moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Kosmos.love - Космическая Одиссея-2017
moscow_i_ya


Мультимедийная выставка Kosmos.love в Artplay для меня - много больше, чем очередная, пусть хорошая и интересная выставка. Мне показалось, что перед нами - один из первых образцов нового вида искусства, у которого еще нет названия; назовем его мультимедиа-искусство. У нового искусства - гигантские возможности, и мы только приближаемся к их постижению. Рассказать словами об этих возможностях очень трудно, если в два слова - открытие новых миров, получение нового, необычного и важного опыта. Дальше постараюсь рассказать подробней и объяснить, при чем тут Космическая Одиссея.

Впрочем, не обещаю, что если вы придете на выставку, вам этот самый новый опыт гарантирован: думаю, что его восприятие сугубо индивидуально. Но очень красивую "картинку" и прекрасную музыку, думаю, могу обещать.
Ну а я покажу "картинки с выставки", которые мало что передают, а заодно "вокругвыставочный" антураж.
Но начну все же с "Космической Одиссеи 2001 года". Кто не знает - это фильм Стэнли Кубрика 1968 года, претендующий на звание лучшего фантастического фильма всех времен и народов.


Впервые я увидела "Космическую Одиссею" студенткой во время заграничной поездки. Это было нелегко (у нас была жесткая программа), но что-то я наверное слышала и поняла: фильм обязательно надо посмотреть.
Воспоминания о фильме за годы стерлись, но некоторые кадры запечатлелись очень ярко.
Второй раз фильм удалось посмотреть 1 января 2001 года, когда он шел по телевизору. Свое главное впечатление я сформулировала так: Если бы не удалось посмотреть это много лет назад, моя жизнь сложилась бы по-другому.
Финал "Одиссеи" вышвыривает нас из привычной картины мира и дает совершенно новый жизненный опыт. Выражаясь научным языком, он демонстрирует нам мистическое явление сверхъязыкового порядка, оказывающее необычное и довольно сильное воздействие на психику. Не зря консультантом фильма был Станислав Гроф, выдающийся психолог, основатель трансперсональной психологии  и специалист по измененным состояниям сознания.

Я далека от мысли, что создатели мультимедийной выставки из Artplay media - новые Стэнли Кубрики. Но на их стороне "играет" мультимедийность, которая дает возможность поставить зрителя в центр неизвестного ему мира, почувствовать себя его частью. И это дает сильный эффект. Фантазия создателей экспозиции, на этот раз не ограниченная необходимостью познакомить нас с творчеством такого-то художника, погружает нас в непривычную реальность, и изображения космоса дают для этого прекрасную возможность.
Впрочем, только ли космоса?

2.Посмотрите на  фото? Что это?


Солнечные протуберанцы? Глаз человеческий? Магический обряд? Кольцо Саурона?
Все, написанное выше - не более, чем интерпретации, не очень сильно влияющие на то воздействие, которое оказывает изображение (не на фото, конечно, а в полноценном мультимедийном варианте).

Не уверена, что вы много поняли из моих объяснений. Впрочем, главное, что наверное стоит понять, нужно вам это или нет. И если нужно, то бегом бежать на выставку, потому что она работает только до 12 марта.
Ну а я перехожу к более прозаическому описанию.

3.Фантазии ученых о космосе


4.Покорение воздушной стихии в стиле конструктивизма


5.Советские космические успехи


6.


7.


8.А дальше просто очень красивые фото космоса. Нет, совсем не просто.... Но об этом я уже писала


9.


10.


11.Некоторые используют выставку так...


12.Перед мультимедийным залом - небольшая экспозиция. Кроме космического питания, здесь есть модели космических аппаратов, фильм о выходе человека в открытый космос, произведения современного искусства на тему космоса и что-то еще


13.Уже после выхода с выставки стоит аппарат для селфи. Мне кажется, наши физиономии еще хранят следы переживаний, испытанных в мультимедийном зале


14.И фото Артплея я делала тоже под впечатлением выставки


15.


15.Из приятного: открылась кофейня с уличным отсеком, где отличный вид.
И кто пойдет, не пропустите книжный киоск рядом с входом на выставку (на 2 этаже): есть отличные издания по смешным ценам.


Спасибо создателям выставки (Фейсбук, ВКонтакт) и спасибо moscultura - без вас пропустила бы, было бы очень жаль.



Posts from This Journal by “я блогер” Tag


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Перед Новым годом случайно обнаружили эту выставку, зашли купили космическую еду, а вот селфи аппарат не заметили. Жаль, вы так хорошо получились, душевно. Фотки чудесно получились, очень красочные. Спасибо, что напомнили о приятном. "Космическую одиссею" уже не помню, пересмотреть бы.

Спасибо! Мне тоже показалось, что селфи удачное, это редкость.

Очень удачное)

Не только у Вас читаю про москультуру)

А про нее не надо читать, надо пользоваться

Похоже, очень хорошая выставка. И селфи замечательное.

Боюсь, не для всех хорошая. На Афише куча отрицательных отзывов

Любопытная выставка!
Не знал, что Стенли Кубрика с его Одиссеей Станислав Гроф консультировал! Надо же!

Edited at 2017-03-07 05:58 am (UTC)

Я где-то читала, забыла где, про это, но перед выходом поста проверила: все так

Татьяна, спасибо!
Я была с двумя девицами, у меня, конечно, мысли чуть другие, и фильм я не смотрела, а теперь поняла, что надо обязательно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account