moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Переславль туристский
moscow_i_ya


После бесконечных дискуссий на тему о том, есть ли туризм в России, я уже автоматически оцениваю туристскую инфраструктуру во время поездок и ставлю мысленные плюсы и минусы. С результатами хочу вас ознакомить.
Приезжая в Переславль, замечаю изменения к лучшему. Если 10-12 лет назад чувствовалась атмосфера бедности и запустения, то сейчас в целом город выглядит очень достойно, во всяком случае, с позиции туриста, и это радует.
Про достопримечательности и музеи я не говорю: Золотое кольцо, храм XII века, четыре монастыря, Ботик Петра, частные музеи и музейчики в ассортименте - с этим полный порядок. В Переславле есть чем заняться и день, и два, и больше. Поэтому обратимся к более прозаическим проблемам.
Питание - зачет с отличием!. Мы посетили четыре точки ценового диапазона "выше среднего" ( в городе есть и более дешевые) и в целом остались очень довольны. Верхнее фото - модель парусника "Катти Сарк" из интерьера кафе "Ботик" (расположено рядом с  автостоянкой у Ботика), где есть масса  интересных экспонатов на морскую тему. А какие виды (фото 6-9 по ссылке сделаны от нашего столика)...

2.


3.


4.Еще один парусник из кафе - пиратский корабль "Черная жемчужина"


Кухню "Ботика" полноценно оценить не могу: мы зашли туда не столько поесть, сколько отдохнуть и согреться, ограничились чаем и десертом. Обслуживание быстрое и культурное, цены чуть ниже, чем в следующей точке, которая, как и "Ботик", привела меня в восхищение.
5.Кафе "Монпансье" находится в самом туристском месте города - на краю Красной площади, в сотне метров от Спасо-Преображенского собора. Оно покорило меня своей уютной, домашней атмосферой.


6.


7.


Мы были в самое "пиковой время", удачно заняли предпоследний столик - и через несколько минут мест уже не было. Меня впечатлило, как четко и вежливо работал персонал. Вот подошла компания 8 человек, мест нет, с ними что-то обсуждают. Потом я отвлекаюсь на еду, а когда снова оглядываю зал, они уже все сидят и что-то едят.
При полной загрузке обслуживание быстрое и культурное, много приятных мелочей вроде возможности заказать чай в полуторалитровом самоваре, счета в коробочке из-под леденцов (монпансье!). А главное - все вкусно!! По цене - судите сами. Мы фактически заказали один обед на двоих, но нам его хватило, чтобы насытиться. Солянка, рыба под соусом, блинчики с фруктами и мороженым, чайник чая - 1200 рублей.

На следующий день мы обедали в армянском кафе "Ани" рядом с нашим отелем (ул.Московская, 154). Всё вкусно, но цена несильно ниже, чем в Монпансье (второе в районе 300р.), а обстановка довольно простая.
В последний день мы обедали в ресторане Royal Palace при одноименной гостинице рядом с армянским кафе (ул.Московская, 158). Интерьеры шикарные, иначе не назовешь
8.


9.


При этом цены практически как в соседнем  кафе. Два вторых, два салата, кофе и вода - 1100 р. Накормили нас добротно, но не сказала бы, что так уж вкусно: от мяса в горшочке я ожидала большего, а заправка греческого салата ничем не отличалась от обычного овощного. Но это уже скорее придирки.

10.Информация - зачет. Смотрите, какие симпатичные буклеты выпустили к Новому году. Внутри масса ценной информации, особенно пригодились список музеев с часами работы, есть также карта, список мероприятий, основные адреса и телефоны и многое другое. Буклеты лежат в неограниченном количестве во всех гостиницах и музеях.


Имеются буклеты по отелям и музеям. Инфоцентр работает, там много буклетов, сидит милая девушка, отвечает на вопросы и предлагает экскурсии.
В общем, зачет без отличия по единственной причине. По адресу туристского портала Ростова, укаазанному в буклете, расположен... порносайт. Ростовский портал я нашла сама, адрес у него немного другой :))

11.Сувениры - зачет. Их много, есть местная специфика, цены адекватные. Заглядывалась вот на такие изразцы по 300р.


12.Размещение - зачет, но с оговорками. За полтора месяца до Нового года мне удалось забронировать на Букинге последний "нормальный" (то есть. по вменяемой цене, не хостел и не на выселках) номер во всем Переславле. Полулюкс шел по вполне гуманной цене 3500 в "пиковое" время (в процесске выбора места для новогоднего отдыха мне писали, что за полтора месяца найти уже ничего невозможно, надо было весной бронировать). Так мы оказались в гостевом доме "Роза ветров".


