moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Итоги конкурса и прогулка по Москве 1990 года
moscow_i_ya


Наш конкурс-москвоквест, посвященный Дню России, к сожалению, провалился: на него поступил лишь один вариант ответа. Зато я с большой радостью объявляю единственного участника unclesasha победителем, пусть и не все его ответы верны. Наш победитель - житель Нижнего Новгорода и опытный "путешественник во времени", даже его блог называется так же, как прошедший конкурс. Совершенно замечательные фотографии - "порталы времени" - можно найти у него в блоге.

Ну а теперь давайте узнаем правильные ответы и пройдемся по Москве 1990 года. Уточнения с благодарностью принимаются: хотя я старалась проверять все, что можно, кое-что все же писала по памяти и могла ошибиться. Частично использована подборка Ильи Варламова "Москва 1990 года"

1.Наш москвоквест мы начинаем с Кремля. Именно здесь произошло то событие, в честь которого мы празднуем 12 июня. Назовите, что собственно произошло, где именно в Кремле, а самое главное - год. Потому что дальше мы отправимся на небольшую прогулку по Москве именно этого года.

12 июня 1990 года на первом съезде народных депутатов РСФСР в Большом Кремлевском дворце была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР.

2.Итак, 12 июня 1990 года мы выходим из Кремля привычным путем - через Троицкие ворота. Перед нами - Манеж, а рядом с ним - остановка, здесь находится конечная троллейбуса, про который говорили, что он его маршрут проходит из СССР в Россию? Почему? Какой номер и маршрут троллейбуса?

Это троллейбус номер два, который соединял Кремль и Старую площадь (где находился ЦК КПСС) с Белым домом, где находилось правительство РСФСР. Я ошиблась с конечной - в какие-то годы точно был разворот у Манежа, но в 1990 году (если верить датировке фото) конечная была на площади Ногина, то есть, у Старой площади.



3.Манежная площадь непривычно (для человека из 2016 года) пуста, да и называется она по-другому, в честь памятной даты из истории СССР. В честь этой даты должны были поставить памятник, но пока стоит только так называемый закладной камень (куда он делся с тех пор, я не знаю). Что это за дата?

До 1990 года Манежная была площадью 50-летия Октября. На этом фото закладной камень хорошо виден.


А вообще Манежная имеет самое непосредственное отношение к тому празднику, которое мы отмечаем сегодня. Именно здесь проходят митинги, на которые собираются сотен тысяч человек, требующих коренных изменений власти.

Митинги и акции протеста тогда шли пачками, но если верить газете Коммерсант, то 4 февраля 1990 года на Манежной площади состоялся самый массовый митинг протеста за всю историю советской власти, собравший до 300 тыс. человек. Главным их требованием стала отмена ст. 6 Конституции СССР о руководящей роли КПСС.
А я смутно помню, что народные оценки численности митингов на Манежной доходили до миллиона человек (см. верхнее фото, правда оно уже 1991 года).

4.А мы направляемся к Красной площади. Не будем о грустном - о том, что гостиница Москве уже совсем не та гостиница Москва. Но у прохода к Красной площади житель Москвы-2016 отметит отсутствие двух хорошо известных памятников/памятных знаков. Каких?
А чего не хватает на самой Красной площади?


Здесь я решила обойтись без фото. Конечно, речь идет о памятнике Жукову и памятном знаке "Нулевой километр" (у входа на площадь), а также о восстановленных Воскресенских воротах с Иверской часовней и Казанском соборе

5.Проходим Красную площадь и видим... "Россию", которую мы потеряли. Думаю, вы сразу поняли, о чем я.



6.Давайте перенесемся мысленно в другую "Россию" - ее тоже больше нет, но все-таки мы ее не потеряли так бесповоротно, как "Россию из п.5.

Только готовя пост, я узнала, что эту "Россию" мы оказывается вновь обрели. Кинотеатр "Россия" долгие годы был "Пушкинским", а теперь это оказывается театр мюзикла "Россия"



Хочется побывать здесь еще и потому, что площадь, на которой находилась "Россия" - это неформальный центр общественной жизни того (и не только того) времени. Поблизости находилась редакция наверное самой популярной газеты, и поскольку как все популярное, она была дефицитом, люди приходили сюда читать ее на стендах.

