moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Купаться или не купаться? Актуальный обзор
moscow_i_ya


При решении почти "гамлетовского" в нынешнюю жару вопроса стоит учитывать несколько факторов: отдаленность водоемов от дома, наличие собственного транспорта, чистота воды, легальность пляжей и количество народа на них. Каюсь, я не сторонник толп, зато спокойно отношусь к тому, чтобы залезть в воду там, где нет официального пляжа (если сочту воду приемлемой). Поэтому данный обзор включает как легальные, так и полулегальные ("официального" пляжа нет, но есть пляжная инфраструктура и иногда спасатели, которые не препятствуют купающимся) и нелегальные (без инфраструктуры) пляжи. Везде я либо купалась, либо была на пляже. Обзор составлен с позиции пользователя общественного транспорта и охватывает места, куда можно сравнительно быстро и несложно добраться, у владельцев машин возможности иные.
Все фотографии сделаны в районе пляжей, но к сожалению, самих пляжей на них почти нет, так что это фото скорее для красоты.
Для сторонников только официальных пляжей: Список мест, где можно купаться в Москве

Бесспорное первое место в моем личном рейтинге занимают Дзержинские карьеры с отличными полуофициальными пляжами, белоснежным песком и великолепными бухточками для любителей одиночества (на фото). Подробнее, Часть 2
Проезд: метро Кузьминки, автобусы на Дзержинский, ходят часто, идут если без пробок, около 20 минут. Чтобы выйти, ориентироваться на остановки: улицы Угрешская (вдоль карьера), Ленина (параллельно ей), площадь Дмитрия Донского, рынок. Дальше спросить у местных жителей: если выйдете правильно, до карьера 5-10 минут. Возможно, есть проезд от станции метро Котельники, не пробовала

Самое известное и возможно лучшее место в Москве для купанья - Серебряный бор, Москва-река, здесь есть  официальные пляжи, нудистский пляж (его статус мне неизвестен), думаю, что можно найти и неофициальные пляжи. Опыта купания нет.
Проезд: Троллейбус 20 от метро Белорусская и Полежаевская, конечная прямо у официального пляжа.



Достаточно близко от него(через реку)  пляжи в Строгино, Москва-река, полуофициальные и неофициальные. Купались очень давно, купанье отличное.
Проезд: метро Строгино, далее пешком.

Левобережная (гостиница "Союз"), Химкинское водохранилище. Здесь есть официальный пляж, который периодически закрывают для купанья по санэпидпоказателям, а вокруг него много симпатичных маленьких бухточек.
Проезд: От метро Белорусская автобус 905, или другой транспорт в конец Ленинградского проспекта. Остановка "Канал имени Москвы", перед мостом через канал, от остановки пройти вдоль берега направо.




Химки, парк имени Льва Толстого, Химкинское водохранилище. Не купались, но официальный пляж есть, купающихся видели
Проезд: Станция Химки (Ленинградский вокзал), не переходя дорогу, пройти немного назад до входа в парк, далее по указателям к пляжу.



Водники (Долгопрудный), Клязьминское водохранилище. На берегах Клязьминского водохранилища можно искать места для купания, а можно выйти на его спрямление (фактически канал) и изучать богатые яхты, лодочки и многочисленные корабли, идущие из Москвы-реки в Волгу и обратно.
Проезд: Станция Водники (Савеловское направление), от станции нужно пройти вперед по ходу поезда и налево



Бухта радости, Пироговское водохранилище. Сюда удобно добираться по воде с Речного вокзала. К сожалению, недешево , а количество народа в погожий день зашкаливает.
Проезд: Северный Речной вокзал, далее ракета или теплоход. Ракета (не уверена, что в этом году ходит, но ценник есть)идет полчаса, 4 часа дается на купанье, цена вопроса 1000 рублей. Теплоход идет 2 с половиной часа, три часа дается на купанье, стоит примерно столько же.



Если честно, то завершая обзор, я не уверена, что решу "почти гамлетовский вопрос" в пользу "купаться".
А может быть, вы знаете варианты лучше? Делитесь!


