moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
"Девочка плачет, шарик улетел"
moscow_i_ya

Сергей Лучишкин. Шар улетел
(Материал для проекта "Слово в искусстве.Блогеры Живого Журнала рецензируют произведения современного искусства из собрания Третьяковской галереи")

1926 год, бурное время для отечественного изобразительного искусства: на повестке дня абстракционизм, супрематизм, кубизм и прочие -измы в составе русского авангарда.
Википедия характеризует Сергея Лучишкина как участника наиболее радикальных художественных экспериментов 1920-х годов. Он входил в художественную группировку, для членов которой характерно воспевание советской действительности с использованием приемов современного европейского экспрессионизма (снова привет Википедии). Но прославился он единственной картиной, написанной в 24 года. Картина эта не укладывается ни в рамки художественных экспериментов, ни в бравурное воспевание действительности. Честно говоря, при всей своей кажущейся простоте, она вообще ни в какие рамки не укладывается.

Нависающие громады домов. Хмурое небо. Асфальтовый двор. Голые палочки деревьев. На всю грязно-серо-бурую действительность - два маленьких, но ярких пятнышка, разделенных пространством картины - девочка в голубом платье и красный шарик в небе.

Картина эта - своего рода тест: в ней каждый видит своё. По словам художника, одни говорили ему: «Как вам удалось раскрыть такой оптимистический мотив – утверждение мечты и радость жизни», а другие: «Какая безысходность огорчения от уходящей, исчезающей мечты».
А сам художник много лет спустя писал о ней так: «Сюжет этой картины возник как бы изнутри от смутного чувства утраты желаемого, столь часто охватывающего нас в детстве, и, увы, сопровождающее нас всю жизнь. Это боль потерь и в то же время радость оставшегося в сознании образа сливается воедино.А как именно это удалось мне выразить, остается тайной и для меня. Но таково творчество».

Таковы первые впечатления от картины. Но если рассмотреть ее внимательно, то откроются странные детали. В окнах домов видны кусочки чьей-то жизни. Кто-то смотрит в окно, кто-то его открывает. А в окне предпоследнего этажа правого дома... болтается повешенный. Вот такой "оптимистический мотив....".

Такое чувство, что в этой картине молодому 24-летнему художнику удалось заглянуть далеко вперед во времени. Мы-то знаем, сколько страшного ждало людей из 1926-го...

А Сергей Лучишкин прожил долгую и вполне благополучную на фоне своих сверстников жизнь. И свои воспоминания, написанные на склоне лет, назвал: "Я очень люблю жизнь".
Я надеюсь, что к концу жизни к нему, как в песне Булата Окуджавы, вернулся красный шарик, выпущенный рукой молодого художника из унылого московского двора.

Использованы материалы беседы с генеральным директором Третьяковской галереи Ирины Лебедевой на радио Эхо Москвы

Recent Posts from This Journal

  • Прощание с золотой осенью

    Ах, как жаль, что так недолго осталось этой красоте. Но хотя бы на фото останется... Первая часть (дневная) - Химки, парк Толстого, вторая часть…

  • Тверь. Вокзал.

    Вокзалы обычно редко пользуются тем вниманием, которого заслуживают, и вокзала в Твери это касается в полной мере. Ведь это вокзал первого класса…

  • Денежный переулок. Осень.

    У этой прогулки два главных героя, обозначенных в заголовке. Первый (переулок), наверное, важнее, но о нем следовало бы рассказывать солидно и…


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Да!
Короче, - картина о Смысле Жизни...)

картина о Смысле Жизни

(Anonymous)
Вот именно!

А картина по настоящему хороша!

Со второго взгляда.
С первого кажется слишком простой. Но эта простота обманчива

Ой, я не увидела людей в окнах, только после рецензии. Видимо сфокусировалась на девочке и шарике.

Я тоже повешенного сначала не разглядела

  • 1
?

Log in

No account? Create an account