Сам гостевой дом понравился, и если мы еще поедем в Переславль с ночевкой, то скорее всего выберу его же. Но... масса претензий к полулюксу, в котором мы жили (напоминаю, это был последний номер во всем городе).
Но начну с достоинств. Первое и главное - стратегически удачное расположение, особенно для "безлошадных", для которых Переславль  плохо приспособлен. Это окраина, но рядом автостанция (200 метров), при ней стоянка такси, чуть дальше - остановка городского автгобуса. В пешей доступности Русский парк (600м), Федоровский монастырь (800м), Дендросад (1,5 км, не дошли), Горицкий монастырь (городской музей, музей А.Невского, еще что-то - 1,8 км). Пожалуй, последние объекты, до которых есть смысл добираться пешком (с заходом по дороге к другим достопримечательностям)  - Данилов монастырь и музей радио (по 2,3 км). До Красной площади 4 км, мы дошли пешком, но большого смысла в этом не вижу.

13. При этом гостевой дом расположен не на главной улице с постоянными пробками, как большинство отелей, а в тихом переулке со свежим воздухом. Вид из окна


Второе достоинство - очень доброжелательная и спокойная атмосфера, за которую огромный респект персоналу.
Из дополнительных приятных мелочей: кулер (горячий чай в любое время), сауна с джакузи (платно, не пользовались), посуда  предоставляется по просьбе, доставка пиццы и раков (реклама лежит в холле, не пробовали). В ближайших окрестностях несколько питательных точек и магазинчиков, полноценный магазин (Дикси) чуть подальше. У автостанции кафе с хорошей выпечкой. Всего этого нам хватало на ужины и перекусы.

14.Теперь о грустном - о номере. Скошенные потолки сами по себе проблемой не оказались, но вот зажатое между ними небольшое окошко давало недостаточно света: без электричества в номере откровенно темновато.


15.Дополнительные достоинства полулюкса выражались во второй двуспальной кровати (зачем??), дополнительном диванчике, столике и картинке с лебедями.


При этом на нашем этаже не было кулера (а на других были) и хуже работал интернет :( Но главная катастрофа - санузел.
16.Внешне он вполне симпатичный, но там кошмарно холодно!! Принять душ - настоящий экстрим. На весь отель два таких неудачных номера, нам предлагали обогреватель, но мы гордо откказались и предпочли лишнее полотенце, которым заткнули щель. Помогло, но только на один день, до похолодания на улице.


В общем, не берите в "Розе ветров" полулюкс!!
И весьма противоречивые чувства вызвали завтраки. Основное блюдо вкусное и сытное; его выбираешь из трех вариантов - блинчики, сырники, каши, не каждый день что-то мясное. К этому полагаются чай-кофе из пакетиков и хлеб с маслом. Ну да, избаловались, хочется кофе получше, соков, йогуртов...

17.Для сравнения - ресепшен отеля Royal Palace (где мы обедали). Цена за стандарт примерно такая же, как за наш полулюкс. Но мне наша "Роза ветров" как-то милее... А вообще в Переславле отелей много.


Транспорт - зачет (условно). Увы, Переславль не предназначен для самостоятельных туристов без автомобиля. Все, что связано с транспортом, напоминает "лихие 90-е", если не совок. Хотя если быть к этому готовыми, то в целом все нормально.
Доехать в Переславль можно автобусами с Щелковского автовокзала (прочие способы "кривые" и вряд ли удобные). Автобусов много, мы ехали и туда и обратно по два часа (125 км от МКАД), цена около 450р. Цивилизация коснулась автовокзала: есть посредники, которые позволяют купить билет в интернете. Но...
Автовокзал - как из машины времени: толпы, очереди, злые лица персонала и неистребимый запах чебуреков. И когда мы гордо пошли на посадку со своим электронным билетом, нас развернули: идите вон в ту кассу без очереди - распечатывать. До отправление 10 минут, а у тетки в кассе "ваш билет не распечатывается, идите к администратору". Администратор нарисовала бумажку от руки... И почему бы при покупке не написать о том, что билеты надо распечатать??
18.Автостанция в Переславле почему-то напоминала отделение милиции и вызывала стойкое уныние


Впрочем, мы ее оценили, когда уезжали и дожидались посадки в тепле в -28. А в Ростове касса на улице...
Предварительная продажа билетов есть, но только на рейсы отправлением из Переславля, на прочие - "по прибытию автобуса". Это "по прибытию" мы испробовали в Ростове - песня...

Городские автобусы ходят часто (примерно каждые 10 минут) и возят вдоль главной улицы города, где расположены основные достпримечательности. Вид у них совершенно раздолбанный, похоже, они мои ровесники.  Автобус на Ботик - два раза в день.
Такси у автостанции мы взяли без проблем, а вот вызвать его удалось только по четвертому телефону из буклета: где-то не брали трубку, а в одном месте сказали, что машин нет. Правда в буклете  был еще десяток телефонов.

