moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Праздничный москвоквест. Булат Окуджава в Москве
moscow_i_ya


Перебрав несколько возможных тем для майского конкурса-москвоквеста, остановилась на теме Москвы Булата Окуджавы. Почему - и соответственно когда будут подведены итоги - думаю, участники сами догадаются.

Условия конкурса обычны. Каждый загаданный пункт связан ассоциацией со следующим. Нужно угадать обязательно все. Логичнее начинать с начала, но иногда проще с конца или с середины. Ответы скринятся до окончания конкурса.

Ответы и итоги

В качестве дополнения прошу приводить названия песен Булата Окуджавы с упоминаниями московских топонимов (из тех, что не вошли в конкурс), а также ссылки на аудио- и видеозаписи песен Окуджавы о Москве и на военные темы. Часть из них, а возможно все, выложу в итоговый пост.

Скажу честно, что при составлении квеста, я шла вслед за песнями. Возможно, это не в лучшую сторону отразилось на логике заданий, но надеюсь, вы не только все отгадаете, но и вспомните любимые мелодии.
Удачи!

1.Начнем мы с Красной площади. Именно здесь каждый год (во всяком случае каждый год, когда я смотрела парад) 9 мая звучит одна из мелодий Булата Окуджавы. В какой именно момент парада и почему?

2.Песня из п.1 неразрывно связана с местом в Москве, от которого мы двинемся дальше по одной из главных московских улиц (под разными названиями). Направление движения зададут две песни, связанные с темой Пушкина.

3.Сначала по мотивам первой песни мы будем двигаться от центра, а потом по мотивам второй - к центру.

4.И мы вновь на развилке. Направление нашего движения зададут три песни, объединенные темой Арбата, а также еще одним очень известным московским топонимом, про который, сколько знаю, Окуджава никогда песен не писал. Надеюсь, я вас не очень запутала? Разгадка проста.

5.Следуя первой из трех песен мы продолжаем двигаться по той же улице, что в п.3.

6.Следуя второй песне, у нас есть два варианта движения от точки из п.4. Мы выберем к месту, которое тоже связано с Пушкиным.

7.Все три песни приведут нас на Арбат. Еще неделю назад мы могли бы добраться до него из места, задуманного в п.6, на троллейбусе, если бы повезло, то на синем. Увы, совсем немного опоздали :(( Назовите номер троллейбуса, пусть он останется в нашей памяти...

Ну а про Арбат я ничего не буду загадывать. Мне не удалось начать прогулку с Арбатского двора, но мы не могли сюда не вернуться в конце ее.

Спасибо, Булат Шалвович!



Posts from This Journal by “конкурс” Tag


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Я правильно понимаю, что надо писать коммент и он будет скрываться?

Да, правильно :)

Ага, это была "проверка связи"))
1. Совсем просто . Песня марш "Белорусский вокзал" . Звучит, когда идут колонны ветеранов. Потому что незабываемые образы ветеранов создали замечательные советские актеры в одноименном фильме ( Папанов, Леонов - сами участники войны). Эталоны образа.
2. От Белорусского вокзала - по Тверской. " Как с любовью мы проходим по Тверской". В сторону от центра - по Тверской-Ямской.
3." нельзя с Александром Сергеичем Поужинать в "Яр" заскочить хоть на четверть часа." это от центра. А в центр? На фоне Пушкина сниматься с семейством?
4. тут я сразу перейду дальше. Теряю нить)
5. Наверное в этом месте надо как раз с любовью пройтись по Тверской, окунув кисти в суету дворов арбатских и зарю.
6. Все не раз бывали на Тверском бульваре. И он приводит к Большому Вознесению, где венчался Пушкин с Натали.
7. Доехать можно было от Никитских ворот до Арбата на 15 и на 31м.

Не могу сообразить, что за третья песняв п.4? Что за известный московский топоним? Очень хочется "приспособить" маршруты "Часовых любви" и так же "повороты Малой Бронной" - но не получается!)) Спасибо за квест! Прогулка получилась интересная и наполненная воспоминаниями!!



1) «Нам нужна одна победа» — марш ВДВ, потому что «Десятый наш десантный батальон».
2) Белорусский вокзал, Тверская.
3) От центра — в Ленинград: «Счастливчик Пушкин». К центру — на Пушкинскую площадь: «На фоне Пушкина снимается семейство» или «Александр Сергеевич» («По Пушкинской площади плещут страсти»).
4) Развилка — Пушкинская площадь. Три песни из фильма «Покровские ворота» (про сами Покровские ворота песен нет):
— «Живописцы, окуните ваши кисти»,
— «Часовые любви»,
— «Ах, Арбат, мой Арбат».
5) «Живописцы, окуните ваши кисти» — «Как с любовью мы проходим по Тверской».
6) «Часовые любви» — «Часовые любви на Петровке стоят, Часовые любви у Никитских не спят». Варианты движения — Петровка и Никитские ворота (идем сюда, потому что Пушкин и Гончарова венчались в храме Вознесения в Сторожах у Никитских ворот).
7) Троллейбус 15.

(Screened comment)
Браво!
Есть только одна маленькая неточность: 15 троллейбус отменен уже несколько лет как, а вот 31-й - на днях :(

А я и не знала, что есть такой памятник. Как давно он стоит и где?

Угол Арбата и Плотникова переулка, стоит с 2002 года. Здесь есть несколько фото и ссылка на фото второго памятника Окуджаве в Москве http://moscow-i-ya.livejournal.com/24359.html
Кстати, посмотрела сама, в том посте, который о другом памятнике, довольно итересное обсуждение получилось.

Edited at 2016-05-06 06:07 am (UTC)

что-то не соображу....

Если есть интерес, можно по тэгу "конкурс" посмотреть старые квесты с ответами.

Да-а, давненько я не пользовалась троллейбусами в центре…

Спасибо за квест, было интересно!

Не, запуталась.
Точно знаю - присутствуют песни
(2)"На фоне Пушкина снимается семейство"
(3)"А все-таки жаль, что нельзя с Александром Сергеевичем" (до Яра можно было на 12 троллейбусе было доехать)
(1) "10-й батальон"
До Арбатских ворот от Пушкинской на 15 и 31, последние годы на 1.
(4) "Часовые любви"
Топоним?

Песня не вошедшая в квест "Я дворянин с арбатского двора".

А все-таки жаль, что нельзя с Александром Сергеевичем

Пользователь feona2003 сослался на вашу запись в своей записи «А все-таки жаль, что нельзя с Александром Сергеевичем » в контексте: [...] молния или нет. Уф, помилована. Как всегда. Может и не стала бы писать, так еще ввязалась в квест [...]

Не очень похож памятник

Непривычен скорее

Мне кажется, портретного сходства нет

  • 1
?

Log in

No account? Create an account