moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Тупик Довженко
moscow_i_ya


Иногда только диву даешься, какие странные места встречаются в окрестностях моего дома. Именно таким местом оказалась улица Довженко - тупиковая с обеих сторон (с)Википедия. Ее обитатели буквально зажаты между речкой Сетунь и заборами; за заборами находятся посольский квартал (посольства ФРГ, Швеции и многие другие), гольф-клуб, "Депутатский дом" Управления делами Президента. Места прекрасные, экология отличная, рядом парк и заказник (мы любим там гулять, тем более, от дома недалеко), вот только обычные жители этого элитного района - в тупике в прямом и переносном смысле.
В группе Фейсбука "За Раменки", которой я интересовалась в связи с борьбой с "дорогой-убийцей", оказывается, есть еще одна "болевая точка" со своей инициативной группой, сбором подписей и прочими формами реальной и виртуальной активности. Но лучше процитировать (орфография сохранена):

На ул. Довженко ликвидируют торговый объект - магазин "Пятерочка"!
Вместо магазина будет построен гостиничный комплекс..

…Теперь, что бы купить хлеб или молоко, нам придется ездить на транспорте до таких магазинов! А транспорт это дополнительные расходы, что особенно для небогатых семей очень обременительно!

Сколько понадобится времени, что бы купить свежий хлеб? Сейчас 15 - 20 минут в Пятерочке, а после ликвидации магазина 1 ч. - 1:30 ч. и две поездки на транспорте!!!

Куда мы будем ходит за хлебом, молоком и овощами?!!


Болезненность темы ликвидации торговых точек и причуды расположения магазина привели к тому, что по дороге с работы домой я заехала изучить ситуацию на местности.

2.Улица Довженко примечательна не только тупиковым расположением и элитной застройкой. Здесь находится один из двух круглых домов в Москве: девятиэтажный двадцатишестиподъездный жилой дом на 936 квартир построен в 1976-79 гг (только в одном этом доме - несколько тысяч покупателей!)


3.С ним соседствует школа и типовая панельная застройка 70-х - 80-х годов прошлого века.


4.А с другой стороны от круглого дома находится тот самый, предназначенный на снос центр общественной жизни микрорайона. С виду он похож на ту самую "несанкционированную застройку", которую сейчас  повсюду сносят, хотя построен раньше, в 1981 году (данные Викимапии). Чего тут только нет...В кадр попали далеко не всё, что есть в этом с виду не таком уж большом доме.


5.


6.


7.Вот она, та самая "Пятерочка раздора".


8. С этой сетью я знакома плохо (в нашем микрорайоне ее нет), обрывочные впечатления были не самыми лучшими. Из любопытства зашла. Оказалось лучше, чем рассчитывала: примерно то же самое, что в магазине другой популярной сети, куда я хожу почти каждый день.


9.Цены такими уж низкими не назвала бы, похоже низкие цены остались только в воспоминаниях :( Зато, как водится, радуют акции.


10.Восьмое марта близко :)


11.Это вид от автобусной остановки рядом с магазином. Как и обещала Википедия, улица кончается тупиком, точнее, забором гольф-клуба.


У людей, стоявших на остановке я поспрашивала по поводу сноса магазина.
- Да, - равнодушно ответила мне немолодая женщина, - построят гостиницу.
- А куда будете ходить за покупками?
- А никуда. До людей никому нет дела...

Когда мы обсуждали снос ларьков, один очень уважаемый мной блогер написал:

Все эти плачи похожи на то, что люди ставят свои интересы и удобство выше города. Мол, пусть уж лучше убогий курятник будет стоять, испорчен вид площади, улицы, района, чем мне, любимому, пройти лишние 300 метров за водой.

