moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Театр-кабаре "Богема": что это было?
moscow_i_ya


Так и не знаю, что это было. Но одно знаю точно: это был потрясающий вечер, где в три с лишним часа уместилась масса эмоций, воспоминаний, впечатлений. Попробую рассказать по порядку, вдруг по ходу дела пойму, что же это все-таки было.
Шли мы на спектакль театра-кабаре "Богема" "КИПиШ. Не кабаре". Надо сказать, что я читала прекрасные отзывы про театр, возникало желание посмотреть, но... ну не люблю я кабаре. Поэтому название сразу привлекло. А вот аннотация озадачила: нам обещали "самые известные, а теперь забытые песни 1920-х-1970-х годов", что кроется за столь неопределенным обещанием, оставалось неизвестным.
Скажу сразу, что это действительно не похоже на кабаре. Я посмотрела ролики на сайте театра и убедилась: то, что мы видели мало похоже на другие их спекаткли. Нам был предложен вариант достаточно камерный (пять артистов, два музыканта), без эффектных танцев и пышных костюмов. Не кабаре, а скорее  капустник-экспромт. Но не будем забегать вперед.

2.И вот мы входим в кафе-клуб Алиби, и каждого встречает Конферансье (Стас Хлавнович, ах, какой конферанс был, как он пел украинскую песню... но я опять вперед забегаю) в весьма своеобразном одеянии, каждого с порога начинает очаровывать, извиняясь, что без фрака: лето, фрак в сдали в химчистку.


3.Мы занимаем места, ждем начала под песни 60-х в исполнении Эдуарда Хиля. М-да, советские песни - это не совсем то, что хотелось бы слушать.


4.Первый акт, условно "детский", оставляет меня в полном недоумении: я вообще ничего не могу понять (сейчас мне кажется, что, возможно, и исполнители тоже не все понимали :)). Сначала мне кажется, что это таки концерт советской песни, но вдруг понимаю, что слышу какую-то совершенно стебную песенку про пионера, обезвредившего шпионов - похоже, неизвестный мне детский фольклор. Так в недоумении начинается перерыв, в котором мы слушаем Магомаева.


5.Второй акт- условно "хулиганский": песни морские, ковбойские, чуть приблатненные. Но никакой "Мурки", никакой "Ах, Одесса" и пр. Постепенно я понимаю, что они действительно откопали почти забытые "шедевры" городского фольклора. Некоторые из них точно слышу впервые, некоторые смутно знакомы. Смешно и живо, пробуждает воспоминания, и постепенно перестаешь недоумевать и рефлексировать, а просто слушаешь и радуешься.


6.А в третьем акте начались чудеса. Тетий акт был "интеллигентский" - кухня, гитара, посиделки. Все знакомое, все близкое. И песни со знакомых с детства гибких грампластинок совершенно органично сменяются Окуджавой и Высоцким: так оно и было -дцать лет назад.
А с артистов потихоньку слетают маски,  они уже говорят от себя, а не от лица своих "ролей". Да и нет уже ролей, кажется. Вы бы слышали, как Сергей Кисса читает Высоцкого (почему читает, а не поет? Не знаю, значит  так надо)


7.И вдруг  поднимается... Миша tushinetc и читает стихи. И как читает... Я не знаю, был ли это экспромт или заранее задумано, но это было действительно сильно.


8.Только в самом конце мы узнали, что гитарист Алексей Сидоров впервые выступал в составе коллетива. Надеюсь, не в последний. Я не понимаю, как можно на акустической гитаре (возможно, немного помогал пианист) так сыграть вальс из "Берегись автомобиля", что кажется, будто слышишь оркестр...


9.К концу третьего акта, я была их - со всеми потрохами, смеялась и подпевала, замирала и слезы подступали.
А четвертый я бы назвала "концерт советской песни" - здесь уже не было ролей, была просто музыка и пение.
А на фото - Лада Дениз - автор идеи, режиссер, организатор - в общем, человек, без которого бы не было ни театра "Кабаре", ни этого вечера.


10.Если говорить о голосах, то это прежде всего потрясающий вокал Джулии Легковой. Но что тут говорить - надо слушать...


И вот финал, и мы поем вместе с артистами:

Песня остается с человеком,
Песня не прощается с тобой

Если бы кто-нибудь тремя часами раньше сказал мне, что я буду счастливо распевать этот советский официоз начала 60-х годов, я бы наверное решила, что он свихнулся...
А потом артисты устало благодарят нас и признаются, что это был летний экспромт, что для них самих было много неожиданного.
Я надеюсь, что к осени они спектакль подчистят, подправят, подредактируют и будут играть дальше (очень хотелось бы). Но будущим зрителям уже не достанется тот странный сумбур, тот бешеный драйв, та ностальгическая радость, свидетелями и немного участниками создания которой мы стали.
Спасибо!!

P.S. Приношу извинения за качество фото, я даже не стала их ставить в привычном размере. Мои коллеги-блогеры отнеслись к поставленной задаче более ответственно и снимали, пока мы получали удовольствие. Смотрите уже появившийся отличный фото- и видеоотчет от grushenka, также будут отчеты от tushinetc и sarah_zitserman. Еще раз огромное спасибо Михаилу tushinetc за знакомство с прекрасным коллективом и отличный вечер.


Posts from This Journal by “культурное” Tag


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
А ведь хорошо посидели!!!

супер! я б тоже сходила. Мы были на их спектакле в Доме Булгакова, очень понравилось

Не перестаю удивляться, сколько у нас талантливых коллективов

У нс вообще много талантливых людей. А пробиваются часто бездари, к сожалению. Но здорово, если в этом случае не так.

Песня про пионера и шпиона это, наверно, "Коричневая пуговка", не?


Ой, точно, спасибо!
Посмотрела текст, оказывается, это всерьез. Но у них был дальнейшее развитие сюжета, только я его не помню :(

О, нашла, они вариант Кима пели

Я так и предположила))

Любопытно! Действительно, чувствуется, что "хорошо посидели"!!!)

Душевный был вечер!

благодарим!!!

Спасибо Вам огромное!!!!Нам всегда очень приятно,когда появляются новые друзья! В Августе-сентябре ждем Вас на премьере концертной версии,а затем спектакля "Привет Вам нами из Одессы!"Будет весело!!!С уважением,артисты театра русского кабаре БОГЕМА!

Re: благодарим!!!

Вам спасибо за ваши труд и ту радость, которую вы даете!
Надеюсь, до встречи.

Театр-кабаре "Богема": что это было?

Пользователь denizoks сослался на вашу запись в своей записи «Театр-кабаре "Богема": что это было? » в контексте: [...] Оригинал взят у в Театр-кабаре "Богема": что это было? [...]

Хотелось бы вечером посидеть там ..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account