moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Фестивально-гастрономическое и постскриптум к одной дискуссии
moscow_i_ya


Лето окончательно вступило в свои права, и ус установлением хорошей погоды череда разнообразных фестивалей стала ну очень плотной: не то, что посетить - уследить за всеми проблематично.
Сегодня мы побываем на уже прошедшем Маркете местной еды во дворе музея Москвы (кому понравится, следите за рекламой: маркет бывает каждый месяц) и на паре площадок продолжающегося (до 10 июля) Фестиваля мороженого.
Когда я гуляла по фестивальным площадкам, то мысленно возвращалась к дискуссии Ревзина и Носика по вопросам городской среды. Кажется, мне удалось понять, чем меня задевала позиция Ревзина и почему я согласилась с Носиком, при всей уязвимости некоторых его утверждений. Попробую объяснить после того, как покажу вкусности.

2.Маркету еды, хоть и получимся он веселым, шумным и креативным - изрядно помешала жара: на горячие блюда даже смотреть было тяжко, а мест в тени явно не хватало.


3.Главной темой маркета был хлеб


4.


5.Но не хлебом единым...


6.


7.


8.


9.А теперь перенесемся к скверу у Большого театра. Эмблемой фестиваля мороженого стали пингвины. Здесь они одеты в "лебединые" пачки.


10.Красота!


11.А какие вкусы...
Увы, к вечеру остались только два сорта, а у продавца не было сдачи. От расстройства я не стала пробовать другие, более обычные сорта и пошла в Камергерский


12.Жизнь кипит, но мороженое в основном обычное. Так ничего и не купила :(


13.В нашем Воронцовском парке тоже фестивал мороженого (см. верхнее фото). Правда в ряду палаток далеко не все торгуют именно мороженым.


14.В этом лотке я наконец-то купила порцию мороженого с фруктами из Армении и ушла довольная, что наконец-то приобщилась к фестивалю.


Когда я вижу цветочные арки и красивые лотки, креативных торговцев, с улыбкой предлагающих свою продукцию, я готова присоединиться к хору тех, кто пишет о том, как хорошеет Москва и как много делается в ней для людей. Я готова подписаться под тезисами Ревзина:
Нам нужно, чтобы люди в мегаполисе пошли пешком.... Улица – это общественное пространство, а общественное пространство – это в основе своей пространство для общения. Оно должно создавать атмосферу доверия, места для знакомства... все это описывается понятием friendly city

Так вот, гуляя по фестивальной жаре после нелегкого рабочего дня и жалея, что  желанные сорта мороженого уже распроданы, я наконец поняла, чего мне не хватает в радужной картинке Ревзина: работающих людей. Хорошо гулять по красивой улице, сидеть в кафешках и общаться с друзьями, хорошо выйти из машины и пойти пешком. Но только если у тебя есть на это время. Если ты не проводишь ежедневно 9 часов на рабочем месте, два-три часа в транспорте, а ведь еще и хозяйство вести, и детей воспитывать... когда?

"Неужели трудно пройти лишние 300 метров до магазина взамен снесенных ларьков"? Да, трудно, если у тебя отваливаются ноги после дороги с работы (нам не нужны маршрутки, где хотя бы можно сидеть, даешь цивилизованный транспорт, где 22 сидячих места и 80 стоячих), а дома заждались близкие. Ходить пешком по улице, которая пространство для общения прекрасно - но не когда ты живешь в Марьине, а работаешь в Лианозове.

Поэтому не вполне прав Носик, когда пишет, что реконструкция - это для богатых. Нет, красивые планы дают много хорошего и для тех, у кого не так много денег, но... полно времени. То ли для бездельников, то ли для фрилансеров...
Но вполне прав, когда пишет: Столица — не для тех, кого волнует расписание троллейбусов. Не для тех, кто давится на входах в вестибюли московского метро

А вы как думаете?



Posts from This Journal by “репортаж” Tag

  • Тыквенные сказки

    Изредка совпадают погода и состояние души, здоровый скептицизм спит сладким сном, и очередной фестиваль оборачивается сказкой. Только в сказке…

  • Что случилось с парком "Зарядье"?