Наша программа. 3 января (примерно -15): Приезд, заселение - прогулка до центра через Федоровский и Горицкий монастырь  (обратно на автобусе) - музей радио
4 января (примерно -18): на такси до Синего камня и на нем же до Ботика (650 рублей) - Ботик - музей грампластинок - на такси до Русского парка - Русский парк
5 января: поездка в Ростов (там было примерно -17 и сильный ветер)
6 января (-28): отъезд.
Из нереализованного по погодным условиям остались поездка в Ярославль и Дендросад.
Бюджет. Зв три дня - около 20 000 рублей. 10500 гостиница, остальное ушло на питание, входные билеты, транспорт (такси, автобусы), мелочевку.

Вот такие впечатления. Я считаю, что в целом неплохо, переславль готов принимать туристов на хорошем уровне. Индивидуалам без личного транспорта стоит быть готовым к сложностям, остальным можно расслабиться и тратить деньги. Если они конечно есть.



Posts from This Journal by “Ярославская область” Tag

  • Как найти Афоню в Ярославле

    Я так и не побывала в Ярославле в этом году, хотя дважды собиралась. Этот пост - еще одна капля к желанию все-таки доехать. Пивная "Афоня" теперь…

  • Ярославлю посвящается

    Про Ярославль в этом блоге нет ничего :( Уж очень давно там была в последний раз, а жаль. Намечавшаяся январская поездка сорвалась из-за…

  • С рекой не шутят

    Вчера я приводила фото полузатопленной набережной Москвы-реки, дополнительный первомайский аттракцион. Но все гораздо серьезнее. Теплая погода,…


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Интересно! Надо будет Переславль освоить - достопримечательностей там действительно много.

поэтому я за автотуризм и дополнительное личностное пространство в тачке и с пестней и без запахов/шорохов/телефонных речей обо всем для всех.
в гостевом доме была лишь однажды рядом с домодедово и там при пересадке с самолета на самолет мои други с ребенком кантовались и лично мне понравилось и кормежка тоже, хотя от нашей банды страдали все и персонал вежливо пару раз просил что-то сделать с ребенком.
Мое мнение про Переславль - однозначно лучше, чем Ростов Великий - как великая депрессия страны со сдачей в аренду помещений в центре города с первые 2 месяца бесплатно.
А совковым наследием страны являются часто муниципальные предприятия с сервисом 'наотъебись' (извините за конкретику). Потому что муп/гуп прогореть в принципе не может (хотя на деле часто невозможное достигается). И это мупы гупы всех сфер (уж я-то спец).
В целом по городам Золотого кольца травмирующего взгляд в виде бомжей и др нечести меньше, чем в Москве, но ездить туда лучше на своем авто, летом и по ценнику, как говорят, будет та же Европа, угумс.

Я тоже сторонник личногот транспорта - да только его нет...

и раз уж собачка тявкает
то все эти изыски кухни из глубинки с закосом под кухни народов мира..
Лучше кусок мяса/рыбы и овощную нарезку или что-то действительно местное.
Хоть и в Греции не бывали, но греческих салатов можно целую классификацию соорудить, что только на вершину этой пирамиды эссенциале форте из ближайшей аптеки (и тоже надеяться, что не закос).

греческий салат потерял свою греческую идентичность почти как пицца - итальянскую.
Но особый соус для него все же требуется.

как суши, лагман, борщ, манты.. и в целом век синтетических решений.
с тачками беда. да.
Кстати, маленькие городки грешат отсутствием спорта и каток не лишнее и если есть мало-мальская гора - то сноуборд и горные лыжи и обычные тоже можно и пункты проката обязательно, раз така красивая природа.
Если молодежный сегмент привлекать.
А так, в условиях обвала рубля, конечно отечественный туризм прет и ехать до него ближе. Больше оптимизма и нет худа без добра, ага.

Татьяна, спасибо за полезный пост. Весь рассказ - яркое доказательство того, что осматривать т.н. "Золотое кольцо" можно только поздней весной - летом и ранней осенью. Любопытно, а что Вы планировали увидеть в Ярославле в столь короткий световой день (про температуру воздуха не говорю)?

Весьма неожиданный вывод :) Я бы сказала, что ездить можно, но желательно в периоды, когда можно бронировать, уже узнав сравнительно точный прогноз погоды.
Кстати, в Суздаль мы ездили на 8-е марта, в Тверь (правда это не Кольцо) на 23 февраля.
В Ярославле больше 4-5 часов бывать не складывалось. За это время там можно много чего увидеть. Тем более, сейчас и подсветки интересные, даже в Переславле.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account