moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
"Крещенское танго" 17-го года в "Серебряном веке"
moscow_i_ya


"Какое, милые, у нас тысячелетье во дворе" - эти строки Бориса Пастернака наверное лучше всего объясняют то, что ты чувствуешь во время спектакля театра-кабаре "Богема" "Крещенское танго", который проходил в ресторане "Серебряный век". И сам спектакль, и антураж постоянно наводит на параллели времени нашего и столетней давности. Это одновременно красиво и жутковато.
Не ждите от меня логичной рецензии. Скорее попытки поделиться обрывками впечатлений, сильных и неоднозначных.

Приходим, встречаемся с коллегами-блогерами, фотографируем все, что можно, занимаем места... начали.


2.После зимнего веселья (см. верхнее фото) - как в омут в строки Вертинского и блистательный вокал Джулии Легковой:

Я не знаю, зачем и кому это нужно,
Кто послал их на смерть недрожавшей рукой,
Только так беспощадно, так зло и ненужно
Опустили их в вечный покой.



Дальше все смешалось: знакомые стихи, полузнакомые песни, блистательный танец - и не успеваю я опомниться и доесть пирог, как первое действие заканчивается. Все, что положено, отснято, можно просто спокойно оглядеться.Я хожу по залу - и у меня почти сносит крышу, я почти всерьез перестаю понимать, в каком веке нахожусь. В нашем двадцать первом веке не бывает такого зала с высокими креслами и белоснежными скатертями, бассейна с писающими мальчиками и грифонов, стерегущих вход. Во всяком случае, в моей жизни, кажется не было

3.А эти чудесные люди, продающие мыло из Коломны - из какого они века?


4.А само мыло - уж точно не из нашего времени


5.И ёлочка, кажется, тоже


6.А по залу ходят артисты люди из прошлого века и беседуют со зрителями. Вот невероятный Стас Хлавнович


7.Вот Джулия Легкова


8.И с продолжающимся впечатлением "провала" на сто лет назад начинается второй акт


9.Речь об эмиграции, разлуке, потерянной любви...


10. Девушка танцевавшая танго, ее партнер на предыдущем фото справа. Ах, какое танго... А его автор, Николай Рымарев, оказывается, все время на сцене, но не виден из-за фортепьяно.


11.


12.Финал наступил, кажется, слишком быстро. Мы знаем, какая горькая судьба ждала этих прекрасных людей из 1917 года. Но будет ли наша легче??


Было бы нечестным по отношению к прекрасному коллективу и впечатляющему спектаклю не высказать то, что мне показалось не совсем удачным. Ведь у "Богемы" нет двух одинаковых спектаклей, "Крещенское танго" по определению можно играть только 19 января, и следующий спектакль будет другим. Может быть, и мои замечания пригодятся.

Так вот, первое, что показалось не вполне удачным - фрагментарность, резкость перехода между фрагментами и отсутствие связок. Хочется больше конферанса в качестве связующей нити, тем более, что Хлавновича я готова видеть и слышать в любых количествах.
Второе: баланс трагедии и кабаре, которое по определению должно веселить. Мысли о 17-м годе и параллели с настоящим настраивали на серьезный лад, для которого, на мой вкус, был переизбыток цыганщины. Я бы спокойно обошлась без запетых "Очи черные" и "Дорогой длинною".
При прекрасном вокале и танцах стихи для меня не прозвучали. Только автоматически отмечала: вот куски из "Двенадцать", вот Мандельштам совсем из другого времени, а вот Есенин, которого почему-то совсем не ожидала.

Я думаю, вы поняли: вечер оставил сильное впечатление. Спасибо и театру, и ресторану, и сообществу moscultura и Михаилу tushinetc, познакомившему нас с "Богемой". А еще спасибо за хорошую компанию  коллегам-блогерам juliya_lambert ilance bulyukina_e




Featured Posts from This Journal

  • Театр-кабаре "Богема": что это было?

    Так и не знаю, что это было. Но одно знаю точно: это был потрясающий вечер, где в три с лишним часа уместилась масса эмоций, воспоминаний,…

  • Хлудовские бани - "Серебряный век"

    Вчера я побывала в совершенно удивительном месте. Кажется, что его атмосфера пропитана духом легенд, с ним связанных, и флюидами великих людей,…


promo moscow_i_ya september 10, 21:59 21
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Было интересно!

Хороший антураж)

Про коломенскую пастилу слышала,а про мыло - впервые)
Конечно,это все не о том)
Интересно было бы присутствовать...

Следите за Москультурой!
А с мыслом они недавно начали

коломенская стилизация «под старину» упаковок мыла

ВСПОМНИЛОСЬ:
Довелось мне побывать в 1993 г. в музее индейцев в пригороде г. Талса (штат Оклахома, США).
Небольшое по размерам здание музея, созданного энтузиастами-добровольцами на собственные средства и поддерживаемого добровольными взносами посетителей, вбрасываемыми в прозрачный куб с прорезью в одном из залов, включало в себя небольшой магазинчик сувениров, где помимо изготовленных современными индейцами ковриков, обувок, одежонок и рубашонок, идолов-талисманов и прочих «фенечек», можно было купить мыло, сваренное по различным «домашним рецептам бледнолицых женщин»» из семей переселенцев XIX века. На по-сувенирному крохотных упаковках этого «домашнего» мыла были изображены домохозяйки XIX века в чепчиках, широких длинных юбках и блузках с закатанными рукавами, в руках у которых были длинные палки, коими они совершали процесс помешивания в огромных котлах, подвешенных над кострами.


