moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Прощание с "Брюсовым"
moscow_i_ya


Проект был единственным в мире креативным кластером на воде

Искренне жаль, что все так складывается и что маленькая эпоха этого удивительного и любопытного пространства подходит к концу

Это был первый подобный проект в Москве, такого раньше не было и, думаю, уже не будет. Это был очень интересный формат... Сам корабль — наш второй дом.

Мы будем скучать по «Брюсову» и помнить о нем до конца своих дней.

Это неудивительно: в Москве часто такое случается — хорошие места берут и закрывают.

Москва теряет проект, у которого нет аналогов вообще ни в России, ни в мире. Самый невероятный проект, который был. Это потеря для города.

Больше всего буду скучать по ощущению вечного круиза на борту и по команде «Корабля»... Буду скучать по каждой собаке, которая заходила к нам на борт, по всем маленьким друзьям корабля, которые любили его за пиратский дух; по специфическому запаху металлических внутренностей корабля; Даже по памятнику Петру буду скучать.
(Из высказываний участников проекта; отсюда)


Теплоход "Валерий Брюсов", больше 20 лет стоявший на Крымской набережной, где последние три года реализовывался проект арт-центра на воде, 15 мая прекращает работу и вскоре покинет Москву. Акваторию Москвы-реки освобождают от пришвартованных судов, "Брюсов" - один из последних. Суды проиграны, предписания прокуратуры получены, штрафы выписаны.

У кораблей этой серии, построенных в Австрии в 80-е годы, трудная судьба. Они небольшого размера, чтобы иметь возможность проходить по неглубоким рекам (например, по Москва-реке и Оке). Берут на борт сравнительно немного пассажиров и поэтому малорентабельны. Сейчас возит в круизы иностранцев "близнец" "Брюсова" - "Сергей Есенин". Другой близнец - "Александр Блок" долгое время служил плавучей гостиницей, а потом прошел настолько масштабную реконструкцию, что с 2012 года считается новым кораблем; называется он Александр Грин.

Возможно, и "Брюсова" ожидает такая же судьба (по словам представителей компании Мостурфлот, владельца корабля), однако реконструкция если и начнется, то не раньше, чем через пару лет. Пока "Брюсову" подыскивают новое пристанище: то ли в Ростове, то ли в Нижнем, то ли еще где-то. И упорно ходят слухи (надеюсь, ложные) о том, что корабль просто распилят на металлолом :(

Ну а мы в прошлые выходные ходили прощаться с "Брюсовым" в наше любимое греческое кафе Sito (да. оно теперь есть и в саду Баумана, и даже в Театральном проезде, но...). Я показываю свежие и старые фото этого странного, немного сумасшедшего места, где витал дух молодости и веселья и в центре хипстерской Москвы можно было почувствовать дух водных просторов.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


После 15 мая я постараюсь придти на Крымскую набережную (lica_alica, помоги с информацией, если можешь), чтобы помахать рукой уходящему "Брюсову" и проводить его в путь (надеюсь, не в последний). Мысленно сказать "спасибо". А может бьть, и слезу пустить, кто знает...




А вы как считаете, надо было "Брюсова" убирать?

Poll #2066627 Теплоход

Нужно ли было убирать "Брюсова" с Крымской набережной

Конечно! Акваторию нужно расчищать
1(4.3%)
Для "Брюсова" надо было сделать исключение
9(39.1%)
Кому мешали пришвартованные корабли? Очередной произвол :(
12(52.2%)
Мне все равно
1(4.3%)
Пятый пункт (объясню в комментарии)
0(0.0%)

promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Жалко. Там было увлекательно...

На 13 апреля МТФ еще не получал предписания убрать теплоход с набережной. Пока это вся инфа, а позже... Боюсь, буду не в курсе, со 2 мая меня в Москве практически не будет до середины июня.

На днях (уже после 13-го) прошло по сети о каком-то предписании прокуратуры

Очень жаль...

Никогда не имел понятия о содержимом корабля, но рядом с ним прошло все мое школьное детство: прогулки в старом еще Музеоне, набережная, Петр, и вот, Брюсов.


Старый, душевный Музеон ушел (что плохо), набережная поменялась (здесь, как раз, к лучшему), и вот, теперь от следов моей школьной жизни остается лишь Петр...


А у меня маленькая радость в этом плане - вернудли недавно скульптуру "Туфельки", которая для меня - почти как душа Музеона

Хоть что-то вернули, здорово.

Там было несколько интересных стрит-арт мероприятий.

Там много чего было

Да, жаль - я уж привык к его присутствию на Крымской и думал так будет вечно...)

Увы... Даже трех лет не простоял в новом статусе

Не понятно кому и чем мешает теплоход?


Дык все убрать! Чем теплоход лучше ларьков??

Ларьки, теплоходы, автомобили, потом и людей с улиц убрать захотят. А экологичную плитку ногами пачкают.

В каком-то смысле все к тому идет

Очень грустно, шикарный был проект! Надо наведаться ещё раз, пока он ещё работает(


Да, соглашусь. До 14 мая все должно работать

Пусть плывет отсюдова! Чем он лучше киеска у метро! Найдется на его место пять Аврор!

Не знаю, в какую сторону смайлик ставить. Уж очень грустный юмор

Главное, что мы друг друга поняли.

Проголосовал вторым пунктом - про исключение, Дурная практика сносить все уравнивая под один стандарт: что корабли пришвартованные на Москва-реке, что пятиэтажки, что киоски

  • 1
?

Log in

No account? Create an account