moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Марокко: расширяя границы
moscow_i_ya
Оригинал взят у taanyabars в Марокко: расширяя границы


Я вернулась!!
Результат поездки - потрясающе, и это главное. Возможно, что-то можно было сделать лучше, посмотреть больше или сэкономить энную сумму, но теперь это уже неважно. Мы открыли для себя новый континент - Африку, далекую и желанную, наверное с детских строк "Не ходите, дети, в Африку гулять". А еще - с одной из наших первых заграничных поездок, в испанскую Андалусию, когда мы выходя на балкон отеля, думали: дальше - уже Африка, всего-то двести км. Хорошо бы... Заодно мы установили свои новые рекорды по западу и югу, правда превысив старые совсем ненамного.

Те, кто читал посты перед поездкой, знают, что было много страхов и тревог. Сейчас могу сказать, что с тревогами я была одновременно права и неправа.
Неправа, потому что проблем и сложностей было немного. Нас никто не разводил, кроме таксистов, но это - интернациональное :)) Мы спокойно купили все нужные экскурсии и благополучно на них съездили. Отель отличный! Марокканцы улыбчивы и доброжелательны, почти все, кто имеет дело с туристами, могут объясниться по-английски, а то и по-русски, навязчивость - в пределах разумного для востока. За исключением дресс-кода (который в Агадире достаточно либерален), они мало чем в поведении отличаются от нас, так же гоняют по набережной на велосипедах, электромашинках и прочих транспортных средствах, неразлучны со смартфонами и делают селфи на пляже. По сравнению с российской провинцией, антисанитарии не больше, а туалеты лучше. В единственное небольшое ЧП мы попали по собственной неосмотрительности, оно разрешилось быстро и благополучно, благодаря нашему гиду. Так что в Марокко можно спокойно ехать, и ехать стоит!!

Но... самое лучшее и одновременно самое утомительное в поездке - впечатление иного мира, в котором мы оказались. Здесь по-другому светит солнце, а перевернутый месяц изумляет. Даже воздух и небо, кажется, другие. Другая земля, другие краски - в общем, это Африка... Само ощущенние мира вокруг - иное, оно прекрасно, и думаю, я буду о нем тосковать.
И люди, хотя в целом, как я написала, такие же, совершенно чужие. Первый шок поджидает, когда оказываешься на набережной в толпе марокканцев: Агадир - город с населением 700 000 человек, вечером и в выходные они стремятся на набережную, а туристов в это время года немного. И с первых минут за пределами отеля ты понимаешь, что такое культурный шок, о котором раньше только в учебниках читала.
Второй шок - когда впервые оказываешься в медине (старом городе), и третий - когда остаешься с этим миром наедине, без экскурсовода. Обо всем этом я думаю, расскажу и, конечно, покажу.
Адаптация нелегка, достаточно сказать, что первые два дня почти постоянно болела голова и лишь на третий все прошло и не возвращалось. И каждый выход "в люди" требовал напряжения (правда все меньше и меньше), которое спадало лишь за стенами отеля (привычно-европейского, ура!). Но оно того стоило, мы вернулись усталые и счастливые, полные впечатлений. Мы увидели миры, совсем не похожие на те, что знали раньше, тем самым, расширив границы личного опыта.
И быть может, марокканская поездка даст нам силы, чтобы еще не раз расширять их.

Рассказ о поездке, как обычно, пойдет на блоге taanyabars, интересующихся отсылаю на него, здесь будет оглавление после завершения рассказа.
Пока еще не отошла от перелета, на комментарии потихоньку отвечу, ленту не осилю. У кого какие новости - расскажите в комментариях, плиз.



Recent Posts from This Journal


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Интересно:)) Не была там! Почитаю)

Страна не для европофанов :))

Да ладно) Я люблю Европу, но обожаю Марокко!))

Мне Марокко очень понравилось. Это не совсем Африка, но совсем другой мир, не похожий на наш :)
Жаль не знала, что вы туда собираетесь, может могла бы какие-то полезные советы дать. Да уж что там. Теперь буду с интересом читать, какой вам открылась эта необычная страна.

Я понимаю, что "черная Африка" - это "следующий уровень" :))
А вас - с подъемом на гору, название которой произнесу, но без ошибки не напишу.
Уже вернулись?

Аконкагуа :)))
Спасибо! Да, уже в Москве. Опять из жары да в самые морозы. Прям наваждение какое-то. Как я прилетаю, так в Москве морозы :)

А Марокко да, как я называю, европейская Африка. Но от этого не менее интересная.

С возвращением. Будем читать)

Уже есть, что, но на другом аккаунте

  • 1
?

Log in

No account? Create an account