moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Черемушки старые, новые и не очень новые
moscow_i_ya


Предлагаю вашему вниманию прогулку по памятникам архитектуры Черемушек XVIII-XIX, середины XX и начала XXI века. Возможно, не все они вам понравятся, но надеюсь, солнце - редкий гость в осенне-зимней Москве - порадует вас хотя бы на фото.
Начинаем прогулку с усадьбы Черемушки-Знаменское.
Усадьба имеет долгую и славную историю. На территории около 22 га раскинулся ухоженный парк, пруд, роскошный усадебный дом, церковь и масса других построек. Основные постройки здесь появились в 1780-1810 гг., когда хозяином усадьбы был внук знаменитого сподвижника Петра Сергей Александрович Меншиков; архитектор — Ф.-К.Х. Вильстер.
В 20 веке Большая Черемушкинская улица разделила территорию усадьбы на две неравных части. По одну сторону остались въездные ворота (Конный двор), увенчанные башенками в "китайском стиле", модном в те времена. Там сейчас находится Институт Гельминтологии, и снаружи эти примечательные сооружения можно спокойно осмотреть, что мы и сделаем.

2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


Основная часть территории и главный усадебный дом отошли Институту Теоретический и Экспериментальной Физики (ИТЭФ), и ей можно любоваться только из-за забора. Усадьба, по данным путеводителей, хорошо сохранилась, что конечно является отрадным фактом. Однако для простых смертных она, увы, недоступна.
Вот как вспоминает свою работу в ИТЭФ и усадьбу моя интернет-знакомая.

С 11 лет я жила в Новых Черёмушках, полюбила этот район и, когда подошло время преддипломной практики в МИФИ, попросила направить меня для её прохождения в Институт теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ), который находился недалеко от моего дома, как теперь говорят, в шаговой доступности.
Когда в феврале 1972 года я первый раз попала на территорию ИТЭФ, меня удивила и порадовала красота старинного парка с прудом и мостиком через пруд, хорошо сохранившиеся здания старинной усадьбы "Черёмушки-Знаменское", большая территория института. (А как здорово там оказалось летом! Утки, белки. Садовники, которые следят за парком и сажают цветы. Старые деревья. Я помню, что когда сыну понадобился для школы гербарий, я на территории института набрала листья и цветы стольких редких пород).
Мне понравились люди в лаборатории, куда я попала. Все были молодые, не намного старше меня. Начальнику лаборатории было 30 лет, а большинство сотрудников не вышло из комсомольского возраста.А с каким воодушевлением мы работали!... Я защитила диплом и на долгие годы осталась работать в ИТЭФ.)
Я проработала в институте до 1992 года. Инженером, старшим инженером, руководителем группы. Думала, что и на пенсию уйду из этого института...

9.Сначала я пыталась снять усадьбу через забор. Но все оказалось проще


10.Перед входом забор низкий и можно спокойно снять усадьбу... вместе с вторым забором.


11.А мы идем дальше. Это необычное здание находится по адресу улица Дмитрия Ульянова, 31. Узнать о нем удалось немного. Элитный жилой дом построен в 2010 году. Постройка стилизована под макет космического корабля и имеет вид креста с усеченными гранями. Предполагается, что жильцы дома "ощутить на себе благотворное магическое действие египетского чуда света", поскольку пирамиды - это "совершенно уникальное творение, которое гармоничным образом распределяет энергию и улучшает обстановку вокруг"


12.


А мы направляемся к последнему интересному сооружению на сегодня: так называемый Дом нового быта на улице Шверника, более известный как Дом аспиранта и стажера МГУ (ДАС). Дом построен в 1965-1971гг. По данным путеводителя по архитектуре московского модернизма, на который я уже не раз ссылалась, комплекс строился в 1965-1971гг. и представлял собой уникальный социальный эксперимент. Его целью было проверить, как организация жилой среды влияет на формирование личности. В разработке концепции комплекса участвовали социологи, а также молодые семьи - будущие жильцы.
В двух 16-этажных башнях должно было быть 812 квартир, причем получать их должны были уже с мебелью, в основном встроенной, и оборудованием. Вместо полноценной кухни в квартирах были кухонные ниши, а также большие кухни на каждом этаже. В "перемычке" располагалась кухня, столовая, куча других хороших объектов, в том числе бассейн.
Проект этот был реализован лишь частично, и в итоге был отдан не под квартиры, а под общежитие МГУ. Я там много раз бывала, а один год покупала абонемент в бассейн. В общежитии были в основном пятиместные комнаты, за особые заслуги доставались двухместные и трехместные. удобны.
13.ДАС имеет довольно обшарпанный вид, нот все так знакомо...


14.


15.А вот на эту симпатичную галерею я раньше внимания не обращала


16.Винтовая лестница не перегорожена и можно глянуть на галерею сверху


17.Вид от вахты на "перемычку". Смутно припоминаю, что туда раньше был свободный доступ


18.Увы, теперь и здесь турникет, а строгий охранник запрещает фотографировать :(


19.На этой невеселой ноте мы и закончим нашу ностальгическую прогулку




Posts from This Journal by “усадьба” Tag

  • Вокруг Михалково

    Есть в Москве немало интересных мест из разряда "кто не живет поблизости - тот не знает". В одном из них мне довелось побывать дважды с…

  • Хлудовский сад. Осень.

    Очарование усадьбы осенью - это нечто совершенно особое. Даже если усадьба выходит на Садовое кольцо. Сад и усадьбу Хлудовых я снимала весной…

  • Хлудовский сад - уголок тишины

    Если вы идете по Садовому кольцу от Курского вокзала к Яузе, не пропустите невысокую лесенку и ворота за ней. Шесть дней в неделю они обычно…


promo moscow_i_ya september 10, 21:59 21
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
И мне район не совсем чужой. Правда, ещё и не родной. Я жила в ДАС три дня в апреле 2015 года. Своеобразное место, интересное и необычное.

А я там так давно не была внутри... Ностальжи...

Если не ошибаюсь, во 2-й серии "Иронии судьбы..." возвращающийся в метель домой Лукашин проходит около ДАСа.

Не припомню, но знаю, что проход Ширвиндта снимали на улице Шверника

Совершенно не помню этот кадр.
Впрочем, и места этого по прошлому не помню, когда гуляли, фактически впервые увидела

дом под макет космического корабля - оригинальный

Для жилого дома - очень

не знала что такой есть

Вот уж, правда, ностальгическая. Я ДАС только по названию и признала. В темноте оно совсем не так выглядело :)

А в светлое время не доводилось видеть?

Как-то нет, зимой дни короткие, навещала пару раз друзей - однокурсников в темное время суток :)

Теперь мне эти места тоже родные. Мы живём недалеко у усадьбы Черёмушки, Галкина школа около дома-пирамиды, старшая дочь живёт напротив ДАСа.
Надо было Вас в гости звать.

Хорошо, что все рядом.
Я по непонятной для себя причине не люблю улицу Кржижановского - красные дома вдоль трамвая.

Меня они, наоборот, радуют. Одним из критериев выбора квартиры был вид из окна на пруд и эти домики.
Они мне дом на улице Строителей напоминают, в котором когда-то жили мои бабушка, дедушка и мама в мамином детстве.

Спасибо за пост! Усадьба красивая...
А про Дом нового быта не знала, хотя гуляли рядом. Спасибо!

На здоровье!
Мне тоже усадьба нравится.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account