он появился, не было понятно, надолго ли. Но сейчас надеюсь, что надолго.

Спасибо за рассказ. Памятник неординарный. Но место не очень ему соответствует, судя по фотографиям.

Так хорошо, что хоть там поставили. А то гоняли же везде

Я видела неплохие ракурсы, но он стоит на горке, которая сейчас обледенела, так что не со всех сторон зайдешь.
Зато с Садового кольца видно.

Интересная была идея первого проекта. Жаль. Наверное, общество не доросло ещё и видит на ровном месте то, чего нет.

--- воспринимали не иначе как «символ дьявольщины»

слов нет.

И не знаю, имеет ли право монастырь диктовать городу условия, чего может стоять рядом, а чего нет. Не во дворе же монахам ставили.

Хороший памятник.

Рукавишников настолько противоречив и неоднозначен, что у меня нет мнения насчет хорошо или плохо, что памятник не состоялся.
Но думаю. что город может найти достойное место для Мастера, Маргариты и машины.

Согласен насчёт достойного места. Я как первый раз машину там увидел, думал временно поставили.
А идея памятника на Патриках мне нравилась. Да и произведение бессмертное. И там тёмная сила не показана всё же такой уж зловещей.

Кстати, а Пушкина тоже из предполагаемой мастерской увезли?

Не знаю, давно там не была.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Как жаль, что не реализовали проект на Патриарших...

Ох... у меня нет здесь определенного мнения

Новости Самиздата : авторы : Михаил Булгаков : памятник

Пользователь memo_projects сослался на вашу запись в своей записи «Новости Самиздата : авторы : Михаил Булгаков : памятники» в контексте: [...] нал взят у в "Он заслужил покой" [...]

Любопытно. Жаль, что не поставили на Воробьевых горах. Лысая гора нет так уж близко к Андреевскому монастырю, а смотрелось бы эффектно.

В "Рукаве" я как-то была (но тогда там еще не стояло памятника). Собственно сам рукав (с подушками) - наиболее забавная часть заведения. А пространство - довольно мрачное, как по мне.

Мы зашли вчера на несколько минут. Мрачное, но очень интересное. Одно из самых необычных мест в Москве

Жаль, что на Патриарших не получилось...
И наконец-то уже!

Да, хоть так получилось.

Я так понимаю, что памятник практически на углу Сивякова переулка? Там еще детский сад был, в который я ходила.. Не знаю, сохранился ли. А небольшом парке он был.
Очень необычный памятник. Он и должен быть таким. Но не повезло ему сильно со всеми этими переездами..

Спасибо, что рассказали!

И вам спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account