moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
"Безликие спальные районы"
moscow_i_ya


Острота обсуждения Поста про Марьино побудила меня выложить фрагменты одной старой дискуссии на форуме, где она уже, к сожалению, удалена, и добавить некоторые фото моих любимых "безликих спальных районов" и "достопримечательностей второго сорта" (из тех, что на этом аккаунте еще не показывала). Мои собеседники скрыты за обобщенными фигурами "оппонент" и "союзник"

Оппонент Если бы у меня был выбор отеля в Москве, я бы никогда не выбрала Бутово (кстати, Бутово - на верхнем фото). Потому что это ни о чем. Это не Москва. Это просто безликий спальный район... Фильм "Ирония судьбы, или С лёгким паром!" давно эту проблему осветил.
Приезжая в другой город, мне лично хочется увидеть что-то то, чего нет у нас. Ехать в чужой стандартный спальный район у меня лично нет желания, я в таком же живу в своем городе.
Я Сама предпочитаю центр, но и окраина почти всегда содержит нечто, с чем есть смысл познакомиться, раз уж тебя туда занесло, и что содержит часть чужой жизни, которая интересна.
Союзник Десять камней в огород тому, кто назвал их безликими! Вот моё любимое Орехово-Борисово! Пруды, парк, лес рядом, инфраструктура вся. Вышел из подъезда, направо пошел - Царицыно, налево пошел - Борисовские пруды. Захотел за город - вот тебе маршрутка до аэропорта!
Оппонент про то же Орехово-Борисово. Страшный спальный район моего детства... Рядом несколько промышленных предприятий, ТЭЦ, мусороперерабатывающий завод и т.п. Поликлиника детская - 40 мин. добираться + час ждать единственный автобус, который туда едет, особенно зимой это дело вдохновляет. До центра ехала 1,5 часа, до института больше 2 часов - никто не верил, что есть такие места в Москве. В школе дети алкоголиков и рецидивистов, соответственно, опыт выживания у меня как у побывавшей на зоне. Самая большая мечта была - вырваться из этого ужаса. Сделала все для этого и теперь просто счастлива!
Оппонент А спальные районы - безликие, как бы много в них не было обувных мастерских или замечательных булоШных. БезЛиКие. Потому что дома там все одинаковые и глазу зацепиться не за что.
Когда была в Москве, останавливалась в Измайлово, и это было ДАЛЕКО. И Москвы я толком не увидела.
Оппонент Что у нас на окраинах такого интересного? У меня почему-то возникает ассоциация с женщиной, которая только что проснулась, еще не умылась, ходит по квартире в халате и тапочках)) Вот это спальные районы. Это - только для нас, москвичей. Это наша обыденная жизнь, без прикрас и затей. Зачем ее выставлять напоказ??
Туристам есть что посмотреть и ближе к центру.
Союзник А мне как раз интересно в другой стране взглянуть на рядовые районы, посмотреть в каком пространстве живут обыкновенные люди, как оно организованно, сравнить с нашим.
Не каждый день, конечно, кататься в такие районы, но несколько часов уделить можно.
Ведь ты едешь на страну посмотреть, а страна это не только архитектурные красоты прошлых веков (преимущественно), но и вот такие вот ординарные дома.
ИМХО, во-первых, это просто любопытно, а во-вторых, во всем можно найти свою прелесть. Зависит от того, как у тебя "настроен глаз".
Оппонент Это извините высасывание из пальца... В Москве и Питере достаточно есть чего посмотреть, чтобы искать достопримечательности второго сорта..
Союзник А в некоторых странах даже экскурсии организуют - посмотреть на лачуги, где ютятся местные жители.
Мне кажется, наши типовые коробочки ничем не хуже! ;-))
В Гранаде в районе Сакромонте в цыганском квартале люди в пещерах живут. И считается экзотикой для туристов остановиться в такой пещере!
В Москве как-то раз случайно утром по дороге к метро увидела двух англичан. Тогда как раз проходил какой-то международный матч по футболу, и эти фанаты, видимо, приехали специально ради этого события и сняли жилье где-то в нашем Чертаново. С каким оживлением они обсуждали и разглядывали тот длиннющий дом, расположенный вдоль Варшавского шоссе! ;-))