Газета "Московские новости", главным редактором которой был тогда Егор Яковлев


Чем еще памятна площадь в истории России второй половины XX века?

Практически каждый год, начиная с 1965 года, 5 декабря (в день Конституции) на Пушкинской площади проходили молчаливые акции протеста. Ровно в 18.00 люди снимали шапки и молчали в течение одной минуты. Их главным лозунгом, за который они подвергались суровым репрессиям, было «Уважайте советскую Конституцию!». Также это место бесконечный акций, пикетов и демонстраций самой разной политической направленности.

7.На противоположной стороне от площади из п.6 мы увидим если не самую длинную, то самую известную очередь того времени. Она появилась сравнительно недавно и ведет в место, которое пока еще кажется очень крутым. Говорят, там однажды продавали шоколадки "Марс" по 4 рубля (под тысячу в современном масштабе) - так заведение чуть не разнесли в ажиотаже. Сейчас можно только посмеяться...

Первый Макдональдс появился как раз в 1990 году. До этого на его месте было довольно известное кафе "Лира", от которого осталась одноименная песня "Машины времени".



Улыбнемся, возвратимся в наше время и заглянем на минутку в будущее.

Дополнительный вопрос. Верхнее фото относится как раз к будущему. Что это такое и с каким из упомянутых объектов оно теснее всего связано?


На месте снесенной "России" будет создан парк "Зарядье" Фото сделано в информационном павильоне "Зарядье", где представлен проект реконструкции. Согласно этому проекту, "отражает наиболее яркие особенности прилегающих территорий, что позволяет соединить характерные элементы исторической застройки и пешеходные зоны Китай-города с пышными садами Кремля, таким образом создавая гибридный ландшафт - соединение города и природы"







Наша недавняя история забывается, обрастает легендами с огромной скоростью. Поэтому мне захотелось ее вспомнить в формате конкурса. Возможно, отсутствие участников как раз подтверждает эту мысль.

Posts from This Journal by “конкурс” Tag

  • "Неформатный" конкурс про транспорт

    Дорогие читатели блога! Многие отметили, что им нравятся конкурсы в блоге, что для меня было неожиданно. Постараюсь идти навстречу этому интересу;…

  • Между небом и водой

    Легко ли соединить в кадре самолет и теплоход? После энного числа попыток (на заглавном фото - самая удачная) свидетельствую: непрофессиональному…

  • Глубоко личная угадайка

    Сегодня мы получили ключи от нашей новой квартиры. На фото - вид с лоджии. Желающим предлагается угадать, куда мы переезжаем. По фото можно…


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Помню как в первый МакДональдс стоял в этой очереди... Повальное паломничество тогда было!)

А я помню, как меня пригласили читать лекции за совершенно сумасшедшие по тогдашним временам (середина 90-х) деньги, и нас кормили из Макдональдса, тогда наверное это было очень круто

поздравляю победителя!
я пропустила что-то...

фото ностальгические...

А я давала анонс, собственно пост с конкурсом и напоминалку :(

ОООООО!!!! Без слов!

Охохо, спасибо! Молодость.... почти детство.

Отличные задания получились! Вроде как совсем недавно все это происходило, на наших глазах, а глянь - уже 25 лет позади...

Почему-то это время очень быстро забывается, собственно это и было толчком, чтобы именно такой конкурс сделать

А кое-что знал, даже про камень 50-летия Октября... но не все, и потому не рискнул. Поздравляю победителя, заслужил!

Edited at 2016-06-15 09:07 pm (UTC)

Надо наверное менять условияконкурса

Когда читала квест, то не так поняла вопрос 4. Думала, что памятников нет в Москве-2016, а в 1990 году они были. Соответственно, решила не отвечать на квест, раз этот вопрос оставался совсем без ответа.

Ох, какие душевные фото! Спасибо за них, Татьяна!

Рада, что не только мое поколение они трогают.

Поздравляю победителя)

Присоединяюсь!

Летом участвовать в конкурсах особенно неудобно.
А тема интересная.

Надо менять формат. Только не знаю, на что.

Москва похорошела при Собянине

18 рублей не лишние.

люблю старые фото

  • 1
?

Log in

No account? Create an account