moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Варварка, или блогерская шизофрения
moscow_i_ya


Я хорошо знаю, что этот пост совсем не нужно писать. Но ничего не могу с собой сделать. Я все-таки его напишу, хорошо понимая последствия, и прошу прощения у тех, кому он не понравится.
Для начала процитирую то, что приносила френдлента в последнее время. Когда пытаешься совместить одно с другим, то реально едет крыша.

В праздник дня народного единства в центре Москвы начат снос домов №14 по Варварке. О начале сносных работ в экстренном заявлении сообщил «Архнадзор», о событиях на Варварке пишут в СМИ и соцсетях, о подготовке к этому сносу впервые заговорили более года назад. И год мы пытались сделать все возможное для сохранения этих зданий, достучаться до чиновников в надежде, что проект можно (необходимо!) скорректировать.
Не правда ли, это дикость – ради проекта под названием «парк в Зарядье» уничтожать подлинные остатки многострадального Зарядья, которое на протяжении всего советского времени рассматривалось (и продолжает рассматриваться) не как древнейший район Москвы с уникальной историей и археологией, а как стройплощадка.
На Варварке 14 пытаются реализовать проект, грубо нарушающий федеральное законодательство о сохранении исторически ценной застройки и археологических памятников. Не говоря уже о том, что пятно застройки входит в буферную зону Кремля как объекта Всемирного наследия, а проект строительства со сносом получил резко отрицательную оценку со стороны международной экспертизы. Стройка на Варварке лишает нас последнего подлинного кусочка Зарядья рубежа XIX-XX веков.

17 ноября начался и 18 ноября продолжился снос южного корпуса дома Страхового общества «Якорь» (Варварка, 14 стр. 1). Замечательная архитектура его дворового фасада открылась после сноса западного корпуса, начатого две недели назад. Ценность и красота этой архитектуры настолько очевидны, что застройщик ускорил работы, утроив количество строительной техники.
Депутаты Государственной и Московской городской дум, сумевшие пройти на стройку, убедились, что работы действительно идут без утвержденного проекта. Очевидно, что проект будет утверждаться уже после сноса всех строений дома № 14 до передних фасадов, выходящих на Варварку и в Китайгородский проезд.
Отсутствие проекта означает и отсутствие мер по сохранению памятника археологии федерального значения «Культурный слой Китай-города XII – XVIII веков», в границах которого расположены сносимые строения. Такие меры обеспечиваются специальными разделами проектов и сопровождаются актами государственной историко-культурной экспертизы. Самовольное вторжение в культурный слой, ведущее к повреждению памятника археологии, является уголовным преступлением, караемым по ст. 243 УК РФ....

По материалам archnadzor. Можно еще много цитировать, но думаю, суть примерно ясна.

А вот что уже который день приносит лента вместе с Архнадзоровскими новостями.

... Идет стройка парка «Зарядье». Тут же появится и новая гостиница. Важно, что при ее строительстве учитывается исторический облик Москвы, даже правильная этажность соблюдена – со стороны Варварки и Китайгородского проезда здания не будут превышать 6 этажей. Сделано это для нормального визуального восприятия расположенных рядом церквей и исторических зданий.
Читая в Интернете высказывания москвичей, я отметила, что многие из них весьма позитивно настроены по отношению к «Зарядью» и новой гостинице.
Можно, конечно, предположить, что причина такой поддержки в том, что стройка эта никому не мешает и не загораживает проход (в отличие от реконструкции улиц, которая велась этим летом в Москве). Или что строители просто не дали повода для возмущения, сделав проект существенно дороже, но грамотно вписав его в окружающую архитектурную среду.
А может быть, что-то изменилось в нас самих и москвичи (блогеры ведь такие же жители столицы, только активные и шумные) просто перестали искать недостатки и подвохи там, где их нет?


Раз уж взялась за этот пост, дам краткую выжимку своих старых материалов про Зарядье и одноименный парк, дополненных более свежими материалами из Википедии.

