moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
9 мая-2013. Сокольники. 2.
moscow_i_ya


В первой части своего рассказа я показывала шествие ветеранов в парке Сокольники. Заняло оно не более получаса медленным шагом, с остановками, но показалось бесконечным: старики все шли и шли по солнцепеку. А я все ждала: вот сейчас за очередным поворотом покажется наконец эстрада, старики сядут на первые ряды, наверное начнется концерт. Только все оказалось совсем не так. Шествие... уперлось в решетку. Ворота в ней были открыты, на некотором отдалении виднелись накрытые столы, ветераны проходили к ним, и вдруг рядом с воротами возникла людская пробка; ее создала энергичная дама, решительно преградившая путь.



Оказывается, столы накрыты только для "правильных" ветеранов, с бейджиками, а остальных за ворота не пустят.
Дама рванула наперерез вот этому человеку, объясняя ему с базарными интонациями, что дескать не положено (ее рука мелькает в правом углу).



Но пользуясь тем, что подошло несколько "правильных" ветеранов, ему кажется все-таки удалось пробраться через кордон.
Толпа постепенно делилась на "правильных" и "неправильных". Вот на переднем плане женщина ведет "правильного" ветерана, а на заднем плане стоят те, кто совсем недавно под аплодисменты зрителей гордо шел по аллее. Они постепенно понимают, что этот праздник не для них



Несколько человек все-таки не заставили идти, а довезли. Теперь им надо преодолеть последние метры.





Близкие "неправильных" ветеранов пытаются возмущаться



Из-за решетки пытаются извлечь кого-то "правильного" и одновременно преградить путь остальным.



Все, ворота окончательно захлопнуты и заперты на замок.
"Я три года снимала фильм про ветерана, ему 95 лет, я хочу вручить ему этот фильм" (кажется эту девушку все-таки потом пропустили)



"Пропустите моего сопровождающего, я прошла, а он остался"



"Вам не положен сопровождающий, вы же сами дошли... Ну хорошо, пусть он пройдет, только мест уже нет, будет вон там, сбоку сидеть"



"Тетя, не волнуйтесь, идите праздновать, я здесь погуляю"



Уговорил. Идет праздновать.



Праздник продолжается



"Как же так, мы хотели цветы подарить"...



Я собираюсь уходить и спрашиваю у охранников, а что дальше будет. Дальше будет концерт... тоже за решеткой. В ответ на мои бессмысленные возмущения, выслушиваю нотацию.



Смысл ее примерно следующий:
- Дама, а что вы возмущаетесь? Ветеранов накормили, концерт дадут. Вы ветеран? Тогда идите туда, где будет концерт для всех. И нечего тут...
Я иду к выходу и думаю, что наверное больше никогда не буду снимать девятого мая.
К счастью, по дороге к выходу нахожу настоящий праздник. Но об этом - в следующий раз.

Я не умею просить перепостов. Просто подумайте: нужно ли, чтобы люди знали о том, как поздравляли ветеранов в Сокольниках. Или прав был дядька в галстуке, все так и должно быть. В общем, думайте сами, решайте сами.
Постскриптум

Update. Появился официальный ответ

http://www.rusnovosti.ru/news/261709/

В администрации «Сокольников» опровергли грубость в отношении ветеранов
Как сообщил «Русской службе новостей» руководитель департамента по связям с общественностью ПКиО «Сокольники» Денис Цуканов, сотрудники парка в День Победы не проявляли неуважения к ветеранам.
В блогах писали, что 9 мая некоторых участников войны вынудили стоять в толпе у забора, ограждающего проход на праздничное мероприятие. Общение с ними, по словам очевидцев, проходило в грубой форме. Без специальных бейджей ветеранов за ворота не пускали.
По словам представителя парка, специальное мероприятие на эстраде «Березки» было организовано только для ветеранов стрелковых дивизий 70, 129, 158 и 5-й танковой армии. Вход осуществлялся по бейджам, и об этом заранее сообщалось в пресс-релизе.
Как отметил Д. Цуканов, все остальные площадки парка, в том числе центральные, были доступны для всех желающих.
Напомним, в интернете появились сообщения, что в день Победы в парке «Сокольники» ветеранов, у которых не было специальных бейджей, не пускали на праздничное мероприятие. Блогеры заметили, что с гостями праздника общались в грубой форме.