Следуя этой логике, вряд ли стоит задумываться, как люди будут переть сумки с продуктами в набитых автобусах - не развалятся. Как будут впихиваться в автобус, чтобы доехать до магазина, мамочки с колясками, инвалиды и просто старые люди, для которых каждый шаг требует усилий. Ничего, впихнутся и доедут - до ближайшего недорогого сетевого магазина, судя по карте, километр с лишним и четыре остановки. Тем более, что какие-то магазины в микрорайоне останутся. Правда местные жители называют их алкомаркетами, их не устраивают ассортимент и цены - но это ведь их проблемы.
Похоже, ценить свои интересы и удобства теперь неприлично?
А вы как думаете?

P.S. Откуда взялись негры на заглавном кадре, я не знаю. То ли из окрестных посольств, то ли случайные.




Posts from This Journal by “проблемное” Tag


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

А у меня в районе 4 больших супермаркета и несколько маленьких магазинов на расстоянии не более 1 км от дома... и это ОЧЕНЬ удобно. всех немного разный набор продуктов. Где-то чуть дороже, где-то чуть дешевле. Мы варьируем куда заходить. Мне кажется так должно быть везде. (А на большие закупки ездим в Метро) Свобода выбора, рынок, все дела.

А еще у нас открылся шикарный магазин "Любимый!". Он у меня теперь реально любимый! =))

Обязательно про него как-нибудь пост напишу. Хоть народ и порвет в очередной раз на тему моей блогерской продажности!

Да, хотя я не люблю свой Ленинский проспект, но после поездки на улицу Довженко оценила. Сетевой магазин в доме, другая сеть напротив, еще один сетевой в пяти минутах хода, три несетевых тоже в пяти минутах и Ашан в шаговой доступности (хотя переть оттуда сумки ой как тяжело).
Другое дело, что в том районе действительно трудно устроить разнообразие магазинов. Но хоть один-то нужен!

Александр (Anonymous) Expand
Не знаю... Может, надо митинговать, не давать им ломать-строить? Когда-то пенсионеры отстояли около нашего дома берёзовую рощу, посаженную одним из них. Хотели делать стоянку. Так старики вышли и не дали рубить деревья. Стояли около каждого дерева по старику. Их не посмели тронуть. Сейчас уже нет тех стариков, в деревья стоят. Пока.

В тех же Раменках митингуют против дороги. А стройка идет :(

Ничего хорошего. Но зато чиновники будут довольны, потому что за гостиницу наверняка на лапу положили

В Фейсбуке проблемы с законностью и с собственностью обсуждаются, но я не стала вникать. Даже если все законно, населению от этого не легче

люди ставят свои интересы и удобство выше города


А город - это и есть люди. И только люди.

Согласна.
Любопытно, что ту фразу написал молодой человек, хотя логичнее ее было ожидать от тех, кто жил в СССР, когда "ставить личное выше общественного" считалось неприличным.

(no subject) (Anonymous) Expand
Район Мосфильмовской вообще не радует количеством и качеством магазинов и других услуг типа поликлиник.
Видимо связанно со спецификой населения района или ооч богатые люди или типа советских сторожилов в бабушатниках. первые там не отовариваются, а на вторых всем наплевать. Дому повезло, что захват пруда не произошел у Ресина родственники имеют гараж рядом, а так жили бы в аппендиксе.

Edited at 2016-03-09 08:19 am (UTC)

Они и так живут в аппендиксе. А про планы захвата пруда даже не слыхала, там такой парк симпатичный, неужели и его хотели забором огородить?

"Все эти плачи похожи на то, что люди ставят свои интересы и удобство выше города"
Не желаю обидеть твоего френда, но категорически с ним не согласна. Город для жизни, для своих жителей, в первую очередь. А не для пускания пыли в глаза.

"Похоже, ценить свои интересы и удобства теперь неприлично?"
...

