moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Вокруг Тургенева
moscow_i_ya


«В одной из отдаленных улиц Москвы, в сером доме с белыми колоннами, антресолью и покривившимся балконом, жила некогда барыня, вдова, окруженная многочисленною дворней»

Узнаете? Это первые строки бессмертной повести Тургенева "Му-Му". Ее наверное все помнят, но если спросить, где происходило ее действие, то мало кому придет в голову, что дело было в современном центре Москвы, внутри Садового кольца и что несчастная Му-Му погибла где-то в районе Воробьевых гор. Тем не менее, Домик, где жила Му-му (а в жизни - мать писателя) находится на Остоженке, почти напротив моей работы. Правда сейчас вы его не увидите: он реставрируется, а после реставрации здесь откроется музей. Но зато с прошлой неделе на соседнем доме можно видеть граффити-потрет самого Тургенева - и даже с собакой (правда совсем не с Му-Му).
Впервые мне удалось запечатлеть если не сам процесс создания граффити (художника за работой я так и не застала), но некоторые его этапы. Так что под катом - граффити в процессе создания, а также старые фото самого домика.



2.Этому фото около десяти лет, сделано оно из одного из зданий по другую сторону Остоженки. Здесь хорошо виден и сам Тургеневский домик, и соседнее здание 1901 года постройки, на котором сейчас появилось граффити.


3.Фото 2014 года, на здании, кроме мемориальной доски, уже появилась табличка музея.


4.А вот первые фото будущего граффити, сделанные в прошлый понедельник


5.


6.Вот с этой машины работал художник, которого я так и не увидела


7.Вторник. Рабочий снизу что-то чинит, а не рисует, как я сначала подумала


8.


9.А в четверг работа была уже завершена. В Москве стало на одно легальное граффити больше





P.S. Для тех, кто вчера пропустил: прдолджается небольшой конкурс-угадайка

Featured Posts from This Journal

  • Старая Остоженка

    К Остоженке у меня особое отношение. Здесь я работаю уже десять лет и знаю почти каждый дом. Люблю ее такой, какая она есть, с ее прелестью старых…

  • По дороге с работы

    Возможно, я никогда не увлеклась бы Москвой, если бы однажды (N лет назад) не захватила с собой фотоаппарат, чтобы снять дорогу от метро до работы. И…

  • Московские граффити, версия 2.0

    За последние несколько лет граффити Москвы и отношение к ним менялись с головокружительной скоростью. Еще несколько лет назад граффити были уделом…


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Всегда представляла себе усадьбу в деревне...
Надо же!

Какая же это повесть, прости, Господи. Рассказик, причём не очень длинный.

Неплохо получилось. Мне эта идея очень нравится. А тут еще и к месту))


В общем, да. Но лучше бы Муму нарисовали

Там наверняка из соседних домов рядом Муму выгуливают и даже не одну. Зачем же еще и рисовать)))

Тоже всегда представляла себе усадьбу в деревне. :) Угадайку пропустила.

Про дом этот я знала давно, но вот почему "несчастная Му-Му погибла где-то в районе Воробьевых гор"? Москва-река ведь совсем рядом с домом.

Там по тексту он посадил ее в лодку и вез, пока Москва осталась далеко позади.

Спасибо, я не помнила таких подробностей текста.

Му-Му вроде утопил Герасим в районе современного парка культуры,где ротонда..

Где-то читала про Воробьевы горы. Но спорить не буду, просто там написано, что Москва осталась далеко позади, а район парка Горького вполне Москва была тогда, мне кажется. Там Голицынская больница стояла

Истории из детства оживают прямо на глазах. :) Спасибо.

Ой, спасибо! я не знала, всегда думала это что-то загородное было)))

а памятник Муму когда установят?

Уже есть в Питере и во Франции. А Москва отстает :(

Из "Му-му" "А Герасим всё греб да греб. Вот уже Москва осталась назади. Вот уже потянулись по берегам луга, огороды, поля, рощи, показались избы. Повеяло деревней. Он бросил весла, приник головой к Муму, которая сидела перед ним на сухой перекладинке — дно было залито водой — и остался неподвижным, скрестив могучие руки у ней на спине..." И где же это в центре Москвы? Прочли бы хоть раз для начала

Возвращаю вам просьбу прочесть если не Тургенева, то хотя бы сам пост, где рассматривается местонахождение усадьбы барыни, которая сейчас находится в центре Москвы

>он реставрируется, а после реставрации здесь откроется музей

Му-му-зей

Так и не понимаю. зачем надо было лишать жизни бедную собачку. Можно ж было взять ее с собой в деревню. куда он и ушел.

А вы еще раз перечитайте повесть, и поймете.

Я понимаю глубокий смысл произведения и его задачи)). но с человеческой точки зрения мне не понятно это, как и , например. Анна под поездом. без мысли о сыне

Прекрасно когда портрет прямо рядом с местом, который был важен для писателя

Хотите поучаствовать в творческом процессе,собаки ваши идеи наши,таким нехитрым сюжетом Тургенев добился для последующих поколений писателей возможность выбирать.Как бы в"Му-МУ"наше нежелательное соавторство не получилось...)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account