moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Два метропоезда
moscow_i_ya


На прошлой неделе мне наконец-то удалось "поймать" два самых красивых поезда, которые ходят по Кольцевой линии метро - новогодний и посвященный искусству XX века. Причем не только поймать, но и поснимать в условиях, приближенных к экстремальным. Впечатления от двух поездов очень разные, постараюсь объяснить, почему.
На фото я намеренно избегала кадрирования, даже если оно могло сильно улучшить результат. Хотелось показать увиденное похожим на то, как мы смотрим на него в поезде: самое интересное скорее всего будет загорожено, причем еще больше, чем на фото. А то, что увидим, неизбежно окажется фотом к лицам, спинам, рукам, курткам... к аншей повседневной усталой жизни, которая так не вяжется с красотой на стенах.
Начнем мы с новогоднего поезда, который мы уже не увидим (разве что в декабре). Похоже, я попала в специальный "рождественский" вагон, который прицепили к поезду уже в январе.

1.Входишь - и несмотря на адскую толкучку (сильно больше, чем в кадре, который я сделала ближе к концу поездки)  мигающие лампочки, рисунки и ангелочки, музыка и шутки - все это волей-неволей поднимает настроение.


2.


3.Что такое Новолетие??


4.


5.


6.


7.


8.Возможно мне показалось, но лица в этом поезде другие - менее унылые и отрешенные, хотя бы с тенью радости и доброты во взгляде.


9.


10.


11.Впервые за много лет метро подарило мне радость и хорошее настроение. Это так нужно! Спасибо!


Впечатление  от второго поезда - скорее со знаком минус. Да, картины красивые, а яркие краски оживляют унылую действительность метро, но стоит ли знакомить народ с искусством в двойном искажении: сначала от картин оставляют кусочки, которые умещаются на стенку, а потом их еще и загораживают. Мне кажется, картины заслуживают лучшей участи.
12.На фото - картина Пластова (два фрагмента  и текст к картине).


13.


14.


15.Лактионов. Письмо с фронта


16.Текст к картине вверг меня в ступор: и отсылкой к Евангелию, и восхвалением полотна, которое я всегда считала образцом слащавого официоза. У меня зашоренный взгляд?


17.Татьяна Яблонская. Утро


18.


19.Целая секция поезда посвящена Петру Кончаловскому. Портрет Мейерхольда.


20.


21.Сирень


22.


23.Перед выходом смотрим под ноги - и снова знакомимся с прекрасным.


А у вас какие впечатления?




Featured Posts from This Journal


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Празднично! Мне нравится!

Мне в общем тоже. Но с оговорками

Новогодний был великолепен))))

В общем, да, но не всем нравится

Утро и Письмо с фронта более менее
Мейерхольду и при жизни не везло, потерпит
так-то все эти нарезки какой-то тремор напоминают, но ладно, не на туалетной же бумаге напечатали.

(no subject) (Anonymous) Expand
Очень жалею, что о новогоднем узнала, когда он уже закончился здесь в ЖЖ. Обязательно подкараулила бы его и прокатилась. Говорят, уже примету придумали. Если сделать полный круг, в новом году будет сопутствовать удача))
По поводу второго поезда. Во-первых это просто декоративно, так же радует глаз, как и новогодний. А во вторых можно и почитать на стенах. А в третьих, просветить особо не просветит, но кого-то заинтересует может быть, заставит пойти в музей, поинтересоваться "а чтой-то там в метро не влезло?"

Мне показалось, что в отличие от новогоднего, никто не обращает внимания.

Авторы оформления под Новолетием понимают Новый год по "правильному", т.е. Юлианскому календарю. Интерьер новогоднего поезда откровенно разочаровал. Кич какой-то.

А, то есть, это Старый Новый год. Не догадалась :)
Мне кажется все, что чуть сложнее кича, в метро восприниматься не будет.

Текст к картине вверг меня в ступор: и отсулке к Евангелию, и восхвалением полотна, которое я всегда считала образцом слащавого официоза.

Ну не знаю. Встречал в своей жизни не одного человека, высказывавшего мнение, что это "единственная нормальная картина Лактионова" (а все остальное - тот самый унылый соцреализм). У меня, во всяком случае, негативных эмоций она не вызывает, как и особого восторга в общем-то.

Возможно, это общая аллергия на соцреализм.
Картина очень известная.

Хорошие идеи и неплохая реализация. Думаю, интепретация полотен не может быть одинаковой у всех, но интересно и полезно почитать на стенах о художниках и картинах. Во всяком случае отвлекает от повседневных забот, вытаскивает в другую реальность.

Если еще раз попадется этот поезд, постараюсь смотреть внимательнее на людей. Показалось, что им совершенно все равно. Никто не смотрит.

а я новогодний не успела поймать

Случайно встретила по дороге в Аптекарский огород

Мне нравятся оба. Конечно, соглашусь, что в новогоднем настроение создается праздничное, но некоторым и он не нравится, как ты говоришь. Все зависит от восприятия. В вагоне я готова рассматривать фрагменты картин и читать те же фрагменты) Это лучше, чем смотреть на отрешенные лица толпы

Я тоже готова :)

За новогодним у меня сын спецом гонялся, поймал.
А я вообще негативно отношусь ко всем тематическим поездам - ну не место ни картинам, ни книгам в метро в таком формате, а особенно подбешивают детские и мультголоса.

Я тоже не уверена, что место.
А вот просто красивому празднику - таки место (мое личное мнение)

Этот с картинами еще не видела, но я точно помню, когда появился первый "Акварель" с картинами Андрияки и учеников, то тоже каждый раз была радость и улыбки. И я любила пенреходить по вагонам и разглядывать.

Он на кольце ездил?
На кольце слишком много людей :(

Очень радуюсь всегда, когда попадаю в тематический поезд. И поездка быстрее пролетает, и поизучать что-то интересное можно. Хотя вот именно с картинами этот вариант странно реализован действительно, мне картины покоцанные жаль..Есть же поезда, где целиком копии известных картин в рамах висят, вот этот мне очень нравится.

Да, возможно в рамках был бы вариант лучше

Кстати, да, невозможно не улыбаться, когда попадаешь в такую сказку :) (мне кажется, что на МЦК сплошь позитивные такие были лица на открытии))
А что касается поезда, посвященного искусству - мне это напомнило мультимедийные выставки картин. Как раз там тоже кусками, вырезанными из картин, часть видео выстраивалась.

У комментатора, который ниже вас, было свое фото новогоднего поезда с мрачными-премрачными лицами :(

Новогодний вам удалось снять гораздо лучше. С удачным уловом!
А картинный и комментировать не хочу.

Мне кажется, что дело тут не в качестве съемок, а в самой концепции размещения материала в вагоне.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account