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Попробую вам объяснить ситуацию с профессиональной точки зрения. Задолго до празднования какого-нибудь из красных дней календаря муниципалитет находит подрядчика, который будет кормить гостей мероприятия. Нашей компании тоже несколько раз посчастливилось поработать на таких праздниках. Это нереальный экспириенс, надо отметить))

Сказать, что чиновники - народ прижимистый, ничего не сказать. Бюджет или по ходу планирования сжимается, или появляются дополнительные группы гостей при том же бюджете. При условном количестве предполагаемых гостей создаются ещё процентов 10 дополнительных мест. Ясен перец, не все участники приедут на мероприятие, не все из пришедших захотят откушать. Это примерно минус 20 процентов. Для кого же остаются эти запасы еды-питья, да и просто посадочные места?

Для халявщиков. Если человек пройдёт за эту ограду, он в 90 случаем из ста сядет за стол. Это не просто наблюдение, это практика. Тогда куда сажать реально приглашённых? Вытаскивать из-за стола сомнительных - великолепная идея! Но это верх некомпетентности. Поэтому отсев идёт уже на проходе на площадку. И решительная женщина тут вовсе не виновата. Если за этим столом не хватит места в данном случае приглашённому ветерану, то это обстоятельство сыграет не самую положительную роль в дальнейших взаимоотношениях с муниципальными властями.

Единственное, в чём абсолютно прав автор, так это в том, что риторика муниципальных чиновников, к коим я отношу "синий галстук", всегда оставляет желать лучшего. Говорят уверенно, но не подумав. Могут и обидеть. Но без задней мысли.

Извините за много текста, но попытался всё подробно разъяснить и снять обвинения со стороны организаторов. В частности, с "энергичной дамы") Всем приятного дня!

Я вас понимаю, но...
Если искать виноватых, то я бы разделила здесь две зоны ответственности.
Первая - тех, кто задумывал формат мероприятия: шествие плюс кормежка, плюс концерт. Они могли бы додуматься, что во-первых, людям за 85 реально тяжело пройти такое расстояние (днем позже вообще была жара), а во-вторых. что к шествию примкнет масса посторонних. Если бы они просто усадили ветеранов за стол в огороженном пространстве, вряд ли возникла бы эта позорная ситуация. Так нет, надо патриотическое воспитание с оркестром...
И второе - то, как именно осуществлялся отсев - собственно, на фото это есть. Иными словами, исполнителей конечно подставили организаторы, но из всех возможных способов осуществления своей недостойной миссии они и выбрали малодостойные. Поэтому тут впору вспомнить Шварца: Нас всех учили, но зачем ты оказался первым учеником. Иными словами, исполнители оказались достойными учениками дракона. И я не снимала бы с них их личной части вины.

Ну, это часть их работы.. не может же стюардесса выдать посадочный талон ветерану-безбилетнику, даже если она этого трижды захочет. Согласен, непродуманно. Как и многое то, с чем мы постоянно сталкиваемся в быту.

Если это часть их работы, они тем более обязаны уметь это делать так, чтобы смягчать, а не усугублять травму, нанесенную ситуацией.
А стюардессы не выдают посадочных талонов :)

Захлопнутая дверь перед носом ветерана - жесть, конечно. Здесь именно непродуманность организации мероприятия.
Помню одно мероприятие, где делегацию шишек из зарубежных стран должны были посадить на речной теплоход на Киевском вокзале. И свой промах организаторы поняли, когда подвели толпу к дороге.. в 100 метрах их ждет теплоход. А между ними и теплоходом - оживленная трасса без светофора. Пять минут все растерянно топтались. В итоге толпа иностранцев под гудки и русский мат автолюбителей ломанулась наперерез потоку. Министр одной из бывших республик, пока лавировал между машинами, дорогим костюмом вытер несколько капотов.. 8)

Вот именно.
После вашего комментария думала, чтобы я сделала на месте этой тети.
Ближе к вечеру напишу пост.

Поступили еще подробности того, что творилось 9 мая
http://starshinazapasa.livejournal.com/611802.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account