...Этого района уже давно нет, и потому рассказывать о нем трудно.
Близость к Кремлю и грандиозные планы реконструкции Москвы предопределили участь Зарядья. Зарядье начали сносить перед войной, продолжили после нее, когда на месте старых кварталов должна была вырасти высотка. Но после смерти Сталина строительство было прекращено, построенное частично разобрано, а несколько измененный проект нижних этажей стал гостиницей "Россия", при строительстве которой (1964-67) погибли остатки Зарядья.
Но перед ошеломленными москвичами предстали не только огромная гостиница, концертный зал, кинотеатр "Зарядье" и прочие строительные достижения эпохи развитого социализма, но и то, что я не могу назвать иначе, как маленьким чудом. Под боком у гостиницы, на улице Разина (бывшая и будущая Варварка) вдруг оказался кусочек старой, допетровской Москвы, спасенной от сноса и бережно, деликатно реконструированной (как спасали и как восстанавливали - отдельная история).
Гостинице "Россия был уготован недолгий срок - она простояла меньше 40 лет. В 2006 году ее обнесли забором и начался демонтаж. А на периферии этого жутковатого места по-прежнему стоял уникальный архитектурный ансамбль, не очень-то известный москвичам и туристам. Судьба получившегося вместо гостиницы пустыря предполагалась разная. Здесь планировали и отель, и какие-то проекты знаменитого Фостера; однако все проекты оставались нереализованными. И наконец в январе 2012 года было решено: здесь будет парк.

118 концептуальных проектов реконструкции Зарядья были представлены на конкурс весной 2012 года. Большинство из поданных проектов были достаточно экзотическими, и от мысли, что они могут быть реализованы, становилось не по себе. По результатам выставки было вынесено категорическое суждение: "Конкурс получился неудачный. Ничего выдающегося там не случилось. Так развивать Зарядье бессмысленно".
Тем не менее, был среди проектов один, на мой взгляд, глубокий и интересный. О нем я хочу рассказать немного подробнее.
На месте гостиницы Россия предполагалось создать Архитектурно-археологический заповедник "Зарядье". Предлагалось воссоздать участок Китайгородской стены вдоль Москвы-реки; это был бы не совсем новодел, потому что часть конструкций сохранилась, но ушла в землю. По стенам можно было бы совершить прогулку, а кроме того, там предлагалось разместить различные кафе-рестораны-магазины.
Также предлагалось воссоздать торговые ряды вдоль западной границы Зарядья, церковь Николы Мокрого, проложить дорожки на месте переулков старого Зарядья и оставить для открытого обзора несколько зон археологических раскопок.
В центре заповедника предполагался музей Старой Москвы, а в нем — макет Белого города XVII века в масштабе 1:25. Почти все остальное пространство отдавалось парку и прудам.
Почему-то мне очень хотелось, чтобы этот проект состоялся. Чтобы москвичи получили не только новое пространство для прогулок и отдыха, но и хорошую возможность лучше узнать свою историю и гордиться своим городом. Чтобы в Москве возник привлекательный для туристов объект, который дал бы возможность узнать и почувствовать неповторимость нашего города.
Увы, общий приговор всем проектам конкурса был уже вынесен: доктор сказал в морг - значит, в морг. И был объявлен новый конкурс, победителем которого осенью 2013 года были признаны американцы. Основная концепция проекта-победителя - природный урбанизм: "Парк становится посредником между местным и национальным, рукотворным и природным... Это разнородное сочетание городского и природного, прошлого и будущего, архитектуры и ландшафта, лета и зимы заново открывает Москву посетителям парка, делая их просвещенными гражданами вновь обретенного мира природы". На территорию парка перенесены 4 характерные для России ландшафтные зоны: северные ландшафты, степь, лес и пойменные луга Использование технологий устойчивого развития позволяет создать искусственный микроклимат в разных частях парка: с помощью регуляции температуры, управления ветром и имитации естественного света.

Макет парка Зарядье от победителя конкурса


Непосредственно рядом с Варваркой, по этому проекту, будет располагаться зона тундры.


