moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Сколько тратит турист в Москве?
moscow_i_ya


Как известно, внутренний туризм надо развивать, а Москва совсем недавно считалась одним из самых дорогих городов мира. И если для долларовых туристов вопрос о дороговизне похоже не стоит, то для россиян с их потощавшим кошельком - очень даже.
Неудивительно, что вопрос, обозначенный в заголовке, был задан на туристском форуме. Билеты и отель выносим за скобки, остаются стоимость экскурсий, входных билетов, транспорт, питание.
Ниже я представляю свой вариант ответа, он конечно субъективен, интересно было бы узнать и ваши версии: как москвичей, так и тех, кто приезжал в наш город туристом или по делам.

Мне кажется, что по ценам для туриста Москва сопоставима с Петербургом (или даже дешевле немного), у нас в Питере обычно получалось на двоих взрослых около 3000 рублей в день. Но мы мало ходим по музеям и довольно мало едим.
Вот мои прикидки по тратам для Москвы на двоих взрослых, плюс некоторые рекомендации.
По музеям и экскурсиям: тщательно изучать сайты, потому что есть куча вариантов, комбинированных билетов и пр. К примеру, Коломенское предлагает 18 (восемнадцать, Карл!) разных экспозиций по цене от 100 до 250 рублей и два вида комплексных билетов. На ВДНХ, куда ни ткнешься - очередная экспозиция за нехилые деньги, при том, что там очень много интересного бесплатно.
То есть, очень желательно заранее планировать и подсчитывать, и к кассам подходить с уже готовым решением.

При этом с хорошей вероятностью окажется что-то непредусмотренным или очень захочется пойти туда, куда вы не планировали. Поэтому желательно заложить хотя бы 300р. человекодень на спонтанные экскурсионные расходы

Обед - закладываю 500р. человекодень - это приличные кулинарии или фастфуды типа Му-Му-Грабли, или весьма легкая еда (дешевое второе плюс напиток, без супа, салата и десерта) в заведениях рангом выше. Можно и дешевле, но либо знать места, либо что-то типа Макдональдса. Или в будни бизнес-ланч, который можно найти по цене от 250-300 рублей.
Транспорт: закладывать 150-200 рублей на человека. Тщательно прикинуть маршруты и решить, что выбрать - Тройку, единый или билет на неограниченное число поездок. В зависимости от места проживания и планов могут оказаться оптимальны разные варианты

У нас самая разорительная статья расходов - перекусы и уличное питание: устали (вариант - замерзли, пошел дождь, захотелось в туалет) - зашли в кафе - взяли кофе и печенье - вышли без 500 рублей. Или взяли в парке по банальному стаканчику пломбира, а он оказывается по 100 рублей. Эту статью можно оптимизировать, купив заранее бутылку воды и перекус в супермаркете, но к нулю ее все равно вряд ли удастся свести. Так что хотя бы 300 рублей в день на человека я бы заложила.

Ужин я считаю в домашних условиях или в отеле из продуктов, купленных в магазине. Это недорого обойдется.
То есть, моя оценка - от 3 до 5 тысяч в день на двоих, скромненько, но и без жесткой экономии.
А вы как считаете?


Featured Posts from This Journal

  • Москва - (не)туристский город??

    Недавно в новостях появилось сообщение о Москве туристской, м-м-м-м... неоднозначное. Для начала я его процитирую. Столицу (России) второй раз…

  • Москва для bambik

    В мае Москву посетило замечательное семейство - бывшая жительница Петербурга, а ныне Израиля Инна bambik c мужем и сыном-подростком.…

  • Сетевые фаст-фуды Москвы: обзор

    В обзор я включаю заведения, где бывала неоднократно. К фаст-фуду я их отношу по следующим признакам: - Самообслуживание - Питательная составляющая…

  • Кулинарии и кондитерские Москвы: обзор

    В этом обзоре я представляю как сетевые, так и несетевые заведения, потому что их непросто отличить друг от друга. Скажем, две точки - это сеть…


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Лучше бы было дешевое :(

можно и дешевле обойтись

Можно. Но нужно будет сильно ужиматься и постоянно контролировать расходы.

Все расходы считаются заранее, - так можно и сэкономить, а если ехать в Москву "выпучив глаза" - можно без приличной суммы денег остаться за короткий срок...)

Если не допускать "случайных" расходов, то слишком грустный отдых получается

На перекусы не соблазняемся)

Тут дело не столько в перекусе, сколько в необходимости передохнуть (согреться, охладиться, обсохнуть и пр.) в большом городе. Часто, кроме как в кафе, негде.

