moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
"Что там в этой Москве?" Поговорим?
moscow_i_ya


Топ-блогеры - они такие топ-блогеры...
Некая топ-блогерша написала пост "О выпирающей псевдостоличности" и завершила его так:

Никак не могу взять в толк, что там в этой Москве? Помойка, помойкой, жить невозможно, зарплаты нищенские, люди в массе зомбированы так называемым благосостоянием.

(Update. Получила разгневанную реплику топ-блогерши, суть которой - что это не ее мнение, а цитата; сама она Москву любит. Выражения, в которых передана эта мысль, лишают меня возможности извиниться перед топ-блогершей. Но перед моими читателями в ошибке признаюсь: пост, в котором нет ни единого доброго слова о Москве - это всего лишь сборник цитат из комментариев, не отражающий мнение топ-блогерши)

Когда на поставленный вопрос дают вот такой ответ, то обсуждать его всерьез нет желания (даже понимая трудности топ-блогерства, которые вынуждают писать в подобном стиле). Но желание обсудить возникло, и я предлагаю это сделать читателям моего блога. А для затравки кратко дам свои варианты ответов, сознавая их однобокость: у меня нет опыта жизни вне Москвы.

Что же такого есть в Москве, чего нет в других городах?

Мне кажется, главный плюс - многообразие возможностей, будь то работа, образование, услуги или развлечения.
Бешеный ритм жизни - одних отпугивает, других привлекает.
Постоянные стрессы, в силу того самого бешеного ритма, больших расстояний, пробок, скученности и пр. Пресловутое хамство, мне кажется, скорее следствие этих самых стрессов, нежели неискоренимая особенность жителей города.
Разъединенность людей, одиночество в толпе, равнодушие к чужим проблемам (со своими бы справиться).
Высокие зарплаты (см. многообразие возможностей) сочетаются с более высокими ценами и одновременно с возможностью жить на сравнительно небольшие суммы (при условии, что вы - счастливый обладатель собственного жилья). В итоге очень высокие различия доходов и масса легенд как о зажравшихся москвичах, так (оказывается) и о нищенских зарплатах.

А в общем, все мы очень разные; может быть, не стоит стричь нас под одну гребенку?
А вы как думаете?


Posts from This Journal by “проблемное” Tag


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

Ну, это потому что московскую прописку с настоящими москвичами путают (а ведь не одно и то же!)
Под одну гребёнку - да, не надо: это негигиенично :)
"Что же такого есть в Москве, чего нет в других городах?" - люблю много других городов, но я в них не вырос.

Да, для нас - это просто родной город. Другого не будет.
А вот насчет прописки и "настоящих" москвичей - дело тонкое.
Не считаю, что по праву рождения нам даровано какое-то сакральное отношение к городу или иные особенности, отсутствующее у "понаехавших"

Для меня - это мой родной город. И я его помню совсем другим. Лет сорок пять назад.)

Тоже помню. Но приеммлю и Москву сегодняшнюю, со всеми плюсами и минусами.

В миф о высоких московских зарплатах верят во всех уголках России. Недавно общалась с бывшими однокурсницами, одна работает в Центробанке, другая в Газпроме. В Газпроме все руководители среднего звена и выше - из Питера. В Центробанке каждый новый глава тоже тащит своих, а рядовые сотрудники получают копейки. И так везде. Самые большие зарплаты в Москве получают активные и целеустремленные выходцы из провинции, они и поддерживают миф. А коренные москвичи живут значительно скромнее.

Как-то была во Владивостоке, на фокус-группе с безработными. Их спросили, сколько по их мнению, является достойной зарплатой (при этом они дружно жаловались на цены, как в Москве). Когда я озвучила названную сумму мужу, пашущему с утра до ночи, он вздохнул и сказал, что надо прочить повышения.

а я вот без Москвы скучаю.. Не могу без нее. Москвоголик?? :)

Да, в Москве есть что-то наркотическое :)

Не смогла осилить приведённый кибернетический вброс, так что заранее прошу прощения за "не читал, но осуждаю".

Кому здесь сплошная помойка, пусть проходят мимо, я считаю. Народу у нас и так хватает. А нам, москвичам, ближе Москвы нет места на земле. Любим её потому что. И рады всем, кто разделяет наши чувства, вне зависимости от места рождения, проживания, регистрации и прочих условностей.