Вот еще  эскиз будущего парка (см. также верхнее фото)


Строительство парка началось в апреле 2015 года и должно закончиться к Дню города 2017 года. В 2015 году появилась информация, что для привлечения финансирования строительства парка «Зарядье» московские власти отдают инвесторам под коммерческую застройку участок на углу Варварки и Китайгородского проезда. Тот самый, из-за которого сегодня ломаются копья.
Общая площадь новостроек в восточной части квартала будет сопоставима с площадью снесенной гостиницы «Россия».

Update: фото сносимого здания и информация о проекте:

Таким было здание на Варварке, 14 до последнего времени: доходный дом З. М. Персиц (1909, архитектор Н. И. Жерихов)


Из интерьеров:


Из истории последних лет:
Дмитрий Шумков в 2014 г. выкупил у правительства Москвы здание площадью 21 000 кв. м на Варварке за 3,4 млрд руб. Инвестор хотел превратить его в 5-звездочную гостиницу на 320 номеров. В декабре 2015 года он погиб: по предварительным выводам следствия - самоубийство. В сентябре 2016 года наследники Шумкова вышли из состава владельцев ООО «Многофункциональный комплекс «Варварка, 14, стр. 1, 2» 87% долей в МФК теперь принадлежит физическим лицам, связанным со структурами и проектами Года Нисанова и Зараха Илиева - владельцев компании "Киевская площадь". Нисанов и Илиев – крупнейшие владельцы недвижимости в России. Кроме двух московских гостиниц сети Radisson, им принадлежат несколько крупных торговых центров, включая «Европейский» рядом с Киевским вокзалом, торгово-ярмарочный центр «Москва» в Люблине. Гостиница на Варварке, скорее всего, будет работать в люксовом сегменте. Кроме того, комплекс будет включать апаратменты, то есть, квартиры. Окончание строительства планируется в IV квартале 2019 года.

Проектный вариант 2016 года


7 сентября 2016 года председатель Совета директоров ООО «Киевская площадь» Г.С. Нисанов направил мэру Москвы С.С. Собянину письмо, в котором просил оказать содействие в скорейшем решении следующих вопросов: расторжение договоров с арендаторами здания, переоформить права безвозмездного пользования частью Китайгородской стены на период строительства (с целью размещения штаба строительства) (!!), а также разрешить демонтаж частей здания до завершения разработки и согласования полного проекта реконструкции и строительства (сначвала ломаем, потом согласуем).
После положительной резолюции на этом письме на Варварке появились экскаваторы.

Основные источники: раз, два




Featured Posts from This Journal


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Все правильно. Москве тундра нужна. Как это у Москвы своей тундры нет)))

Увезу тебя я в тундру... к Красной площади

в фб промелькнула фото с новыми палатками на Гоголевском. Будете мимо проходить - гляньте

Ого! Вроде на той неделе была, пусто было

Подозреваю, что это ярмарки. Им даже на Красной площади можно :(
Загляну на днях.

ну да, про ярмарка я сейчас прочитала в комментах. Но цинизм налицо!

Меня в тот район за ручку подруга привела. Меня ещё поразило, сколько новых церквей строится в Москве, когда под самым боком у Кремля несколько памятников архитектуры допетровских времён...
А топ-блоггеры, видимо, показывают то, что им сочли нужным показать, или то, за что платят...

Церкви должны быть шаговой доступности.

Не знаю, что даже и сказать, посмотрим, что у них получится, а Зарядье, точнее, что от него осталось к этому времени, жалко конечно, можно было сохранить, но это же кроме блогеров и думающих москвичей никому не надо. Золотая земля!

Блогерам тоже не надо :(
Блогеры массово поддерживают строительство гостиницы

Меня от этого который день корежит((

А я уже не первый день размышляю,зачем я вообще блог веду :(

Я давно поняла и больше возвращаться к этому вопросу не собираюсь: потому что не могу не вести, потому что с блогом мне интереснее жить, чем без блога, вот и все.

Вы поймали синюю птицу - причем заслуженно!
Не всем так везет.

Так я не о результате, я - о процессе. Кто мне мешает сейчас возрадоваться и писать исключительно речные посты, не мучая себя чем-то иным, да еще "многофотным"? Но мне просто интересно.

А про синюю птицу... ты (таки упорно напоминаю)) ) не представляешь, насколько сейчас ближе к истине, чем даже думаешь...

