moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Как я оказалась в эпицентре борьбы с терроризмом
moscow_i_ya


Не волнуйтесь, теракты обошли меня стороной (тьфу-тьфу). Но вчера оказалась не в самой приятной ситуации, которая заставила задуматься о том, что меры по противодействию терроризму, увы, входят в реалии нашей жизни, и мы еще не очень хорошо представляем, чем это может обернуться.
А начиналось все так хорошо... Однодневная поездка в Орел на "Ласточке", красота за окном, весеннее настроение, масса планов...

2.Время 11.14, предпоследняя остановка в поселке Скуратово Тульской области, гляжу на часы и думаю, что через час мы будем в Орле.
Поезд подозрительно долго стоит на станции: впереди красный свет. Мы расслабленно думаем, что дело только в этом. К домику напротив подъезжает пожарная машина, но мы все еще не догадывается, что это имеет к нам отношение


3.Минут через 15 видим, что из последних вагонов выходят люди. И тут раздается команда: всем взять вещи и выйти из вагонов. Оказывается, в одном из вагонов обнаружена бесхозная сумка.
11.32. Что делать, идем вдоль состава, где уже выстроилось немало лиц "при исполнении" (см. верхнее фото), потом переходитм пути и идем к вокзалу


4.


5.Здесь уже стоит милицейская машина


6.Пожарную машину мы видели еще из поезда


7.В 11.40 приезжает еще какой-то милицейский начальник


8.


9.В воскресенье утром поезд был заполнен едва ли наполовину, но толпа получилась внушительная. Кто слоняется по привокзальной площади (на перрон перед вокзалом нас не пускают), некоторые обследуют ближайший магазин, кто-то заходит в здание вокзала. Все  очень спокойно и буднично, во взрывное устройство никто не верит: очевидно, что кто-то забыл в вагоне сумку, а сам вышел в Туле. На скорое продолжение пути никто не надеется


10.11.44. Еще и Скорая помощь подъехала


11.Мы думали, что это та самая сумка, но оказалось, что нет: сумку на фото оставил кто-то из проводников.


Дальше события развивались довольно быстро, но снимать было нечего, поэтому рассказываю.

Заходим в вокзал и слышим, там молодой человек рассказывает своим товарищам: Я всё узнал, из Тулы вызвали специалистов с собакой, ехать полтора часа. До этого ничего делать не будут.
Мы считаем: пока доедут, пока возьмут сумку, пока обратно все сядут... А у нас в 7 часов билеты на обратный поезд из Орла. Похоже, разумнее будет возвращаться.
Выясняем, что ближайшая электричка будет через пять часов, что до трассы Крым 7 км, решаем идти до трассы пешком, а там ловить машину до Тулы. Но только мы выходим на дорогу, как мимо нас проезжает машина с шашечками. Поднимаем руку, машина останавливается, занято только одно пассажирское место.
- Куда едете?
- В Орел.
Мы переглядываемся. Похоже мы все же попадем в Орел.

Забывчивость человека, оставившего в поезде сумку, обошлась нам в полтора часа (пришлось вычеркнуть самый интересный пункт из запланированной программы в Орле), 1100 рублей за 100 км на такси (еще 500 заплатил пассажир, вызвавший машину из ближайшего райцентра) и энное количество нервных клеток. Считаю, дешево отделались. Из новостей мы узнали, что поезд простоял в общей сложности чуть больше трех часов, в сумке конечно же ничего опасного не было и даже хозяина ее кажется нашли. Сколько планов порушилось у 200 человек, не берусь представить. А несколько часов работы полиции, МЧС, пожарных и прочих служб. А трехчасовой сбой в расписании... Кстати,  обратно в Москву мы возвращались тем же поездом и с той же бригадой, которым каким-то чудом удалось не выбиться из расписания, практически сведя к нулю отдых на конечной станции в Курске (спасибо им!!).

За этот день я не могла не думать, о том, что в сложившейся ситуации все действовали правильно и согласно инструкции. При этом вероятность того, что в забытой сумке было действительно что-то опасное, исчезающе мала. И что ситуации такие, скорее всего будут повторяться всё чаще. Вчера же закрывали из-за бесхозной сумке станцию метро в Петербурге. Похоже, придется привыкать к новой реальности и учитывать ее, строя планы.
А вы как думаете?

P.S. Рассказы про Орел будут!



Posts from This Journal by “проблемное” Tag


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
И все из за какой то паршивой сумки,обычно если кто то забывает,то менты и не почешутся,а после теракта взбодрились

Вот! Столько неприятностей из-за одного растяпы!!