Я Что касается ценности рядовой жилой застройки, то я никогда не утверждала, что каждая пятиэтажка и каждый жилой квартал интересны для туристов (хотя то же Бутово с моей точки зрения абсолютно не безлико). Но почти каждую точку дислокации в Москве можно использовать для доступа к чему-то близлежащему и интересному.
Люблю центр, но уверена, что дух города - не только там, но и в тихих прудах и парках, в неожиданных памятниках во двориках, в новостройках, которые сейчас гораздо интереснее, чем 20 лет назад - во многом, мимо чего пробегают туристы, торопясь увидеть и запечатлеть "самое-самое".
А потом запоминают из всей Москвы только большие расстояния, толкучку да грязь :(
Оппонент Что же в них интересного-то? Массовая застройка как была ужасом, так и осталась. Так раньше хотя бы задумывались, как дома разместить в квартале, теперь, похоже, это вообще никому не интересно - главное, сколько сдать метров и сколько на них бабок можно наварить. А те монолиты, которые теперь по всей Москве натыканы, - руки поотрывать этим якобы архитекторам и гнать поганой метлой с теплых мест тех, кто разрешает точечную застройку и вырубку деревьев, лишь бы очередного такого монстра забабахать. Про псевдореставрацию вообще молчу :( ...Мне при виде этих "творений" плакать хочется и страшно обидно становится за свой город :(
Союзник Унылы? Да никогда. Во всяком случае, МОЙ спальный район.
Но вообще-то, по-моему, всё зависит от того, "стакан наполовину пуст или наполовину полон", т.е. от восприятия каждого конкретного человека.
Я живу в ВАО. Кто-то скривится и вспомнит кварталы "хрущевок" и вечно забитое по утрам шоссе Энтузиастов. А кто-то - прекрасный Измайловский лесопарк. И Терлецкий парк очень хорошо сейчас сделали. А Кусково - какая прелесть!
Я Когда душа просит путешествий, а возможностей для этого сильно меньше, чем хочется, что еще остается, как не путешествовать по родному городу?...Москва очень многолика и полюбить ее непросто. Но в ней очень многое заслуживает любви и уважения.
Просто мнение Уважаемая Татьяна! Всегда привыкла уважать чужую точку зрения.Ваша точка зрения неординарна. Для меня очевидно, что многие с ней не согласны. Согласна с Вами, что сейчас спальные районы приобрели некую индивидуальность за счет интересных садиков, двориков, парков. Часто эти интересные места создают сами жители этих районов. Но сколько всего было загублено, причем того, что можно было сохранить при постройке этих самых спальных районов и что могло бы придать им неповторимую индивидуальность. Это, к сожалению, теперь иногда сохраняется разве что в названиях улиц. Вот тот же Сиреневый бульвар, о которм здесь упоминалось и его создатель Колесников Л.В. К сожалению после типовой застройки этого района и работы бульдозеров немного осталось от некогда большого питомника. У нас на Соколе еще недавно на ул Алабяна цвела сирень (тоже посадки Колесникова) и в ней, вы не поверите, пели соловьи. Сейчас при прокладке туннеля ее практически уничтожили.На Ходынке тоже было много сирени. Теперь там огромный жилой район. Причем совершенно без зелени
Я Спасибо за уважение к иной, нежели твоя, точке зрения, многим этого не хватает (мне возможно тоже).
Мне тоже жаль многого, что уходит, я уверена, что многое делается неправильно и могло быть сделано гораздо лучше. Но... в каждом конкретном случае всегда есть доводы "за" и "против". И я не считаю себя достаточно компетентной, чтобы осуждать тех, кто меняет сегодняшний облик Москвы. Радуюсь тому, что мне нравится, грущу о том, что не нравится. Поводу для радости есть. Так, упомянутый Вами Сиреневый питомник недавно расширили. А соловьев я слышала... ни за что не поверите... на Красной площади :)))

Измайлово


Борисовские пруды


Ходынское поле


Свиблово, сквер "Знаки зодиака". Водолей


Черемушки


Крылатское



promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
как говорил какой то герой - не помню какой - голосом Гарина - душераздирающее зрелище

Все вместе или что-то по отдельности?

