moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Хвала, Брегович!
moscow_i_ya


- Сегодня иду на Бреговича, - гордо сказала я дочке.
- Он же старый, - презрительно фыркнула та.
Пришлось задуматься о возрасте, правда не Бреговича, а о собственном.
Что для меня Брегович? Очень любимый в своем буйстве и трагизме мир фильмов Кустурицы? Белград, сербское застолье, чья главная составляющая - музыкальная, а не гастрономическая. Нечто очень важное и притягательное.
Стоит ли ради этого даме неюного возраста идти в крупнейший московский клуб Yotaspace и несколько часов провести на ногах среди фанатеющей молодежи?

Так оно представлялось, а получилось совсем по-другому. И теперь я точно знаю, что ответ не просто "Да, стоит", а "Да! Обязательно! Жизненно важно!!". Почему - попытаюсь рассказать и показать. Музыку, конечно, ни словами, ни фото не передашь, поэтому будет несколько ссылок на трейлеры фильмов с музыкой Бреговича.

Когда я записывалась на концерт, то еще не знала, что блогеры получают право прохода в фотопит - место перед самой сценой, впереди первого ряда. Правда Брегович ограничил пребывание в фотопите первыми тремя песнями; на его месте я бы сделала то же самое: нелегко "заводить"зал, когда перед тобой деловито снуют люди, выбирая ракурсы, и щелкают камеры. Конечно неприлично находиться там с мыльницей, но... несколько минут в фотопите, невероятное напряжение, энергетика сотен людей за твоей спиной и музыкантов как на ладони - острота этих впечатлений стала камертоном, по которому выстраивалось восприятие двухчасового концерта...

2.Смолкает почти часовой "разогрев", уходит диджей, и в тишине нас пропускают в фотопит


3.Мы смотрим на зрителей, зрители (за отсутствием чего-то более интересного) - на нас. Да, насчет молодежи я погорячилась... А какие лица в ожидании...


4.


5.neferjournal и неизвестная девушка-фотограф


6.Музыканты неожиданно возникают посреди зала, играя, проходят на сцену, и с первой же минуты буквально швыряют нас в бешеную стихию своей музыки.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


Мы покидаем фотопит, и я вздыхаю почти облегченно: наконец-то можно спокойно послушать музыку. Но... оказывается, что без пластики и мимики Бреговича и его команды, без драйва, который исходит от сцены, одной музыки мне уже не хватает. Вокруг беснуются фанаты, а я устало думаю: может, уйти? Лучшее уже было.
Потом потихоньку начинаю пробираться поближе к сцене, и когда до нее остается совсем немного, я вижу sarah_zitserman у самого барьера (пробилась-таки для съемок) и тут же меня хватает за руку совсем юная девчонка и... мы начинаем танцевать. Дальше началось то самое безумие, которое я раньше видела только в фильмах Кустурицы. Мы танцуем с девочкой, танцуем с Сарой (она при этом снимает), обнимаемся все втроем, рядом отплясывает неюная мягко говоря дама, превосходящая меня размером примерно вдвое. Мы все вместе - зал и музыканты.

Прошло два дня, а запал радости и энергии - до сих пор со мной.Надеюсь, он еще будет со мной. Спасибо за него Горану Бреговичу и его команде (хвАла - это спасибо на сербско-хорватском), спасибо mosblog и огромное спасибо Михаилу tushinetc, который дал возможность посетить концерт и пройти в фотопит, несмотря на убогую фототехнику. Спасибо моим спутницам sarah_zitserman и потерявшейся в толпе neferjournal, у них будут полноценные фотоотчеты, надеюсь. И спасибо Yotaspace, я надеюсь придти к вам 26 мая на концерт Кустурицы.

И маленький совет будущим посетителям концертов Бреговича. Вы можете просто пойти, повеселиться и прекрасно провести время. Но если вы предварительно посмотрите Underground, то поймете, сколько трагизма и горечи в этой радостной бесшабашности... Для интересующихся, ссылка на трейлер, плюс еще на два трейлера, где Брегович открылся для меня с совершенно неожиданной стороны.

Underground, 1995, реж. Э.Кустурица

Королева Марго, 1994, реж.П.Шеро

27 украденных поцелуев, реж.Н.Джорждадзе, 2000

14. И просто напоследок...






Posts from This Journal by “культурное” Tag


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Я Андеграунд не могу смотреть, настолько страшный фильм для меня. Это все - надрыв, любовь, война....
И музыка замечательная везде, как она на все это ложится.

Да, музыка замечательная и фильм прекрасный.
Для меня было открытием, что Брегович писал музыку к Королеве Марго. Вот ее я досмотреть не смогла, хотя фильм нравился очень.
Время цыган, мне кажется, тяжкелее Андеграунда.

А я всё стесняюсь записаться на эту молодежную площадку да и боюсь, хотя она рядом с нашим районом. На Бреговича бы сходила, остальные предлагаемые группы как-то мне не известны.

Может быть, после моего поста и сходите :)
Только нужно понимать, что придется долго стоять. И одеться так, чтобы можно было при желании сесть на пол, это можно. ну или газетку захватить

Сама себе завидую :)

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Я как раз после "Андеграунда" музыку Бреговича полюбила.

Для меня он просто композитор Кустурицы, хотя там какая-то черная кошка пробежала и "Черную кошку" делал уже другой композитор

душевный репортаж :-)
а, впрочем, сам Э. Кустурица - тоже музыкант, приезжал к нам и не раз со своим No Smokihg Orchestra, впечатления примерно такие же :-)

В мае будет в той же Йоте, надеюсь пойти

Я тогу только позавидовать. Очень люблю Бреговича, его энергетику, его исполнение.

Сама себе завидую :))

После таких концертов заряда бодрости на пару месяцев хватает.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account