Кошмар. При том, что, конечно, всё правильно было сделано, и хорошо, что всё в порядке.
Вдруг подумала, что пора вводить штрафы, что ли, за забытые вещи? Тогда люди будут внимательнее.

Даже представить себе не могу, какой должен быть штраф, чтобы окупить хотя бы затраты на работу всех служб по обезвреживанию забытой сумки. Про порушенные планы пассажиров и думать не стоит.

Вечером в пятницу ехала в электричке, сумки поставила с одной стороны, а сама села с другой, чтобы смотреть на море. В вагоне больше никого не было, так что можно было хоть на голове ходить. В какой-то момент мимо прошёл охранник, увидел мои вещи, забеспокоился, но я его обрадовала, что это всё моё, и он пошёл дальше.
А две-три недели назад никого это не волновало...

Интересно надолго ли? Или пофигизм возобладает?

у нас на несколько часов перекрывали отрезок ж/д от Новогиреево до Курского вокзала, причем в 8 утра, т.е. всех, кто ехал из пригорода на работу сначала высаживали у нас в Новогиреево, потом стали высаживать в Реутово. Причина- бесхозный предмет на путях. С одной стороны бдительность, с другой тихий ужас для тех, кто торопился к 9 на работу и адская давка в метро.
Если сейчас пойдет такая волна, то теоретически сбить движение любого транспорта можно будет без всякой бомбы, просто брошенная сумка или коробка и все.

Вот я о том же (по поводу сбить работу транспорта) и думала :(
А когда такое случилось? По новостям не было, кажется?
Похоже таких случаев гораздо больше, чем мы знаем?

Не думаю, как написали выше, что сейчас только зашевелились. Раньше тоже было -- и из торговых центров эвакуировали (сама раза два попадала), и из вокзалов (один раз попала). Паша один раз увидел пустую коробку в метро, позвал милиционера. Что удивило -- тот открыл сразу, никого не вызывая. Очень хорошо, просто великолепно, была организована система безопасности в Сочи во время олимпиад. Только мне так и не стал понятен полный запрет на провоз всех жидкостей (даже в маленькой упаковке, даже капли в нос) в самолете в год до олимпиады. И совершенно непонятно, зачем поставили ворота при входе на вокзал, если не они все равно не работают. И в метро тоже.

Я думаю, сейчас зашевелились обычные люди. То есть, раньше при виде бесхозной сумки вряд ли кому-то пришло бы в голову, что это опасно и надо меры принимать.
И еще фактор того, что маленькая станция: вызывать специалистов пришлось из областного центра

я думаю вы молодцы и быстро сориентировались. Сочувствую. Еще думаю, что Ласточка - очень симпатичный поезд, И домики мне понравились в городе вашей вынужденой стоянки.

А про сумки и терроризм не думаю вовсе - пусть о нем думают компетентные люди.

Нам просто очень повезло. Те, кто соориентировался, сами вызывали такси, а мы не догадались

- пришлось вычеркнуть самый интересный пункт из запланированной программы в Орле

Это какой, если не секрет? Безумно любопытно

Не смогла понять интонацию сказанного.

Про интонацию не знаю, а вот вопросы, на которые у меня нет ответов, действительно остались.
Возможно, они определили непонятность интонации

Лучше так, чем проворонить реальную угрозу. Боюсь, системой это не станет. У нас ведь как - пошумели и ладно. В Орле не была, жду рассказов и фото)

Если бы еще "так" действительно было гарантией, что не проворонишь реальную угрозу...

Меня почему-то не оставляет ощущение, что реальных террористов не остановить, если уж они надумают что-то взорвать, и реальная угроза безопасности и вся вот эта показушная возня и "усиление" находятся где-то на разных полюсах жизни. А вот неудобства такие ситуации, безусловно, доставляют..

Мне все же кажется, что некоторые меры действуют.
Но вряд ли мы узнаем, как оно на самом деле

А вы зачем в Орел? Уже ближе ничего интересного для проживания нчего нет? ))) (шутка)))))))))))))))

В каждой шутке есть доля шутки :)) У меня во френдах есть бывший москвич - ныне житель Орла.
А мы чисто с туристско-развлекательными целями.

ничего себе. но безопасность превыше всего, я лично думаю. ничего важнее человеческой жизни нет

Мы все рискуем жизнью постоянно, просто об этом не думаем. Полная безопасность невозможно, вопрос лишь в оптимальной минимизации рисков.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account