moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Вам и не снилось: сентиментальный репортаж к Дню города
moscow_i_ya


Сентиментальный репортаж не планировался: намечался бодрый фотоочерк об открытии фестиваля "Московское кино" и подготовке мероприятий к Дню города. С этими планами я отправилась в наш Воронцовский парк. Но что-то пошло не так.
Во-первых, появилась новая фотовыставка о Москве середины прошлого века. Не удержалась, пересняла кое-что на темы родного Юго-Запада. Ведь это строят дома рядом с тем, где я сейчас живу, а может быть и его самого.


2.Я тоже трудилась в этих местах, правда лет на -дцать позже


3.А это фото сделано, мне кажется, на углу Ленинского проспекта и улицы Кравченко, совсем рядом с тем местом, где оно висит сейчас.


4.И не могла не снять двухэтажный троллейбус, которого ни разу не видела "живьем" (автобусы застала).


5.С фестивальными киосками я кажется сроднилась за лето, они меняли цвет, но почти не менялись. Вот и сейчас появилась эмблема кино и кадры из фильма "Вам и не снилось". В программе мастер-классов  создание блокнота "Последняя поэма" (в честь песни из него) и плетение венков как в фильме.


6.Единственное в ассортименте киосков на тему кино.


В общем, предпраздничной атмосферы не чувствовалось.
Я шла домой и думала, что выбор места, чтобы вспомнить этот замечательный фильм, не так уж плох. Оказывается, снимался он на Юго-Западе, в Ясеневе, Тропареве, на улице Бакинских Комиссаров. А новостройки Воронцова (1983-85) - почти того же времени, что в фильма (выпуск 1980).
Я нашла клип с хорошо знакомой мелодией. Если хотите, посмотрите не на героев, а на второй план: на новостройки за окнами, на людей в магазине, на московские улицы...
Только недавно я узнала, о чем собственно стихотворение Тагора, положенное на музыку. Это обращение умершей к любимому человеку, который остался жить.
И теперь я не верю, что в фильме с открытым концом герой останется жив. А когда давным-давно смотрела его, то казалось, что все будет хорошо...



Никита Михайловский (Роман) умер от рака в 27 лет. Татьяна Аксюта (Катя) уже давно не снимается в кино. Посмотрела ее современное фото. Выглядит неплохо, но лучше не смотреть.

7.А осень медленно вступает в свои права....


Простите, что предпраздничный пост получился совсем не праздничным. Так сложилось...



Posts from This Journal by “репортаж” Tag


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Посмотрим что завтра будет:)

В этом году настроения особого нет смотреть

Для меня будет много интересных автомобильных мероприятий,тем более что осеннего Олдтаймер не будет:)

Спасибо за снимки.
А фильм помнится и почему-то я не взлюбила Катю:).Наверное, потому что у меня сыновья, и старшему на тот момент было 16 и было увлечение девочкой-одноклассницей, которая делала вид, что совершенно равнодушна к нему. Сын перегорел, и девочка поняла, что перестаралась. А девочка-то была хорошей.
И смерь Никиты потрясла ...

А я была ненамного старше героев, и тема любви была весьма актуальна. Кстати, мальчик, по которому в то время я в основном страдала (изредка чередуя с другими), ну очень не нравился моим родителям.

Дойка коров в Черёмушках - это пять с плюсом! :)

Пост отличный, абсолютно не за что извиняться.

Полагается к празднику писать бодрые оптимистичные посты.

Фильм снят по повести Щербаковой, и в повести однозначно трагический конец... А героев зовут там Роман и Юля, аналогия очевидна.

