moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Парные памятники Москвы и окрестностей, серия 2
moscow_i_ya


Представляю вашему вниманию вторую подборку, посвященную "парным" памятникам, то есть, двум разным памятникам одному и тому же человеку (первая подборка). Для некоторых из них вариантов гораздо больше двух, я старалась выбирать наименее похожие друг на друга. Не все памятники обладают несомненными художественными достоинствами, но сравнить их, по-моему, все равно интересно. Сегодня у нас в программе два правителя, один писатель и два человека, связанных с космосом.

1.Петр Первый. Два памятника не только создавались в одно и то же время, но и претендовали на одно и то же место - стрелку Москвы-реки и Водооотводного канала. Памятник Петру работы Льва Кербеля действительно планировали установить на этом месте к 300-летию русского флота (1996). Потом вдруг возник Церетели, а 300-летие флота обернулось 850-летием Москвы, и Москва обогатилась памятником, вошедшим в десятку самых уродливых строений в мире (2008). А что, тоже своего рода достижение... Ну а Кербеля "выселили" в Измайлово, на одноименный остров.
Поскольку Церетелиевского Петра мало кто любит, я дам его вид в обрамлении симпатичных елочек. Но между нами говоря, Кербелевский мне нравится не больше :(





2.Ленин Из огромного количества вариантов я выбрала самый на мой взгляд, нестандартный и самый монументальный.
Ленин-гимназист стоит в переулке Огородная слобода, около здания бывшего городского Дворца пионеров. Памятник сделал скульптор Цигаль в 1950 году из алюминия, а установили ее в 1970 году, к столетию вождя. В 2008 году с памятником случилась беда: сильный ветер сломал большую ветку тополя, она упала на памятник и сильно его повредила: у памятника откололась голова.
Ленина отреставрировали и через год поставили на старое место. Но если вглядеться, то видно, что голова приделана...



В истории памятника Ленину работы Меркурова в Дубне, который, к счастью цел, тоже есть место отломанной голове. Он стоит у шлюза номер один канала Москва-Волга и является возможно самым высоким памятником реально жившему человеку. Его высота — 25 м (вместе с постаментом — 37 м), вес — 540 тонн. Когда стоишь рядом с ним, то все эти метры и тонны хорошо чувствуешь (на фото в качестве масштаба стоит муж).



Сначала памятников было два: напротив Ленина стоял такого же размера Сталин. В 1961 году Сталина решили демонтировать, однако необходимых для разборки чертежей найти не удалось. Тогда его просто взорвали. Часть обломков обрушилась в воду, поэтому в народе до сих пор ходят легенды о покоящейся на дне голове вождя.

3.Лев Толстой. Истории двух памятников и здесь пересекаются. Автором первого (как и "большого" памятника Ленину) является С.Меркуров. Он выполнен в 1926 году, стоял на Девичьем поле, недалеко от дома Толстого в Хамовниках. В 1972 году его выселили во двор музея Толстого на Пречисетнке.



А на его старом месте поставили работу скульптора Портянко, по-видимому, больше соответствовавшую образу "зеркала русской революции". Почти такая же история как с Андреевским Гоголем, только менее известная. Извините, Толстого на Девичьем никак не соберусь снять, использовано чужое фото.



4.Циолковский. Два очень разных Циолковских сидят под двумя одинаковыми монументами. Первый - официозный - в Москве, под монументом "Покорителям космоса" (скульптор Файдыша-Крандиевский, 1964)



Второй - скорее "городской сумасшедший" - под уменьшенной моделью монумента в Боровске Калужской области, где он учительствовал. Монумент появился примерно в одно время с московским, под ним был бюст, разрушенной в 80-е годы. А новый памятник работы скульптора Бычкова поставили в 2007 году, к 150-летию ученого.



5.Гагарин Памятник Юрию Гагарину на одноименной площади, называемый в народе Бэтмен, Терминатор и Железный дровосек, был поставлен в 1980 году, к Олимпиаде. Выбор места связан с тем, что именно по Ленинскому проспекту (где находится площадь) въезжали в Москву первые космонавты.



Второй памятник мало кому известен, он находится у кинотеатра "Звездный" на проспекте Вернадского. Установлен в 1985 г. скульптор Чернов. Стоит он неудачно: его не замечаешь, даже находясь совсем близко, а когда все-таки замечаешь, то оказывается, что космонавт находится на фоне рекламы кинотеатра (сейчас это ухмыляющаяся физиономия Светлакова). Еле удалось снять без нее :(



Надеюсь, когда-нибудь появится и третья "серия": материал есть.




promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Необычный и своеобразный памятник Толстому "с ремнем")

Он "парный" Достоевскому того же времени и того же автора.
Жаль, что автору пришлось перейти на Лениных-Сталиных

Парные памятники Москвы и окрестностей, серия 2

Пользователь rama909 сослался на вашу запись в своей записи «Парные памятники Москвы и окрестностей, серия 2» в контексте: [...] Оригинал взят у в Парные памятники Москвы и окрестностей, серия 2 [...]

Интересно! Люблю такие сравнения.

Занятно. Можно было бы посмотреть и три-четыре памятника одновременно, когда они присутствуют. Для полноты восприятия, так сказать))

Лениных можно хоть десяток привести, радости не будет :(

(Deleted comment)
И вам спасибо!

(Deleted comment)
Спасибо, с интересом посмотрела

памятник в Боровске прелестный получился ;)

Замечательная подборка.
Циолковский мне понравился боровский. ))

Гагарин на Ленинском среди нас назывался Пингвин :-)

Ого! Не слыхала

Отличная идея! Пожалуй, сделаю свою собственную подборку, в ответ.
Говорите, у вас есть идеи для третьей? Посмотрим, насколько совпадут наши подборки. Есть у меня одна мысль, тема, которую вы пока не затронули.
В первой вы обещали Ломоносова, но, видимо, оставили для третьей части.

Если честно, я его забыла. И знаю, почему. Оба Ломоносова неинтересны и похожи, хотя один сидит, а второй стоит

Самый большой в мире памятник, установленный реально жившему человеку - памятник Ленину у входа в Волго-Донской канал в Волгограде.
Общая высота памятника составляет 57 метров. Высота скульптуры составляет 27 метров, монолитного железобетонного постамента – 30 метров.

Спасибо, не знала. Знала только про Родину-мать

Циолковскому еще есть памятник в сквере между улицей Циолковского, Вишнёвой улицей и улицей Долгова в СЗАО.

Edited at 2016-10-04 03:30 pm (UTC)

Да, там бюст. А еще есть б.ст около Петровского дворца на Ленинградском проспекте

Спасибо, даже интересно стало. Пойду первую часть посмотрю.

Рада, что заинтересовало

Большоеспасибо!

(Deleted comment)
Привет, Кузя! Давно не заходил.
Понимаю, что у всех свои способы зарабатывания денег, но свой журнал для этого использовать не дам.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account