moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
9 мая-2013. Сокольники. 2.
moscow_i_ya


В первой части своего рассказа я показывала шествие ветеранов в парке Сокольники. Заняло оно не более получаса медленным шагом, с остановками, но показалось бесконечным: старики все шли и шли по солнцепеку. А я все ждала: вот сейчас за очередным поворотом покажется наконец эстрада, старики сядут на первые ряды, наверное начнется концерт. Только все оказалось совсем не так. Шествие... уперлось в решетку. Ворота в ней были открыты, на некотором отдалении виднелись накрытые столы, ветераны проходили к ним, и вдруг рядом с воротами возникла людская пробка; ее создала энергичная дама, решительно преградившая путь.



Оказывается, столы накрыты только для "правильных" ветеранов, с бейджиками, а остальных за ворота не пустят.
Дама рванула наперерез вот этому человеку, объясняя ему с базарными интонациями, что дескать не положено (ее рука мелькает в правом углу).



Но пользуясь тем, что подошло несколько "правильных" ветеранов, ему кажется все-таки удалось пробраться через кордон.
Толпа постепенно делилась на "правильных" и "неправильных". Вот на переднем плане женщина ведет "правильного" ветерана, а на заднем плане стоят те, кто совсем недавно под аплодисменты зрителей гордо шел по аллее. Они постепенно понимают, что этот праздник не для них



Несколько человек все-таки не заставили идти, а довезли. Теперь им надо преодолеть последние метры.





Близкие "неправильных" ветеранов пытаются возмущаться



Из-за решетки пытаются извлечь кого-то "правильного" и одновременно преградить путь остальным.



Все, ворота окончательно захлопнуты и заперты на замок.
"Я три года снимала фильм про ветерана, ему 95 лет, я хочу вручить ему этот фильм" (кажется эту девушку все-таки потом пропустили)



"Пропустите моего сопровождающего, я прошла, а он остался"



"Вам не положен сопровождающий, вы же сами дошли... Ну хорошо, пусть он пройдет, только мест уже нет, будет вон там, сбоку сидеть"



"Тетя, не волнуйтесь, идите праздновать, я здесь погуляю"



Уговорил. Идет праздновать.



Праздник продолжается



"Как же так, мы хотели цветы подарить"...



Я собираюсь уходить и спрашиваю у охранников, а что дальше будет. Дальше будет концерт... тоже за решеткой. В ответ на мои бессмысленные возмущения, выслушиваю нотацию.



Смысл ее примерно следующий:
- Дама, а что вы возмущаетесь? Ветеранов накормили, концерт дадут. Вы ветеран? Тогда идите туда, где будет концерт для всех. И нечего тут...
Я иду к выходу и думаю, что наверное больше никогда не буду снимать девятого мая.
К счастью, по дороге к выходу нахожу настоящий праздник. Но об этом - в следующий раз.

Я не умею просить перепостов. Просто подумайте: нужно ли, чтобы люди знали о том, как поздравляли ветеранов в Сокольниках. Или прав был дядька в галстуке, все так и должно быть. В общем, думайте сами, решайте сами.
Постскриптум

Update. Появился официальный ответ

http://www.rusnovosti.ru/news/261709/

В администрации «Сокольников» опровергли грубость в отношении ветеранов
Как сообщил «Русской службе новостей» руководитель департамента по связям с общественностью ПКиО «Сокольники» Денис Цуканов, сотрудники парка в День Победы не проявляли неуважения к ветеранам.
В блогах писали, что 9 мая некоторых участников войны вынудили стоять в толпе у забора, ограждающего проход на праздничное мероприятие. Общение с ними, по словам очевидцев, проходило в грубой форме. Без специальных бейджей ветеранов за ворота не пускали.
По словам представителя парка, специальное мероприятие на эстраде «Березки» было организовано только для ветеранов стрелковых дивизий 70, 129, 158 и 5-й танковой армии. Вход осуществлялся по бейджам, и об этом заранее сообщалось в пресс-релизе.
Как отметил Д. Цуканов, все остальные площадки парка, в том числе центральные, были доступны для всех желающих.
Напомним, в интернете появились сообщения, что в день Победы в парке «Сокольники» ветеранов, у которых не было специальных бейджей, не пускали на праздничное мероприятие. Блогеры заметили, что с гостями праздника общались в грубой форме.


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Захлопнутая дверь перед носом ветерана - жесть, конечно. Здесь именно непродуманность организации мероприятия.
Помню одно мероприятие, где делегацию шишек из зарубежных стран должны были посадить на речной теплоход на Киевском вокзале. И свой промах организаторы поняли, когда подвели толпу к дороге.. в 100 метрах их ждет теплоход. А между ними и теплоходом - оживленная трасса без светофора. Пять минут все растерянно топтались. В итоге толпа иностранцев под гудки и русский мат автолюбителей ломанулась наперерез потоку. Министр одной из бывших республик, пока лавировал между машинами, дорогим костюмом вытер несколько капотов.. 8)

Вот именно.
После вашего комментария думала, чтобы я сделала на месте этой тети.
Ближе к вечеру напишу пост.

Поступили еще подробности того, что творилось 9 мая
http://starshinazapasa.livejournal.com/611802.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account