Я читала эту вещь до того, как смотрела кино, у меня не было такого впечатления.
И кстати, вот что пишет Википедия:
Очень быстро она написала «Роман и Юлька» и отнесла повесть в редакцию журнала «Юность». Когда прошло несколько месяцев, а повесть всё не печатали, Щербакова запечатала повесть в конверт от журнала «Америка» и отправила её на Студию имени Горького Сергею Герасимову. Через три дня Щербаковой позвонила жена Герасимова Тамара Макарова и сказала, что ей повесть очень понравилась и она сделает всё возможное, чтобы фильм по ней был снят. А спустя ещё два дня Щербакова разговаривала уже с Ильёй Фрэзом.
Перед началом съёмок Щербакова не выдержала и пошла к редактору «Юности» Борису Полевому, который сказал ей, что не может отправить повесть в печать, потому что у неё, по его мнению, очень мрачный финал. Узнав, что дело только в этом, Галина взяла с его стола рукопись, вышла из кабинета и тут же переписала последние несколько предложений. Если в изначальном варианте давалось чёткое понятие, что Рома умирает (в последнем предложении говорилось, что Юля роняет голову Роме на грудь), то теперь вышел неоднозначный конец, который можно было трактовать по-своему (Рома либо умирает, либо теряет сознание). Спустя два месяца (осенью 1979 года), уже в разгар подготовки съёмочного процесса, повесть была напечатана в журнале под редакторским названием «Вам и не снилось»

Интересно! Но там по контексту все понятно, мне кажется.

Грустно как, про героев :( Я тоже не верила, что "все хорошо", даже когда маленькая была.

Я наверное в юности была безудержной оптимисткой :( Хотя по воспоминаниям кажется совсем наоборот

не хотелось бы вас огорчать, но...


Первое, что я сделала, когда поступила в университет на филфак, так это прочитала в читальном зале книгу Галины Щербаковой "Вам и не снилось...".

Увы, книга написана в виде воспоминаний.
Но откровенного заявления о смерти нет. Просто люди вспоминают.

В общем, мне так хотелось, чтобы всё закончилось, как в фильме, что до сих пор гоню от себя мысль, что всё закончилось плохо.

Надо будет перечитать, теперь я более мужественная и менее романтичная. Книгу я себе купила, но она до сих пор неразрезанная.)

.

Re: не хотелось бы вас огорчать, но...

Опять же Википедию процитирую:

До повести «Роман и Юлька» Галина Щербакова написала несколько серьёзных вещей, которые никто не хотел печатать, и тогда она решила написать лёгкую любовную историю, потому что ей показалось, что это наверняка будет беспроигрышная тема. Идею подкинул её сын-подросток. Однажды Щербакова уехала с мужем на отдых, а когда вернулась, то узнала от своей знакомой, у которой они оставили детей, что её сын-десятиклассник полез по водосточной трубе к своей возлюбленной на шестой этаж. Оставив у неё тайное послание на балконе, он стал спускаться по этой же трубе вниз, и на середине пути она развалилась, но всё обошлось без серьёзных травм. Именно этот случай и создал у Щербаковой образ — мальчик, падающий с большой высоты из-за любви.


Щербакова права - грустное более цепляет и запоминается надолго.
если она тяготеет к серьезным финалам, то другого финала не предвиделось.)


.

Коровы на фоне Ленинского проспекта... не верится, что это было совсем недавно!

Не так уж и недавно.
У меня немного другое ощущение: кажется, что это было совсем недавно, а реально больше полувека, я и не заметила, как изменилась жизнь.

Нас прошлой неделе случайно увидела Аксюту в какой-то программе про известных в прошлом актрисс (Рины Зеленой, Орловой, Раневской). У Малахова или что-то в этом роде. Очень приятное о ней впечатление сложилось. Мягкая тихая женщина. Занимается с детьми актерским ремеслом в Сокольниках. Вдвойне показалась симпатичной, когда после этого вычитала, что она супруга известного попсового продюссера Юрия Аксюты, который продвигает проект Голос. И женаты они со студенчества. Ведь и вправду совсем скромная женщина.

Я помню Юрия Аксюту по телепередаче НТВ 90-х - нулевых. Но никогда не связывала его с Татьяной Аксюта. Редкий случай в этой среде - столько лет вместе!


после комментариев пошла почитала про чету Аксюты. Увы, недавно развелись.

аксюта-1978

Жаль. Но 30 лет вместе все-таки.
Какая же она маленькая...


самое интересное, что рост у неё - 1,61.
просто, наверное, у неё кость мелкая))).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account