Спасибо огромное за то,что вы пришли! за все,что написали! Все очень правильно и по делу. Мы и показывали фрагменты. все,что Вы видели собрано по кусочкам за две репетиции,на которых был не всегда полностью весь состав. Я смотрела это вместе с Вами первый раз полностью! Теперь у нас есть возможность это доделать! И выпустить полноценную премьеру со всеми артистами))))Давайте дружить и знакомиться! и обязательно ждем Вас на большой премьере!!!!С уважением,Лада Дениз

Спасибо за спектакль и за добрые слова,
Думаю, я у вас не в последний раз.

так, то есть там был прогон и вспотевшие ладошки режисера))
ну.. контрастность и фрагментарность и должны быть - все же и танго и мода такая на зацепки с удержать внимание.
Историю с мылом не поняла, вроде не опера, но в целом интересно.
Зачет))

Мылом просто торгуют в помещении ресторана.
Но уж очень красиво торгуют

а знаете, Барлас, ведь 21 век и есть тот самый временной провал, ведь слишком много памяти, что только ширяться наркотиком флэшбэк и зависать во власти кусков воспоминаний. И в лучшем случае это будет яркая мозайка или врубелевский калейдоскоп, в худшем -разбитый витраж чего-то. И вся помесь драмеди-синтетический жанр тоже как зеркало, в котором чья-то игра в селекцию.
"..как будто все уже было, это просто усталость" - пестня такая.
И я все равно думаю - мыло - это намек?

НАВЕЯЛО (вроде бы «нефтему»)...

ЦИТАТА (с купюрами):
///Cторонний наблюдатель из какого-нибудь заросшего липами захолустного переулка, попадая в Петербург, испытывал в минуты внимания сложное чувство умственного возбуждения и душевной придавленности.
Бродя по прямым и туманным улицам, мимо мрачных домов с темными окнами, с дремлющими дворниками у ворот, глядя подолгу на многоводный и хмурый простор Невы, на голубоватые линии мостов с зажжёнными ещё до темноты фонарями, с колоннадами неуютных и нерадостных дворцов, с нерусской, пронзительной высотой Петропавловского собора, с бедными лодочками, ныряющими в тёмной воде, с бесчисленными барками сырых дров вдоль гранитных набережных, заглядывая в лица прохожих – озабоченные и бледные, с глазами, как городская муть, – видя и внимая всему этому, сторонний наблюдатель – благонамеренный – прятал голову поглубже в воротник, а неблагонамеренный начинал думать, что хорошо бы ударить со всей силой, разбить вдребезги это застывшее очарование.
<…>
С унынием и страхом внимали русские люди бреду столицы. Страна питала и никогда не могла досыта напитать кровью своею петербургские призраки.
Петербург жил бурливо-холодной, пресыщенной, полуночной жизнью.
<…>
В последнее десятилетие с невероятной быстротой создавались грандиозные предприятия. Возникали, как из воздуха, миллионные состояния. Из хрусталя и цемента строились банки, мюзик-холлы, скетинги, великолепные кабаки, где люди оглушались музыкой, отражением зеркал, полуобнажёнными женщинами, светом, шампанским. Спешно открывались игорные клубы, дома свиданий, театры, кинематографы, лунные парки. Инженеры и капиталисты работали над проектом постройки новой, не виданной ещё роскоши столицы, неподалеку от Петербурга, на необитаемом острове.
В городе была эпидемия самоубийств. Залы суда наполнялись толпами истерических женщин, жадно внимающих кровавым и возбуждающим процессам. Всё было доступно – роскошь и женщины. Разврат проникал всюду, им был, как заразой, поражён дворец.
<…>
Дух разрушения был во всём, пропитывал смертельным ядом и грандиозные биржевые махинации знаменитого Сашки Сакельмана, и мрачную злобу рабочего на сталелитейном заводе, и вывихнутые мечты модной поэтессы, сидящей в пятом часу утра в артистическом подвале «Красные бубенцы», – и даже те, кому нужно было бороться с этим разрушением, сами того не понимая, делали всё, чтобы усилить его и обострить.
То было время, когда любовь, чувства добрые и здоровые считались пошлостью и пережитком; никто не любил, но все жаждали и, как отравленные, припадали ко всему острому, раздирающему внутренности.
Девушки скрывали свою невинность, супруги – верность. Разрушение считалось хорошим вкусом, неврастения – признаком утончённости. Этому учили модные писатели, возникавшие в один сезон из небытия. Люди выдумывали себе пороки и извращения, лишь бы не прослыть пресными.
Таков был Петербург в 1914 году. Замученный бессонными ночами, оглушающий тоску свою вином, золотом, безлюбой любовью, надрывающими и бессильно-чувственными звуками танго – предсмертного гимна, – он жил словно в ожидании рокового и страшного дня. И тому были предвозвестники – новое и непонятное лезло изо всех щелей.///

ИСТОЧНИК:
Алексей Толстой, трилогия "Хождение по мукам", книга первая "Сёстры", глава 1

КЛЮЧЕВАЯ ФРАЗА:
надрывающими и бессильно-чувственными звуками танго – предсмертного гимна


Edited at 2017-01-22 09:19 pm (UTC)

Re: НАВЕЯЛО (вроде бы «нефтему»)...

Интересно, как будут писать про наше время...


Согласна с отзывом и тоже хотелось бы больше связующего конферанса.

А отзыв когда будет? Интересно почитать.

Скоро будет)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account