Воду-перекусы надо обязательно покупать в магазине и брать с собой, особенно воду, потому что платить 200 руб за то, что стоит 60 - транжирство на мой взгляд.На ВДНХ все будет намного дороже, чем в магазине, и вода и мороженое. И можно вполне убедить себя, что мороженое можно съесть за пределами выставки, и не переплачивать. Детям, конечно, не откажешь, а взрослый может удержаться. Можно запланировать специальную поездку за необычным мороженым в городе и на остальное внимания не обращать.
В любом кафе можно взять маленькую чашечку кофе и достать из сумочки перекус ( например какой-нибудь батончик-мюсли или то же печенье ( но по нормальной цене). Просто продумывать каждый день поездки, смотреть, что находится рядом с тем местом, куда идете и смотреть меню заведения в и-нете. 500 руб в Граблях на одного - много, вполне можно обойтись меньшим количеством блюд. К тому же, если, например, брать с собой чай в пакетиках, то кипяток там бесплатый и чай тоже получается бесплатный, компот-морс можно не покупать.
Бездумно тратить деньги в Москве могут себе позволить только очень обеспеченные люди. Обычному человеку нужно считать. Мне кажется, что 3-5 тыс в день на человека - это слишком много.

Это не на человека, это на двоих.
Бесплатный кипяток в Граблях - это конечно хорошо, но если такого нет, то чашка чая в не самой дорогой кулинарии может стоить 80-90 рублей. А кофе в кофейне дешевле сотни - исключительное везение. Два раза зашли передохнуть в кафе - 200 рублей.
Насчет Граблей не знаю, но недалеко от работы вроде бы не очень дорогая кулинария, а мне там удается пообедать только на 350-400 рублей, без супа и десерта (салат, второе, чай).
Носить с собой шоколадки, воду и чайные пакетики конечно можно. Но вот доставать из сумки чайные пакетик и класть его в чашку с бесплатным кипятком - мне уже западло, хотя это конечно снобизм. То же самое касается, когда ты ходишь по жаре, пьешь теплую воду из сумки и уговариваешь себя, что без холодной воды или мороженого ты вполне обойдешься.

? Нужен мой комментарий?

(Подключили Internet 6 июня вечером. Странно, что так давно, правда?
Ведь я же, конечно, вру? -Почему бы мне не написать, что вчера, к примеру?)

Ужин я считаю в домашних условиях или в отеле из продуктов, купленных в магазине. Это недорого обойдется.

даже "из продуктов, купленных в магазине" вы представляете себе цены, по которым покупаете обычно - прекрасно зная где и что можно покупать, где дешевле и т.д. Помните мой пост про расходы в Москве и как комментаторы ахали "ну как можно было покупать там, там же дорого?". Турист не потащится туда, где дорого, а купит там, где удобно.


Edited at 2016-06-14 04:08 am (UTC)

Российскому туристу проще: он все-таки знает основные сети и понимает, что к чему. Хотя дело наверное даже не в дороговизне сети. а в том, что я никогда не покупаю в магазинах в отделе кулинария, мне там все кажется слишком дорогим.

Моя версия расходов на пару + сын 12 лет, иностранные паспорта, 4 дня, май 2015

http://bambik.livejournal.com/2049632.html

Именночтение ваших расходов (я давала ссылку) сподвигло туристку на то, чтобы завести тему на туристском форуме :))

А жиль я не заметила? Тут вопрос про то зачем турист приехал и как он вообще живет. Мы приезжая в другие города по ресторанам не ходим ))) я обычно иду в супермаркет и покупаю еды на день. Если есть возможность приготовить - готовлю. Так что расходы на еду сводятся к минимуму рублей 500 в Москве. А может и меньше. Если приехали ради аквапарка, то глупо в него не пойти ))) ну или ради какого то музея дорогого. Вход в среднем 200-300р. Больше трех за день обойти нельзя - просто впечатления смешаются. А в режиме два - три музея в день можно и неделю ходить ))

Вы читали то, что я писала про Коломенское? 18 музеев - от 100 до 250 рублей. В одном Коломенском можно пару тысяч оставить только так.
В Кремле Соборная площадь 500, Оружейная палата 700, цен в Алмазный фонд я не нашла. То есть, в Кремле вы оставите почти 2000, если в Алмазный фонд прорветесь, это без выставок, экскурсии и аудиогида.
В Москве нереально жить на домашнем питании: очень большие расстояния, как правило, вы уезжаете на целый день и обедать вынуждены в городе.