Страшнее всего Бутово но все - даже Водолей

Из спальных районов, в которых мы жили или бывали, я предпочитаю Ново-Переделкино. Мне кажется, есть в нем какая-то индивидуальность, хотя вроде похожие дома, а уж школы... :) Кажется, в ЖЖ-сообществе Переделкино была игра: по виду из окна определить точное место. Может, просто я узнавала Москву по этому району и прикипела. До сих пор нравится, хотя много понастроили там... А жили мы еще в Чертаново, часто были на Планерной, на Бабушкинской, в Бутово... Кстати, в каждом есть своя особенность. Тропарево-Никулино, где мы сейчас живем, язык не поворачивается назвать спальным районом — свой театр и куча вузов рядом (прямо из нашего окна видно три, не считая академии ГШ).

Ну уж если Ходынское поле обозвали спальным районом, то Юго-западная - точно!
Кстати, в первом обсуждении этого поста как раз человек очень тосковал именно в Ново-Переделкине.

Конечно, все субъективно. :) Мы приехали из пыльного Ташкента, с раздолбанным асфальтом, с убогими магазинами, с мусором на улицах... А тут! Широкие (просто широченные!) улицы, такой простор, везде чистенько, с двух сторон лесопарки, милые интеллигентные лица кругом... Про магазины молчу. :) Нам "Копейка" показалась мега-супер-маркетом! :) Но мы потом туда приехали второй раз — после Чертаново — и нравилось больше, чем в Чертаново (хотя от метро очень далеко). :( Впрочем, я как всегда, в другую степь. :(

Классическая форумная война на тему, есть или нет за Садовым кольцом Москва.

Спальные районы имеют простое функциональное назначение - дают возможность людям жить, комфортно и в определенной среде, не ограниченной шахтами-дворами центра мегаполиса. Те же Южное Бутово, Марьино, Братеево и т.п. несмотря на свой однотипный вид удобнее для жизни, чем центр. Там есть куда прокатить коляску с ребенком или погулять с собакой. Ну а отсутствие достопримечательностей... На территории России вообще все плохо с расстановкой эйфелевых башен, тауэрских мостов и регистанских комплексов медресе. Но ведь мы же обычно их и не ждем на каждом шагу?

Ну вообще-то когда люди живут в одном месте, а работают и отдыхают в другом, то мы имеем... то. что имеем. Город, задыхающийся в пробках и людей, которые по полжизни тратят на дорогу. Я так понимаю, сейчас есть тенденция делать так, чтобы люди оставались отдыхать в своих спальных районах. Но для этого их надо благоустраивать и индивидуализировать.

Так живут в большинстве стран мира. Есть центр города, с его историческими памятниками, есть офисно-промышленные районы и есть районы спальные. И не важно, "одноэтажная Америка" вокруг Большого Яблока это или бетонные пятиэтажные коробки Франкфурта.

По мне лучше всего какой-нибудь городок тыщ на 50 населения, где живешь и работаешь. Но текущие условия и моя профессия не позволяют мне переместиться из Москвы в такой городок, поэтому однотипность застройки Марьино меня не смущает, а устраивает. Я-то его знаю изнутри и мне известны его особенности.

Edited at 2013-05-02 11:22 am (UTC)

В моем нынешнем Ясенево есть большое количество плюсов :)
Но застройка однотипная, это да :)

Вот мне иногда кажется, что район, в котором провел детство (или как у вашей тезки luchar был первым в Москве) кажется менее безликим и однотипным. Я вот считаю, что однотипнее восьмиэтажек на Ленинском не бывает. А детство прошло буквально в пяти остановках от нынешнего места жительства, но оно воспринимается как гораздо менее безликое.

Вполне возможно.
Но я достаточно спокойно отношусь к однотипности. У меня вообще вкус неразвитый, увы, я это знаю и иногда весьма остро ощущаю.
Мне очень уж нравится, что у меня лес прямо под окном сейчас :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account