    Парк "Зарядье", не успев открыться, стал эпицентром легенды о вандалах, которые за три дня его разрушили и растащили по приусадебным…

  • Авиакруиз. Парад теплоходов Инфофлота

    Свой рассказ о недавнем мини-круизе я начну с о необычного действа, участниками которого мы стали через пару часов после отплытия. Четыре…


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
таня, Вы отлично опечатались в начале поста - из-за погоды череда фестивалей стала очень потной) По этой причине весь июнь каждые выходные я уезжаю из этой Москвы за город. Спасибо людям, кто дает мне эту возможность. Потому о реконструкции города буду судить осенью)

Да уж... исправила

На фото 3. Не очень выглядит. Я бы не стал пробовать. Розовые пингвины в пачках - жертвы техногенной катастрофы или смешанных браков между пингвинами, фламинго и балеринами.

"Нам нужно, чтобы люди в мегаполисе пошли пешком...."
Вот это заметно. Проблемы с парковкой, проблемы с передвижением. В результате реконструкции дорог полос в центр города меньше, чем на выезд (пример - Рязанка). Прямой намек: "Валите отсюда". Праздники и фестивали наверно хорошо, но уж больно все это смахивает на распродажи на колхозном рынке. К которым еще и не подъедешь, чтобы как следует закупиться))

Мы продегустировали - вкус неплохой.
Но потом пошли в кафе под кондиционер, в маркете ничего не стали брать

Столица для тех, у кого есть время, возможности и желание оказаться на ее обновляемых улицах, стремиться сюда, преподнося это путешествие как подарок самому себе. Это те, кто приезжает в столицу в отпуск, на экскурсию, в гости, в путешествие, кто выделяет на это свободное время из своего рабочего графика...

И, конечно, если столица "...Не для тех, кто давится на входах в вестибюли московского метро...", тогда для кого?!
Да, в Москве много праздно шатающихся, с непонятным источником доходов, но это не основная масса москвичей..., и город именно для большинства!

Вопрос как раз в том, для кого измнения в городе: для большинства или... ?

Даааа, это как работающие и быстро пробегающие ругаются на реконструкцию Тверской, а я благодушно замечаю, что мне и с коляской нормально днем пройтись. А если бы с той же коляской протискивалась в 8 утра, чтобы к 9 на работу успеть, эмоции были бы совсем другими.
Мне Москва очень нравится последние 4 года.... когда я не работаю :)

Я думаю, Москве очень бы на пользу пошёл свободный или нестандартный график у большинства работающих. И удалённая работа по возможности.

Думаю, что только удаленка офисного планктона решит транспортные проблемы

Зато теперь есть куда пойти в выходные, даже если нет времени посмотреть фестивали в будни.

Да. Хорошо бы еще будни как-то оптимизировать

Интересный праздник для города.

У нас теперь круглый год праздники

Пингвины в пачках на фоне Большого театра - издевательство какое-то!

Но я знаю, мне сегодня в другом журнале уже обьяснили, что я не права, что все замечательно, это я придуриваюсь!

Столица для богатых бездельников. А Лианозово вообще снести, чтобы не было соблазна оттуда кататься в Марьино!

Ой! А можно ссылочку? Я дискутировать не буду, только почитаю

я в инстаграме у друзей на эти прикольные инсталяции насмотрелась) такая прелесть)

Кому-то нравится, кому-то нет.
Про меня сама не знаю.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Слушайте, у меня такой вопрос возник: а большие вообще очереди на Маркете еды, людей много?

Насколько могу судить, это зависит от конкретной точки. К кому-то стоит очередь (но не гигантская, несколько человек), у кого-то никого нет. Хотя в целом на площадке народу много.

Я, простите, все о своем.
(Извините, у меня период такой просто).
ВОт я раньше шла со своим выводком и коясочкой по деревне ясенево, водичку-то из дома взяла, а мороженое купила на улице и счастье. Теперь в супермаркет заходить надо, у нас палатки посносили. А заход в супермаркет с детьми - ну это эээ не всегда приятно.

По поводу центра согласна с Вашей точкой зрения.

Очень хорошо понимаю и безотносительно периода.
Выше в комментариях отметилась дама, у которой больная спина, и ей реально тяжело постоянно таскать бутылку воды.
Действительно, для молодых, здоровых и не озабоченных семейными проблемами все это возможно в радость. Но не все такие...
Правда у нас палатка с мороженым - кажется, единственная из выживших.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account