moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Москвоквест в День России: путешествие во времени и пространстве
moscow_i_ya


Предлагаю конкурс, связанный с временем возникновения той России, праздник которой мы сегодня отмечаем. Это время свежо в памяти, и квест я делала опираясь на личные воспоминания, подкрепленные информацией из сети. Не могу ручаться на 100%, что в нем нет ошибок (в прошлый конкурс вкралась грубая ошибка, которую заметил правда только один человек), но надеюсь на это.
Некоторые этапы нашего квеста настолько просты, что это скорее не загадки, но повод для воспоминаний. Но думаю, найдется, над чем поломать голову. Если конечно будет желание.
Итоги конкурса и ответы

Удачи!

1.Наш москвоквест мы начинаем с Кремля. Именно здесь произошло то событие, в честь которого мы празднуем 12 июня. Назовите, что собственно произошло, где именно в Кремле, а самое главное - год. Потому что дальше мы отправимся на небольшую прогулку по Москве именно этого года.

2.Итак, 12 июня года, который мы определили в п.1, мы выходим из Кремля привычным путем - через Троицкие ворота. Перед нами - Манеж, а рядом с ним - остановка, здесь находится конечная троллейбуса, про который говорили, что он его маршрут проходит из СССР в Россию? Почему? Какой номер и маршрут троллейбуса?

3.Манежная площадь непривычно (для человека из 2016 года) пуста, да и называется она по-другому, в честь памятной даты из истории СССР. В честь этой даты должны были поставить памятник, но пока стоит только так называемый закладной камень (куда он делся с тех пор, я не знаю). Что это за дата?
А вообще Манежная имеет самое непосредственное отношение к тому празднику, которое мы отмечаем сегодня. Именно здесь проходят митинги, на которые собираются сотен тысяч человек, требующих коренных изменений власти.

4.А мы направляемся к Красной площади. Не будем о грустном - о том, что гостиница Москве уже совсем не та гостиница Москва. Но у прохода к Красной площади житель Москвы-2016 отметит отсутствие двух хорошо известных памятников/памятных знаков. Каких?
А чего не хватает на самой Красной площади?

5.Проходим Красную площадь и видим... "Россию", которую мы потеряли. Думаю, вы сразу поняли, о чем я.

6.Давайте перенесемся мысленно в другую "Россию" - ее тоже больше нет, но все-таки мы ее не потеряли так бесповоротно, как "Россию из п.5. Хочется побывать здесь еще и потому, что площадь, на которой находилась "Россия" - это неформальный центр общественной жизни того (и не только того) времени. Поблизости находилась редакция наверное самой популярной газеты, и поскольку как все популярное, она была дефицитом, люди приходили сюда читать ее на стендах.
Чем еще памятна площадь в истории России второй половины XX века?

7.На противоположной стороне от площади из п.6 мы увидим если не самую длинную, то самую известную очередь того времени. Она появилась сравнительно недавно и ведет в место, которое пока еще кажется очень крутым. Говорят, там однажды продавали шоколадки "Марс" по 4 рубля (под тысячу в современном масштабе) - так заведение чуть не разнесли в ажиотаже. Сейчас можно только посмеяться...

Улыбнемся, возвратимся в наше время и заглянем на минутку в будущее.

Дополнительный вопрос. Верхнее фото относится как раз к будущему. Что это такое и с каким из упомянутых объектов оно теснее всего связано?


Posts from This Journal by “конкурс” Tag

  • Между небом и водой

    Легко ли соединить в кадре самолет и теплоход? После энного числа попыток (на заглавном фото - самая удачная) свидетельствую: непрофессиональному…

  • Глубоко личная угадайка

    Сегодня мы получили ключи от нашей новой квартиры. На фото - вид с лоджии. Желающим предлагается угадать, куда мы переезжаем. По фото можно…

  • Преждевременная угадайка

    Преждевременная - потому что еще все может лопнуть, хотя вероятность уже не очень велика. Поэтому поздравлять меня нельзя!! Буду тереть, не…


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Я никак не москвич, а вовсе даже нижегородец, но попробую ответить.
1. Было это в 1990 году. В Большом кремлёвском дворце, в зале заседаний Верхового совета. Насколько я помню, этот зал был сделан из двух залов дворца проекта Тона. Возможно, его опять разделили при ремонте дворца при Ельцине.
2. "Спокойно, граждане, приехали, конец. Охотный ряд, Охотный ряд." Номер троллейбуса я, конечно, не скажу, Приезжие вроде меня по Москве ездили на метро или ходили пешком. Из центра ходили первые номера и даже буквенные рейсы А и Б. Предположу, что троллейбус шёл по ул. Горького и сворачивал на бульварное кольцо у кинотеатра "Россия"
3. Площадь называлась "Имени 50-летия Октября"
И камень стоял, что тут поставят памятник, но, насколько я помню, в честь не то 60-летия СССР, не то в честь уже 60-летия революции.
4. В 1990 году не было ни Воскресенских ворот, с Иверской часовней, ни Казанского собора на Красной площади.
5. Гостиница "Россия", это просто.
6. Кино-концертный зал "Россия" на Страстном бульваре. Площадь с памятником Пушкину, с правой стороны которого редакция газеты "Известия", а слева Елисеевский магазин. Пушкин сейчас стоит на месте Страстного монастыря, раньше стоял напротив, на Тверском бульваре.
7. В 1990 году Макдональдс уже был. И очередь в него ещё была. До Макдональдса в этом помещении было недорогое кафе типа столовой.

Спасибо за участие!
Получила большое удовольствие от ваших ответов, хотя они не всегда были "в точку".
По поводу приза еще напишу

Ну вот, занял первое, оно же и последнее, место )).
Никак не мог вспомнить, как называлось кафе на месте первого Макдональдса. Там на втором этаже была дешёвая столовая, вход с галереи по наружной лестнице. Одно из немногих мест в центре, где можно было недорого поесть. Я знал несколько таких полезных и ценных точек вроде столовой во дворе по Чкалова, недалеко от Курского вокзала. Или секретную столовую в аэропорту Домодедово, путь куда вёл через дверь с надписью "Посторонним вход воспрещён".
Ночью можно было поесть в круглосуточной стоячей столовой в начале Земляного Вала, возле Белорусского вокзала. Там по ночам собирались такие живописные типы!
И ещё я знал все общественные туалеты в центре. В туалете в Столешниковом переулке торговали цыгане.
Приезжий видит и помнит всё совсем с другой стороны.

Да...
Но не уверена, что у меня будут такие интересные воспоминания о Питере, к примеру.
Выслала "подарок" в личку. Кажется, у вас еще его нет.

Я опознала только гостиницу "Россия" и очередь в Макдональдс) Жду ответов - интересно же.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account