Ох, боюсь, потеряю я френда на этом обсуждении :((

(no subject) (Anonymous) Expand
Негры скоро везде будут:-)))))

1031-1744-IMG_7477.JPG

А по магазину - мне уже за цветами надо переть черти куда. Спасибки за заботу, как говорится:-(

Edited at 2016-03-09 09:01 am (UTC)

Довженко - действительно интересные места. Ездил туда зубы лечить, так мне врачиха показывала в окно дом, где Медведев живёт. Ну да, это круглый - тоже прикольный :)

Касаемо "Пятёрочки". Жил почти всю жизнь в центре, в переулках между Сретенкой и Трубной, так там вообще такой роскоши, как супермаркеты, не водилось. Было рядом несколько палаток, был среднего размера магазинчик в соседнем квартале, но дороговатый. Сейчас ещё "Магнолия" там появилась. Ближайший из крупных - "Перекрёсток" у метро Проспект мира, но до него пешком никак.

Поэтому мама ездила на машине закупалась в "Рамсторах" всяких. А потом я "Утконос" открыл, и мы стали через него еду заказывать. До сих пор сестра в основном так продукты покупает. Кстати, очень удобно - вообще никаких сумок не надо таскать :)) Только от двери до холодильника. Ну я к тому, что могу представить каково этим жителям будет жить. Неудобно, но можно - мы так жили, да и сейчас мои родственники там живут.

А сейчас живу на ВДНХ, так тут до недавнего времени было рядом 4 супермаркета, а теперь вообще 5! Из которых два - как раз "Пятёрочки". Действительно очень удобно.

меня еще поразило, что пятерочки пользуются некоторым небрежением, как будто все тут соседи Медведева из круглого дома... Зашел туда с опаской - магазин как магазин, только цены чуть ниже. Фрукты как фрукты, овощи норм. Остальное вообще все под одну гребенку по всей стране. Глобализм, будь он неладен. Короче, я так понял, дешевые магазины - это просто тема потрындеть, когда говорить больше не очем. Все так стесняются купить что-то подешевле, что я уже начинаю бояться за самооценку некоторых знакомых...

Удобство для жителей и гостей - одна из составляющих города.
И новые офисные центры и гостиницы - украшают город не больше, чем сносимые сейчас ларьки.

Нам вот тоже грозят монстра такого построить рядом с домом, в рамках строительства ТПУ "Профсоюзная".

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Александр

(Anonymous)
кажется, был там. Имею сказать, что с магазинами продуктов кругом действительно напряженка. Сама пятерочка - нормальный магазин. Без всей вот этой жути, что время от времени нагоняют на них

Re: Александр

Согласна

Эти ...асы совсем страх потеряли. Простым людям кислород перекрывают((

А что, не развалятся продукты на автобусе возить :(

думаю так: если кого-то парит внешний вид этих магазинчиков - администрация там или кто - то пусть они и приводят его в соответствие со своим вкусом, за свои средства )

Subb

(Anonymous)
А тут законы рынка должны решать: в магазин ходят? Ходят. Он не страдает, не закрывается? Значит, людям он нужен, со всеми своими недостатками )

Subb

(Anonymous)
не знаю, может народ забыл, что было до сетевых маркетов?
Прилавок, продавщица. "я одна, вас много", каждый товар с полки не посмотришь. И если чего-то нет - то нет. А тут хоть какая-то стандартизация: знаешь, что и где искать, ассортимент привычный. Это реально прогресс по отношению к тому, что было

Вообще-то до сетевых маркетов много чего было :))
Сетевой маркет конечно хорошо, но важнее отсутствие дефицита и вменяемые цены.
Глобус Гурмэ - тоже сетевой маркет :))
Но если Пятерочку им заменят, то вряд ли жители улицы Довженко будут довольны.

Москвичи, вас собираются снести из центра

Пользователь popados сослался на вашу запись в своей записи «Москвичи, вас собираются снести из центра» в контексте: [...] вкуса'', или где они там икру покупают на завтрак... Икру?? А я читаю отчаянный пост своего френда [...]

?

Log in

No account? Create an account