moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Николо-Угрешский монастырь. Орнитологическое
moscow_i_ya


Николо-Угрешский монастырь - душевный и теплый, такое главное впечатление он оставил о себе. В нем хорошо людям и птицам, которых здесь очень много. Поэтому про историю и архитектуру будет конспективно, а потом - про птиц и птенцов. Надеюсь, вам понравится.

Монастырь основан в 1380 году великим князем Дмитрием Донским. на месте явления иконы Святителя Николая Чудотворца. По преданию, именно в этом месте войско остановилось на отдых на пути к полю Куликову. Явление иконы укрепило Дмитрия Донского верой и надеждой, отчего Святой Благоверный князь произнёс «Сия вся угреша сердце мое» («Это всё согрело сердце моё»). С тех пор это место называется Угреша, а сам монастырь Николо-Угрешским.
Мгнастырь знал разные времена - он горел и был разорен, его посещали цари, а в XIX веке хирел и был на грани упразднения. После революции монастырь был преобразован в трудовую артель монахов, получившую название «Николо-Угрешской трудовой общины», во главе которой стал настоятель, архимандрит Макарий. Здесь была детская колония, позднее преобразованная в трудовую коммуну, потом общежитие и секция дзюдо.
В 1940 уничтожен древнейший храм обители — Никольский собор XVI века. Монастырь восстановлен в постсоветское время, за последние годы многие храмы были восстановлены (точнее, заново выстроены), а то, что осталось, отреставрированы. Как могла я определила датировки, но могла и ошибиться.

2.Колокольня - одно из самых стархы сохранившихся сооружений: 1758-1763 гг.; 1858-1859 гг.


3.


4.Святые ворота с надвратной башней


5.Храм в честь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость": строился в 1857-1860 гг. по проекту архитектора А.С. Каминского и М. Д. Быковского как больничный. Был разорен и потом реконструирован.


6.


7.Спасо-Преображенский собор (на заднем плане) был заложен в 1880 г., завершен в 1889 г. по проекту А.С. Каминского


8.Никольский собор существовал в монастыре уже в конце XIV века. Каменный храм появился по всей вероятности в XVI веке. В 1925 г. Никольский собор был закрыт, а в 1940 г. разобран. В начале 2000-х гг. его решили восстановить, и в 2006 г. был освящен новый собор, восстановленный в формах XVI века.


9.Часовня святителя Николая построена в 1893 году. Автором проекта часовни является архитектор А.С. Каминский. В 1920-е гг. часовня была разорена. Восстановлена в 1998 году. В часовне находится источник со святой водой


10.


11.Храм в честь Казанской иконы Божией Матери построен в 1869-1870, восстановлен в 2004 году


12. На заднем плане Храм-часовня Страстей Господних, XXI век


13.Храм во имя преподобного Пимена Угрешского, XXI век


14.И мы переходим к теме животного мира монастыря


15.


16.


17.Лебедята (?)


18.


19.


20.Юная чайка (?)


21.Несколько кадров утиного семейства


22.


23.


24.Наконец-то все в сборе :)




Posts from This Journal by “храм” Tag

  • Самые старые храмы Подмосковья

    Вопрос о самом старом храме (и одновременно самой старой постройке) в Московской области, насколько я знаю, не имеет единственного правильного…

  • Новости Ивановской горки

    В последнее время мой любимый район Москвы - Ивановская горка и соседняя с ней Хитровка - нередко упоминались в новостях и блогах в связи с…

  • Вокруг Михалково

    Есть в Москве немало интересных мест из разряда "кто не живет поблизости - тот не знает". В одном из них мне довелось побывать дважды с…


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
К кадру № 17. Лебедята другие - серенькие и пушистые. Татьяна, а коровка (кадр №14) не привлекла внимание? У монастыря, к слову, очень достойный сайт.

Кто же это, если не лебедята?
Коровка привлекла как раз, неудачно кадр скомпонован, я хотела, чтобы она вместе с церковью получилась.
На этот раз я в основном сайтом монастыря и пользовалась.

Хорошее, доброе место... Это вы с теплохода сюда добрались!?)

Да, мы причалили примерно в 10 минутах от монастыря.

Главное,что они не боятся-они хозяева жизни...И злые охранники не шпыняют фотографов,а местные мамаши прогуливаются с колясками-идиллия)))

Мне очень понравилась формулировка на входе в один из храмов монастыря: фотосъемка не благословляется.
Гораздо лучше, мне кажется, чем запрещается.

фотосъемка не благословляется.

Это редкостно!Да я и не стараюсь в Храмах фотографировать,чтобы не портить себе доброе настроение распрями,но бывают Храмы ,где всё легко и дозволено...Это обычно в экскурсионных группах,но и не только...

Бывает порой,что Храм запрещают фотографировать...Это меня выводит из себя)))

Я сама стараюсь не фотографировать. Это я как раз понимаю. А вот запрет фотографий на территории (нередко случается) - беспредел.

Это я как раз понимаю

Если дать волю нашему брату фотографу я сама скромность!то это будет суета излишняя в Храме,но где дозволено,там не скромничаю...

Приятный очень, светлый монастырь.
Лебедята забавные, первый раз их вижу :-)

Мне пишут, что не лебедята.
Но тогда не знаю, кто

Помню, гуси-лебеди там были чем-то недовольны и на меня бросались, крякая)
Соборы немного странно расположены. Первый раз был в монастыре,когда новодельного ещё не было

Я так понимаю, что если считать восстановленное за новодел, то реально старого там не очень много?

Не могу сказать, не знаком со всеми возрастами построек

  • 1
?

Log in

No account? Create an account