Я в общем и не рассчитывала на "ознакомление с первоисточником" :)
А за хорошие слова - искреннее спасибо!

Каждый видит то, что хочет видеть. Первоисточник не читала, так что не знаю автор живет в Москве или только со стороны осуждает. В любом случае, могу только пожалеть человека, который не может разделить ту красоту и то хорошее, что видим в Москве мы :)

Я тоже не поняла (на автора попала случайно).
Что касается пожалеть, то я бы пожалела человека за его топ-блогерство, ради которого приходится писать такие посты.

Если сравнивать с другими российскими городами, а не с другими странами, то наверное, большое преимущество Москвы -- образование, работа, культура, транспорт, комфорт. В Москве можно недорого и качественно жить на маленькую зарплату, даже отдавая значительную часть семейного дохода за съемную квартиру. Главное преимущество для меня -- образование. Если дать детям хорошее школьное образование (а это очень просто), то дети легко могут поступить на бюджет в хороший вуз. Большой выбор товаров и услуг, большая конкуренция приводят к тому, что можно жить недорого, не очень много тратить на продукты, одежду, технику, спорт, путешествия, при этом не сильно теряя в качестве. Пожалуй, самое слабое место для "понаехавших" -- жилье и медицина. Это реально дорого в Москве. Люди бывают разными. Есть отзывчивые москвичи и черствые приезжие, и наоборот. Есть москвичи, которые любят свой город, свою историю и культуру, интересуются новинками искусства, и знаю многих приезжих, которые так же любят Москву, ее архитектуру, музеи, театры и пр...

Вот насчет транспорта и комфорта - не уверена. С остальным - согласна. В частности, с тем, что в Москве несложно прожить за небольшие деньги, и поэтому многие москвичи, имеющие жилье, предпочитают низкооплачиваемую, но необременительную или интересную работу.
Ну и насчет медицины. Мне кажется, по полису сейчас всех обслуживают. А платная - она для всех платная.

блогеры, блогерши - какие-то неуместные новодельные словечки, устаревающие на ходу, кстати, и несоотносимые с темой поста, имхо...
По теме Москва и москвичи и Москва и не москвичи кто только не прошелся на моей памяти :) И, в основном, не очень к месту. Но, собственно, шо я имею сказать:
Вот я, например, сейчас живу на два города - в большом столичном со всеми благами цивилизации и маленьком захолустном, без благъ, но с дикой историей - он был великъ, когда "на Москве" даже куры не паслись. А сейчас все наоборот. Это я к тому, что все очень даже быстро может измениться. Проще будет организовать новую столицу для возрожденной страны, чем бороться с застарелым и въевшимся в геном наследием "коренных", "патриотов", "государственников", "почвенников", "либералов", "кадетов", "беспоповцев" и многих-многих других.
Помните же потуги - Москва - третий Рим? Не было Рима. Была какая-то губительная хрень на долгие века. И если меня спросят где организовать столицу для возрождающейся России - я без сомнения отвечу, что в Урюпинске. И больше нигде.
Потому что.

Не ждет ли такую столицу судьба Канберры?

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Москва - это мой город и я его очень люблю, не променяю ни на одну столицу мира. Коренные москвичи в основном люди скромные, отзывчивые, во всяком случае мое окружение с кем я работала, дружила. Какого-то откровенного хамства я не наблюдала. Москва город больших возможностей, поэтому сюда стремятся люди со всех уголков нашей России, если они приносят пользу моему городу - я не против.

Я думаю, что коренные москвичи очень разные - как и приезжие :) Но к родному городу отношение всегда особое - и к хулению его не могу спокойно относиться :(

Ребята, до чего ж вы глупо выглядите, когда съезжаете в Москву со всей страны, снмиаете там комнтау и начинаете рассуждать о Москве с позиций москвича. да ведь это к большинству из вас относится презрительное "ма-асквич". Да ведь москвичом надо родиться, а не считать себя им.

К хозяйке журнала, надеюсь и верю, это не относится, хотя знаю прекрасно такую же по стилю ведения журнала свою землячку, которая, если читать, может сложится мнения, не из Мордовии, а из Москвы в седьмом поколении (хотя каждому известно, что и москвичей в третьем поколении меньше статпогрешности).

Снобьё ж! Вы ж так проспите Россию, о вас же и не вспомнят потом, как о питерских нынче...

