moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Ностальгия по пионерии: премьера Нового Арт-театра
moscow_i_ya


Хороших театров в Москве гораздо больше, чем можно представить. Очередной раз убедилась в этом, побывав на премьере Нового Арт-театра "Вода в стакане". Давно слышала про него хорошие слова, не раз ходила мимо (находится он в двух шагах от метро Ленинский проспект) и думала "надо бы, надо бы", но если бы не приглашение от mosblog, наверное еще не один год собиралась бы.
Хотя накануне добросовестно изучила сайт театра, ускользнуло самое главное и самое лучшее в нем: дети, участники студии при театре, играют наравне со взрослыми, причем "наравне" во всех отношениях: ребята 10-12 лет играют не хуже взрослых (главную фактически роль исполняет мальчик 2004 года рождения Егор Герчаков ), выдерживают более, чем трехчасовой спектакль. Разновозрастность героев и соответствие возраста персонажей и артистов придает спектаклю тонкость и очарование. Сцена дискотеки под ритмы 80-х, где "кадрятся" все, начиная с 10-летнего возраста и до поварихи с завхозом, прекрасна и уморительно смешна в своей достоверности.

Сюжет "Воды в стакане" нет смысла пересказывать, скажу лишь, что это не то фантастика, не то сказка на темы пионерского детства и зловещей руки КГБ. Тема вполне актуальна, происходящее, если всерьез задуматься, страшненько. Но спектакль решен в "легком" жанре, и то, что могло стать основой для драматического сюжета, лишь придает остроты веселому спектаклю.
Автор пьесы Дмитрий Калинин является одновременно режиссером, и некоторые роли очевидно писались под конкретных исполнителей. Вообще практически у каждого актера есть свой маленький бенефис, все характеры созданы и сыграны, все персонажи запоминаются, и это здорово. Исполнитель одной из лучших ролей Евгений Харланов неожиданно оказывается еще и композитором спектакля. Вообще музыкальная составляющая на основе советских хитов прекрасна и дает возможность поностальгировать вволю.

Не буду раскрывать всех "фишек" спектакля, упомяну лишь отсылки к бессмертному фильму "Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен" (кто видел, тот поймет). И скажу об одном недоумении: на некоторых афишах спектакль числится как 16+. Думаю, это по недосмотру. "Вода в стакане" - как раз для семейного похода: дети следят за сюжетом, родители (или бабушки-дедушки) ностальгируют, всем интересно.

Несколько фотографий возможно дополнят рассказ.

2."Взрослый" состав лагеря и спектакля


3.Зазомбированные "секретной" водой пионеры с энтузиазмом красят забор


4.А в "естественном" состоянии девчонки -  просто юные Кармен


5.Но хотя идейная пионерка в кедах и трениках их осуждает, у нее на личном фронте тоже все будет хорошо. В этом спектакле любви все возрасты покорны


6.А в финале будут спецэффекты :))


Спасибо театру (Фейсбук, Вконтакт)! Надеюсь придти еще.



Posts from This Journal by “культурное” Tag


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Разве это «ностальгия»?
По моему скромному разумению, это просто талантливый стёб в формате пародии на древние совковые сказочки о светлом-пушистом-счастливым прошлом.

А ностальгический стеб бывает?
Тогда это он и есть. Там такая музыка... и весь вестибюль в фото юных пионеров... и нашивки на белых пионерских рубашках...
Нет, не отдам ностальгию!

Ностальгия и стёб «в одном флаконе» есть чистый оксюморон.
Утверждаю это как очень давний выпускник лингвистического ВУЗ’а.
Ведь ностальгия (если искренняя) это очень даже всерьёз - без всяких «смефуёчков»[© А.И. Солженицын «Один день Ивана Денисовича»].
А когда «расстаются, смеясь, с прошлым», то это никакая не ностальгия, а «стёб да стёб кругом»©.

P.S. «Определив точно значения слов, вы избавите человечество от половины заблуждений.» [© Рене Декарт XVII век].


Не смею спорить с филологом :)
Ностальгия есть, значит нет стеба :)

что, какая-то очередная антисоветская клюква?

Клюква? Не без этого.
Антисоветская? Думаю, не в больше степени, чем упоминавшийся фильм "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен"

да просто от современных "культурных деятелей" только антисоветского и ожидаешь. а в фильме есть лёгкая ирония, но её никак не назовёшь антисоветской.

НАТ и для меня открытие, хотя сама ещё ни разу в нем не побывала. Столько хороших слов уже слышала и о театре, и о спектаклях!)
А то, что дети играют замечательно, нисколько не уступая взрослым, ни на миллиметр не опуская планку, не фальшивя и тп., что казалось бы можно было бы ожидать, я поняла после "Бенгальских огней" в Щепенко.))

А я давным давно ходила в театр Спесивцева, и это - одно из самых сильных впечатлений моей не очень блогатой жизни театрального зрителя

Эх, я пыталась с ними выйти на связь, но они промолчали.)(
Помню Лена сказала, что любит "большие театры", что мол "если ходить, то только в большие и известные". ) Я не соглашусь. Главное - это хороший спектакль, классная игра, драйв, эмоции, сопереживание, без разницы размера и пиара театрального бренда.
Татьяна, а что вы смотрели у Спесивцева?

Это было очень-очень давно.
Смотрела Праздник непослушания, где самые маленькие дети играли взрослых, а старшая группа - маленьких детей.
Смотрела Прощание с Матерой, где старшеклассницы (или чуть постарше) играли старух, и это было потрясающе.
Еще что-то, что меньше запомнилось

Судя по всему, Мосблог проводит много интересных мероприятий!

Это точно!
Присоединяйтесь!

У меня тоже.
Но часто просто не могу устоять

а ведь на самом деле некая ностальгия...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account