moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Винзавод, АРМА и немного Артплэй
moscow_i_ya


Три перечисленных места объединяет то, что закрытым производствам в районе Курского вокзала дали новую жизнь. Посетить все три "в комплекте" довольно интересно, хотя если осматривать их подробно, то одного дня может не хватить. Но во время прогулки с alena_15 мы прошлись довольно бегло, и осталось время на другие места (о них я уже рассказывала). В целом прогулка с Аленой получилась достаточно содержательной и нетривиальной, рассчитываю оформить ее отдельным маршрутом.


2.Винзавод и АРМА находятся совсем рядом, а путь к ним лежит вот через такие лабиринты



Пара слов про АРМА - новый для нас объект:

"Завод «АРМА», бывший Московский Газовый завод, был построен в 1865 году английскими предпринимателями по заказу Московской Городской Думы. Его первоначальной задачей было обеспечить газом 3 000 фонарей, освещавших улицы Москвы.В советские годы Газовый завод был предприятием первостепенной государственной значимости и до середины 20 века обеспечивал газом всю столицу.
После ввода в строй в 1946 году газопровода Саратов-Москва необходимость в производстве газа отпала. В 1950-хх годах завод был перепрофилирован на изготовление газового оборудования: плит, счетчиков и другой техники. В 1990-х годах на заводе стали выпускать газозапорную арматуру, а само предприятие было переименовано в завод «АРМА».
В 2002 году производство было остановлено, а пустующие цеха завода стали заселять арендаторы. Затем прошла масштабная реконструкция, и появился новый бизнес-центр.

3.Самое интересное на территории АРМы - круглые газгольдеры (газохранилища), перестроенные под офисы


4.


5.Вот такие новенькие, с иголочки, со свежим красным кирпичом "реконструкции" вызывают у меня невеселые мысли об аутентичности - как по букве, так и по духу того, что было и что стало. Но изысканий не проводила и что здесь новое, а что претендует на аутентичность, не скажу.


6.Народу, несмотря на выходной, немало.


7.


А мы покидаем АРМу и направляемся на Винзавод.

Ранее здесь находился старейший Московский комбинат виноградных и десертных вин, основанный в 1889 году. При СССР он производил до 170 наименований вин, в том числе всенародно известный Портвейн "Три семерки".В начале XXI века Мосвинкомбинат стал банкротом и продан по цене земли. Скорее всего не обошлось без криминала, но вмешательство прокуратуры комбинат не спасло. В поисках материалов я видела объявление о распродаже на аукционе коллекции вин, начиная с 1902 года.Известный многим центр современного искусства Винзавод открылся в 2007 году и был первым среди подобных центров, которые вскоре стали появляться в Москве.
Я была здесь впервые еще в 2007 году, и что-то не задалось в наших отношениях с этим достойным центром: его атмосфера нагоняла на меня уныние. Пожалуй последнее посещение было первым, когда посещение Винзавода доставило удовольствие, и я от души его поснимала (все предыдущие съемки были малоудачными).</span>
8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.Вплотную к Винзаводу стоит усадьба Волконской-Прокофьева, конец XVIII века.


А мы направляемся к центру дизайна Артплэй. Его территория раньше относилась к приборостроительному заводу Манометр. История завода началась с 1886 г., когда подольский мещанин Федор Федорович Гакенталь открыл "бронзомеднолитейный, чугунолитейный и арматурный завод и фабрику манометров".
К концу 1886 года завод выпускал клапаны предохранительные, редукционные и паровые, манометры и вакуумметры, контрольные аппараты для гидравлических процессов, термометры, гидравлические весы, водомеры, другие приборы, применявшиеся во многих отраслях промышленности.В 1896 году качество продукции "Манометра" было отмечено Большой золотой медалью на Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде. Артплэй переехал сюда в 2008 году, к этому времени производство в Москве было прекращено, частично перенесено в г.Энгельс Саратовской области.
В отличие от Винзавода, здесь я бываю нередко и с удовольствием. Поэтому сейчас почти не снимала (все уже снято).

15.


16.В прошлое посещение мы побывали в магазине "Наивно? Очень", а в этот раз я сняла его снаружи.


17.Про веганское кафе, где мы перекусывали, я тоже уже писала


А потом мы перешли Яузу и отправились в Спасо-Андроников монастырь, но его я уже показывала.


Featured Posts from This Journal

  • Москва, которую мы потеряли

    Нет-нет, сегодня я не об архитектурных ценностях и не об уголках старой Москвы.Поговорим о заводах и фабриках, исчезнувших с лица нашего города.…

  • Осень в Андрониковом монастыре и вокруг

    Не верится, что всего 10 дней назад трава была зеленой, а листья - на деревьях. А мы радовались осенней Москве вместе с alena_15.…

  • Хлудовский сад. Осень.

    Очарование усадьбы осенью - это нечто совершенно особое. Даже если усадьба выходит на Садовое кольцо. Сад и усадьбу Хлудовых я снимала весной…


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
я на Винзаводе раза три была на спектаклях

Ни разу не была, только на выставках

а я лет 10 назад первый раз туда попала
тогда только там все начиналось

Привет!)) снова пробежалась с тобой по окрестностям Курского вокзала, было здорово!
"Возвращаюсь" к грузинским рассказам, о боже, зачем я столько снимала?..

Ой как я тебя понимаю. Сама по уши в фото из Баку :)

Ага. Беру пачку с одного дня - 500 с лихом фото, как, как об этом рассказать, как выбрать самое интересное, когда каждый миг был неповторим?!

Винзавод оставил не очень комфортные ощущения в свое время... Больше там не бывал...

Вот-вот, что-то с ним не то.

Там интересные стрит-арт проекты. )

Мне очень нравится Артплей (Винзавод меньше), атмосферное место!

На Арме ощущение, что в Европе находишься, Артплей люблю, а Винзавод из них для меня самый скучный почему-то

Что-то не то с Винзаводом, значит это не мое личное.
Н АРМЕ я прежде всего ощущаю, что это неумелая попытка подделаться под промышленный стиль

Про Винзавод много слышал такого мнения, а на Арме мне самому уютно

Графити на кожухе трубы я раньше никогда не встречала. Интересно смотрятся.

Давно не бывала в этих местах...

Места отличные!

Старая промархитектура весьма интересна. Надо будет тоже сходить при случае.

Сходите, стоит. Я на днях сделаю полный маршрут той прогулки, она интересной получилась

  • 1
?

Log in

No account? Create an account