moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Переславль. Музей радио и другие музеи
moscow_i_ya


Мало-мальски значимый туристский объект обрастает многочисленными дополнительными способами выкачивания денег развлечениями для туриста. Переславль - не исключение, а скорее наоборот, поэтому здесь есть музеи чайника, утюга, швейных машин, хитрости и смекалки и еще порядка десятка частных музеев и музейчиков. В прошлый наш приезд мы посетили музей утюга, который оставил смешанные впечатления: вся экспозиция - всего одна комната, но экскурсия познавательна, идет с хорошим юмором и доставляет удовольствие взрослым и детям.
В этот раз по причине холодов и ранней темноты мы посетили целых три музея, причем один из них понравился очень и на мой взгляд, его ценность выходит далеко за рамки дополнительной развлекухи для туристов.
К сожалению, музей радио нельзя показать на фото. Нужно трогать старые вещи, видеть как оживает под руками хозяина  техника, загораются зеленые огоньки  приемников,  а руки сами тянутся к проигрывателям, неожиданно "вспоминая", как заводить пластинки. Нужно слушать  старинные приемники (качество звука - отличное!), забытое шуршание иголки по пластинке - и можно снова и снова радоваться несущимся на тебя звукам.
Это чудо подарил нам Геннадий Петрович Семенов, и он же на пару с супругой водит нас по своим сокровищам (многие из них действительно уникальны), рассказывая про каждое. Когда-то он успевает еще и восстанавливать технику, превращая ее в новые экспонаты.

2.


3.На первом этаже собрание кинотехники...


4.Телевизоров...


5.А также экспозиция, посвященная кораблям космической связи, на которых работал в свое время создатель музея


По первому этажу водит супруга Георгия Петровича, а по второму, где собраны радиоприемники - он сам. Впятером (две семьи) мы ходили за ними почти час и ушли после официального окончания работы музея.
6.Рабочее место радиомастера. Это часть экспозиции, у самого Г.П.Семенова, я так поняла, рабочее место покруче.


7.Зал зарубежных приемников, в основном довоенных, трофейных


8.Красавцы...


9.А это уже отечественная техника. Тоже хороша.


10.


11.А это - пока не экспонат. Недавно принесенный приемник еще предстоит реставрировать


В общем, если поедете в Переславль, не пропустите этот музей. Вот сайт музея, по нему тоже стоит "погулять".

Настроившись на "продолжения банкета", мы решили зайти еще и в музей граммофонов и грампластинок. Увы, нас ждало разочарование. В музее нет никакой экскурсии, далеко не все экспонаты подписаны, ничего звучащего :(( Можно только ходить и смотреть на приборы и пластинки, возможно, они тоже интересные и уникальные, но мы об этом не узнали, никакой продуманной экспозиции не увидели. Вдобавок фотографирование платное, так что фото нет (так им и надо!). 100 рублей за экспозицию из одной комнаты (по сравнению со 150 за немаленький музей радио, где нам рассказывали, показывали, заводили радио и пластинки, не говоря уже про бесплатные фото) показались слишком высокой платой.

Третий посещенный объект - так называемый Русский парк, появившийся на окраине Переславля. Он позиционируется как "10 гектаров, где в одном пространстве собраны образцы культурного наследия русского народа". Действительно по территории разбросаны избы, стенды, скульптуры, водят хороводы и конечно же, предлагают мастер-классы, дегустации, фото в костюмах и прочие развлечения, которые надо оплачивать дополнительно (сверх входной платы в 300 рублей). К сожалению, холодно не только на территории (некоторые стенды можно было бы изучить, если бы было теплее), но и в помещениях.

12.Так что вот единственное фото из избушки с народными промыслами.


А мы решили пгойти в комплекс прежде всего ради музея с загадочным названием "Что изобрели русские первыми в мире". Опасались развесистой клюквы по типу "Россия - родина слонов", оказалось в целом, насколько мы можем судить, относительно достоверн. Во всяком случае изобретателей  Можайского (самолет), Артамонова (велосипед) и Крякутного (воздушный шар) мы в экспозиции не нашли. Зато сертификат Института истории естествознания и техники Академии Наук подтверждает достоверность экспозиции.
Налет "родины слонов" все-таки имет место, но в целом  интересно и впечатляет реальными достижениями, про многие из которых мы не знали или забыли.
На фото несколько почти наугад выбранных стендов

13.


14.


15.Сергей Прокудин-Горский (на фото справа) и цветная фотография


16.


Повторю, что мы изучили лишь небольшую часть музеев Переславля. Для любителей подобного жанра есть еще много интересного.



Posts from This Journal by “музей” Tag

  • Серебрякова: выставка длиною в жизнь

    Простите, я не буду вам рассказывать о выставке Зинаиды Серебряковой в Третьяковской галерее. Все, что я могу сказать, это то, что пойти туда…

  • "Художественные сокровища России"

    Выставка с таким названием широко рекламировалась прошлой зимой. Тогда я на нее не ходила и была уверена, что она давно закрылась. А попала на…

  • Моя Третьяковка на Крымском

    Дурацкая идея - представлять плохие фото картин, когда их можно найти в сети в приличном качестве. Зачем, спрашивается? Постараюсь объяснить,…


promo moscow_i_ya september 10, 21:59 21
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Любопытно! Сердце даже замирает - школьником я радиолюбительством занимался, кое какие аппараты на этих фото видел тогда живьем...)

А уж как любопытно в самом музее...

К аппаратам этим я равнодушна, а вот в Ботик Петра мы ездили, понравилась и экспозиция, и природа вокруг.

Честно говоря, если бы меня спросили заранее, я бы тоже сказала, что равнодушна, инициатива пойти в этот музей была от мужа.
Но... зацепило.

Музей радио показался интересным. Буду иметь в плане, если доведется съездить в Переславль.

В Переславль съездить стоит!

Жаль, что туда можно добраться только на автобусе.

Это да :( Причем варианты с частичным проездом по ж.д. уж очень кривые.

Летом ездил в Переславль на велосипеде от станции Бужаниново.Туда и по окрестностям покружил 136км.накатал в тот день.

Edited at 2017-01-08 09:20 pm (UTC)

Круто! Но вообще там ближайшая станция Берендеево

Я рассматривал такой вариант ,но через станцию Берендеево с пересадками хлопотно.Планировал с утра пораньше поехать и в обед пару часов отвисеться в туристическом гамаке под Переславлем.
Доехал,прокатился по городу поехал на Плещеево озеро,там внезапно погода поменялась-пошёл дождь.Около часа переждал на остановке и продрогший,промокший двинул назад.В тот день побывал сразу в трёх областях: Московской,Владимирской,Ярославской.
Есть фотографии которые так никуда до сих пор не выкладывал...

Жаль. Со мной тоже нечто подобное несколько раз случалось (но без велосипеда).

Спасибо! Только-только были в Музее швейных машин, теперь буду знать, куда еще сходить)

Уже прочла про ваши приключения, точнее, начало

на киноаппаратуру - новое старое кино и к чутким на культурные реформы европейцам. Какую-нить ветвь да дадут.

"Русский парк" похож по ощущениям на "Этномир"? Давно про него слышала.

Да, именно на Этномир. Но к Этномиру у меня сложное отношение, я бы сказала, что на "попсовую" часть Этномира.

у меня тоже, потому и спрашиваю :)
Идея кажется привлекательной, но стоит ли потраченного времени?..

На любителя, я бы сказала. Но если все равно уже в городе, то вопрос скорее, стоит ли потраченных денег.

В Петербурге прекрасный и к тому же очень большой Музей связи.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account