Posts from This Journal by “подборка” Tag

  • Мои одиннадцать песен о Москве

    В первый год существования этого блога к Дню города по моей просьбе был подготовлен "музыкальный подарок" - десятка любимых песен о Москве.…

  • Самые старые храмы Подмосковья

    Вопрос о самом старом храме (и одновременно самой старой постройке) в Московской области, насколько я знаю, не имеет единственного правильного…

  • Покажи Москву в пяти фото

    Эта нелегкая задача была поставлена перед блогерами Живого Журнала накануне очередного Дня города. Не претендую на мастерство фотографа, но сама…


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
я не люблю купание в черте города ( но это мой таракан). Из легальных пляжей могу добавить озеро Белое в Косино ( Восток Москвы, сразу за МКАДом) http://kudago.com/msk/place/beloe-ozero-v-kosino/

Да, оно есть в списке по ссылке. А вода хорошая? От нас неудобно ехать, но может быть, выберемся

я не купаюсь в черте города, тем более в этом году. Но вообще вода там чистая и дно песчаное. Я такое люблю.

Я тоже в этом году не купаюсь :(
Думала, что "черта города" это МКАД :)) Озеро за МКАДом

ну оно относится к московским зонам отдыха. Для меня "черта города" это в принципе водоемы в жилой зоне

Мне повезло: я купаться не люблю, и такой вопрос передо мной не стоит))))
А вообще я страшно разборчиво отношусь ко всем этим пляжам. ПОлезу в воду, только если прям чисто-чисто :))

Повезло :)
Я купаюсь в бассейне, но это совсем не то :(
Среди этих пляжей есть такие, где вода реально чистая.

Мне даже как-то Серебряный бор не понравился. Народу много, условий никаких, ну, не знаю, не купаюсь я в городе)

Я не купаюсь на официальных пляжах. На неофициальных условия народу меньше и гораздо приятнее.
В черте города купаюсь, есть вполне приличные места. Пару совсем уже стремных мест, но с вполне чистой водой я в обзор не включила.

Пирогово ближе всего. На велике полчаса. А на даче вообще купаемся в пожарном пруду)

Туда раньше ветка вела железнодорожная, а теперь, если нет велика, довольно сложно доехать

Ой давно эта ветка была) Молодёж уже и не слышала даже о ней))

Мы несколько лет назад пытались ее пройти, прямо к пляжу вышли

Вопрос тот же самый, уже года 3-4, те же сомнения каждый год. В результате не купаюсь нигде кроме морей и бассейна с минералкой в Рыбинске по случаю посещения родного города.

Изредка купаюсь, но не каждый год. Основная проблема - уж очень жарко добираться

Вчера в посте тоже задавалась вопросом где покупаться в Подмосковье

Да, я видела. У вас - с позиции автовладельца.

В городе купаться даже в голову не приходило, а в Подмосковье купались в Пушкино на водохранилище и в Лыткарино. В Лыткарино нравилось больше, но добираться не очень удобно. Кстати, не уверена, что Лыткарино -- хороший вариант. Это же от Москвы ниже по течению? :)

Edited at 2016-07-30 08:33 am (UTC)

Лыткарино - да, ниже по течению. Думаю, Серебряный бор чище Лыткарина. В Пушкино от Москвы тяжело добираться :(, вы наверное с дачи ездили.

В Пушкино живет моя мама и брат, поэтому мы там бываем часто. И ехать туда сравнительно несложно -- у нас прямая ветка метро и там электричка, иногда даже на спутнике (полчаса).

Уже несколько лет купаюсь только в море. Раньше ездили на Бисерово озеро, когда там все загадили на турбазу в Боровое.

А я в бассейне :(

А мы как раз думаем завтра в Бухту радости наведаться...

Если на Ракете, то очень приятная прогулка.
Если на городском транспорте, тоо по такой жаре... не знаю.

На теплоходике. 2,5 часа в пути.

Неплохо, наверное

Купаться, да ещё в черте города, да ещё на общественном пляжу? ;-) Не, я пока в своём уме. Впрочем, я купание в водоёмах любого типа не практикую уже лет 25.

Каждый выбирает свое :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account