Информацию по жилью можно найти в сети заранее и забронировать на свой кошелек. А вот прочие расходы трудно подсчитать, сидя дома в сети, даже если знаешь цены на билеты.

Edited at 2016-06-14 06:23 am (UTC)


я была в Москве в 2013 году.
поскольку я ехала к родственникам, и мне было где жить, то я взяла с собой 8 тысяч рублей и 100 евро).

У меня было 3 дня на кскурсии, но реально получилось 2.

1 день.
Мы вышли из метро где-то там и получилось, что сразу попали в Кремль.
Совершенно случайно совпало, что был день города, и я попала в Кремль бесплатно (возм., теперь уже будет платно навсегда, поскольку Украина, кажется вышла из СНГ). Это был подарок в самом деле.
350 рублей, которые сэкономились на посещение Кремля, я отдала за вход внутрь собора Василия Блаженного.
После Кремля мы не успели даже поесть, спешили в театр. Посещение театра казалось мне непременным условием приезда в Москву, за билеты я не платила.

2 день.
Опять же заехала на Красную площадь, потому как не увидела накануне.
Потом у меня получилось немного бестолково, хотела на Арбат, поплелась в Храм Христа Спасителя, хотела на Воробьёвы горы, поехала в булгаковскую квартиру и Патриаршие пруды.

Так что в целом я потратила:
350 (или 300) - собор Василия Блаженного.
напиток
вода минеральная
обед в ресторанчике
метро
метро
метро
метро
метро
метро
метро
автобус
автобус
автобус
коллекция магнитов
650 руб.- тарелочка с изображением Кремля (немного жалею, надо было не полениться, вернуться и купить за 800 настоящее произведение искусства, но не было времени совсем).

Итого 5 тыщ рублей за 2 дня при полном пансионе.

И если бы я осталась ещё на день или на два, то купила бы себе карточку телефонную. Потому что 200 гривен успела отэсэмэсить, и то не хватило.

.

Вот! А мне пишут, что 2500 в день - это слишком дорого.
А тут получается, что вы почти ни за что не платили, а 5000 куда-то делись :(

Да, так и есть. Я помню, как поехала без мужа с двумя девицами два года назад в Питер, и почему-то я решила, что мне хватит тысячи в день!!!! Ну, когда я в Александрии заплатила сразу за музей рублей 350, то поняла свою ошибку. Две тысячи в день точно уходило, при том, что мы жили у друзей, то есть по крайней мере завтраки и ужины у нас были условно бесплатные. И это два года назад.

С двумя девицами это еще очень скромно.

Я если с сыном в Москву еду просто по делам, выходит по 1000 рублей в день на человека - это дорога и еда. Последний раз, в сабвее пришлось есть, два бутерброда непонятно с чем и два напитка - 750 рублей! Так как я езжу регулярно, могу сказать, что за год цены выросли чуть ли не в два раза.
Мне туристов очень жалко.

На самом деле мне жаль, что за расстояниями и дороговизной далеко не всем удается разглядеть красоту Москвы.
А кому удается, тех не жалко :))

А где гостиницы?)

Гостиницы планируются и часто оплачиваются заранее, поэтому в расчетах они не участвуют. Как и билеты

Интересный вопрос. Никогда не задумывался. ) Считал только в других странах. Например в Париже постоянно тратится 100 евро на двоих в день (7500 руб) а вот в Грузии - 50 лари на двоих в день (1500 руб).

Не, про Грузию запамятовал - 70 лари где-то.

Вообще, музеи и выставки - это очень большая статья расходов на ненужно.
В прошлом году мы были с супругой в Ленинграде. 5 дней. Мы не зашли ни в один музей - у нас на них не хватило времени, можете себе представить? Основные расходы были на жильё и на кафе, при том, что мы по крайней мере завтракали покупной едой, а иногда и ужинали.

Ну то есть если человек получает оргазм от созерцания подлинного списка с подлинного Ван-Гога - тогда да, тут медицина бессильна. Но если человек хочет получить эстетическое удовольствие, если человек хочет посмотреть город, если человек знает, что про Капитолийскую волчицу в гугле можно узнать гораздо больше, чем в Пушкинском - оказывается всё далеко не так страшно.
Или вот в Риме я был на экскурсии в Ватикане. Бесполезная и бессмысленная трата денег. Экскурсии поставлены на поток, экскурсовод не расскажет и не покажет ничего сверх запланированного, и не даст ни десятка минут свободного времени. Разве только в собор Святого Петра можно без очереди попасть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account