Да и то ведь действительно, приедет пол-Москвы со столичного отхода и говорит похлеще, че прведённая для затравки фраза. Причём не самая неудачливая часть так говорит.

Мосвич... нет таких в природе, даже в старых районах внутри Садового. Да и с чего бы взяться таким, если само понятие москвич - это плавка всего подряд, начиная с первого упоминания.

Думаю, что понятие "москвич" не связано жестко с местом рождения и количеством колен, родившихся в Москве.
Горжусь свои "понаехавшим" в Москву прапрадедом :))

Почему-то бытует мнение, что в Москве просто так большие зарплаты платят. Что-то я сколько живу, халявы не помню.

Случается. К примеру, если квартиру сдаешь. Но гораздо реже, чем это кажется.

Понимание Москвы - это не для всех

Сам вопрос "Никак не могу взять в толк, что там в этой Москве?" вызывает у меня желание не ответить, а спросить: "А что тебе от Москвы надо? Зачем напрягать мозги? Какого толка ты ищешь в Москве, на помойке, среди шума и хамов? Иди подальше, туда, где тебе приятнее." Какое было бы счастье, если бы в Москве остались только те, кто видят в ней толк, а остальные поехали бы искать его в другое место!
Формальное место рождения человека и его родителей никакого значения не имеет. Лучшими архитекторами, москвоведами и градоначальниками в Москве (а, тем более, в Питере) часто были выходцы из других мест и даже стран. Наш город "тем и хорош, что лишь на себя он похож". При огромном разнообразии во всем. Вот, для примера, еда - здесь можно найти буквально все кухни мира! В этом можно видеть великолепную возможность бесконечно пробовать и познавать, а можно - суету, расточительство, грязь, ту самую "зажратость".
Мне вспомнился (не дословно. а по смыслу) один диалог в Лувре, вычитанный где-то у И. Эренбурга: "Что такого в этой Моне Лизе? Не нравится она мне? - Эта дама за свою долгую жизнь восхищала так многих, что сама может выбирать, кому нравиться!"
И вообще - не стоит тратить время на чтение всяких киберпупсов.

Re: Понимание Москвы - это не для всех

Полностью согласна!

мАсква, это город лавочников и бандитов (ключая бандитов в погонах -чекистов разного рода).
Во первых что в мАсквае удивляет -= это огоромное количество маловоспитаных и псевдо-образованых людей, если не сказать более сильно - быдла.
И еще одно смешное отличие мАсквичей - это умение безвкусно одеваться - мужчины в большинстве одеты как пимпы из дешевых борделей, а женщины, как проститутки.
Как я радовался, когда смог уехать из этого провициального быдлополиса...


Как хорошо, что я не живу в вашей мАскве!

Есть золотой способ - слушать в каких именно выражениях люди ругаются кого-то или что-то - в этом момент они дают себе самую точную характеристику. Оттого забавно слышать какие-то ругания Москвы - шоу "обезьяна плюет в зеркало".

У меня, грубо обобщая, есть у Москвы один огромный плюс и один огромный минус.
Плюс - именно то самое разнообразие возможностей.
Москва - великолепный город для работы. Лучшего лично я не знаю.
В самое краткое время можно найти специалиста узкого профиля, или проконсультироваться по какому-то новому виду деятельности.
И Москва - великолепный город для развлечений и разных интересов.

Минус - Москва очень сильно жрёт время. Это особенно заметно, если характер работы в целом удаленный, и есть возможность сравнить. В Москве постоянно я ловил себя на том, что я еду полтора часа в одну сторону, потом полтора часа в другую - и хорошо еще, если дело сделано. А если нет - много досады от сгоревшего времени, и много от этого усталости.

Что до разъединенности людей - лично у меня восприятие другое, москвичи мне неизбежно представляются напротив, весьма участливыми.
Москва для меня - однозначно дружелюбный и гостеприимный город. По крайней мере - я очень легко могу найти возможность в Москве переночевать, здесь есть множество людей, которые могут меня угостить, и вообще, как-либо уделить мне время и внимание.
У меня наоборот скорее впечатление, что многие москвичи стосковались по городской душевности, и если встречают какие-либо ее проявления, то реагируют весьма тепло.

Что до остального - в Москве действительно много возможностей жить совершенно по разному. Оттого всё сказанное о Москве - правда.

Согшашусь. Возможно, разобщенность - это мои тараканы, я человек довольно закрытый. Трудно судить

?

Log in

No account? Create an account