Про "ты" помню и стараюсь :))
Про процесс и результат понимаю, но...у меня все сложно.
Не буду стоны разводить, но эта история с Зарядьем мне действительно сильно подпортила нервы и отношения с ЖЖ

ЖЖ ведь не причем, это люди. Кто-то искренне поверил, а кому-то до лампочки, что писать, если платят. Есть даже такие, кто, узнав, в чем там дело, расстроился из-за написанного... Бог судья всем, не я.

Я даже не про политику ЖЖ, которая приучает людей вот к такому поведению.
Просто ЖЖ это и есть люди, которые мне дороги.

Так и я про людей. Разные мы все, хотя и масса общего, а давнишний мой принцип - не очаровывайся, и не разочарован будешь...

Оленевод не может без тундры,за нее все отдаст

Юрий Лужков - коренной москвич. Как же он город испоганил! "Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя жены." А Собянин старается из своего представления, а также алчных архитекторов, строителей и прочих инвесторов, заказчиков, подрядчиков, субподрядчиков.....прорабов и десятников.

Сегодняшняя история Зарядья предельно цинична.
Как показала практика, федеральное законодательство обесценено окончательно."Международная экспертиза", "общественное мнение" - это тем более звук пустой.

КАждый приезд в Москву я вижу, что моей Москвы становится все меньше. Скоро она тсанет для меня абсолютно чужим городом. Печально.

Я нормально отношусь к новому. Но не всегда и не везде

Мне не нравится, что сносятся памятники архитектуры.

Прямо ножом по сердцу такой пост, который я прочитала сегодня у блогеров... :( Подтвердилось то самое худшее, чему я не могла никак поверить: что большой общественности всё равно на эти старые дома... а я думала просто не знают вообще о проблеме. Ан нет( Грустно.

Пост, который я цитировала, написал человек, к которому я очень хорошо отношусь :(

Сама себе ссылку кидаю, есть картиинки будущей гостиницы http://hraniteli-nasledia.com/articles/o-moskva/kniga-o-vkusnoy-i-zdorovoy-pishche-lyudoeda/

Да,я помню этот проект, одно время он широко рекламировался.
Ну а насчет шизофрении - та же фигня была с молочкой в Пятерочке, и многим другим)

Наверное я не в курсе молочки.
А здесь у меня в ленте Архнадзор, я месяц его версию читала.

Я, конечно, понимаю, что должен расстраиваться и ужасаться просто потому, что Собянин и тундра - но всё же: нельзя ли добавить в пост фото этих несчастных домов, которые будут сносить?
Яндекс мне выдал нечто, с виду совсем не претендующее на памятник архитектуры и украшение города. Он, наверное, ошибся

Вечером из дома добавлю. Впрочем я ужасаюсь не столько сносу - не в первый и не в последний раз - сколько блогерской гибкости

Блогеры - всего лишь люди, а людям свойственно меняться. Городам, кстати, тоже)

Я сделала большой update к посту, там фото и информация

Да, спасибо. Это то самое здание, которое мне выдавал Яндекс. По-моему, со стеной оно неважно выглядит. Интерьеры тоже знакомые, в половине московских особняков есть подобные - ну хоть НИИ Искусствознания взять для примера. Там, кстати, концерты проходят часто, можно сходить и посмотреть

Я уже писала, что в этой истории меня больше шокирует не судьба здания, а история сноса и реакции на него блогеров

Смена негатива на позитив? Имхо, было бы хуже, если б было наоборот)

Я даже обсуждать не хочу. Имеющий глаза да прочтет и сделает выводы сам.

Ох... я уже устала жалеть

Вот-вот, после Детского мира, Военторга и Москвы как-то отболело.

Вот и объяснение молчанию блоггеров.
А мы в этом здании танцами занимались.

Так если бы они молчали!!
Они стройными рядами кричат о том, как нужна городу новая пятизвездная гостиница, как они рады и счастливы этому факту, и как хорошо, что никто не протестует - наконец-то люди стали понимать, в чем их счастье.

Так лоялисты всегда были, но были те, кто их уравновешивал. Сейчас вот выдохлись.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account