moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Итоги конкурса и прогулка вдоль Москвы-реки
moscow_i_ya


Наш мини-конкурс прошел успешно, но победителей снова нет. На первый вопрос о точке съемки было дано три примерно правильных ответа, Самый точный дала glukovarenik: Шелепихинская набережная, кусочек "зеленки" за ТТК :) irrradem упомянула Шелепихинскую набережную (которая довольно длинная), а ein_arzt - окрестности станции МЦК "Деловой центр" (кто едет по МЦК может этот "кусочек зелени" увидеть).
Но, увы, никто не стал отвечать на вопрос, что же там находится, а это самое интересное. Потому что за забором находится ботанический сад Медицинского университета. Скопирую немного с его сайта.

Ботанический сад лекарственных растений Московской медицинской академии им И.М. Сеченова основан 25 сентября 1946 года. В то время он принадлежал Московскому фармацевтическому институту, который был самостоятельным учебным заведением до 1958. Ботанический сад создавался как база практики студентов по ботанике и фармакогнозии, а также как база для научной работы сотрудников и студентов в области исследования лекарственных растений. Для создания сада институту был выделен на правах аренды участок земли около 5 га на левом берегу реки Москвы напротив Поклонной горы, расположенный между линиями Окружной и Смоленского направления Белорусской железных дорог. Институт должен был создать на этом месте сад в виде небольшого паркового массива, играющего не только роль научной базы, но и являющегося достойной частью зелёного наряда столицы.
Отведённая территория была пустырём, на котором местами размещались огороды. Начинать пришлось с расчистки территории и выравнивания профиля. Это были трудные послевоенные годы, и все работы производились вручную. Работы по закладке сада были начаты весной 1947 года. Силами студентов и сотрудников после нескольких массовых субботников была расчищена и перекопана территория, сооружены парники и высажены первые деревья и кустарники.


В настоящее время Ботанический сад Академии состоит из дендрария, систематического (фармакопейного) участка, школы-питомника, опытных участков и цветников. Сад уникален тем, что здесь растёт около 60 % видов лекарственных растений со всей России.Здесь растет самое высокое в Москве дерево магнолия кобус, реликтовое растение гинкго двулопастный, пихта Майера; только в этом саду растёт гортензия черешчатая. На территории сада имеется лабораторный корпус с учебными аудиториями, где проходят занятия студентов.
Попасть в сад можно (судя по доступной информации), записавшись на общедоступные лекции, которые иногда проводятся (ищите в группе Фейсбука "Сеченовский лекторий"). Есть экскурсии для организованныъх групп, см. ссылку в комментариях. Также два года назад поднимался вопрос о том, чтобы передать сад из федеральной собственности в городскую и открыть для посетителей (то есть, отнять у Сеченовского университета и сделать еще один парк). Чем это кончилось, также найти не удалось.

Ну а я приглашаю посмотреть несколько фото с прогулки вдоль Москвы-реки вверх по течению от Ботанического сада. Шли мы в основном по неофициальным тропам, вдоль строек и промзон. Нам удалось пройти около 3 км, и когда до цивилизации (Карамышевской набережной) оставалось около полукилометра, путь нам преградил забор и злобно лаявшие собаки. Пришлось возвращаться до Шелепихинской набережной.
Прогулка получилась на любителя, но нам понравилось.

2.


3.


4.


5.




Posts from This Journal by “водное” Tag

  • С рекой не шутят

    Вчера я приводила фото полузатопленной набережной Москвы-реки, дополнительный первомайский аттракцион. Но все гораздо серьезнее. Теплая погода,…

  • Весна на водохранилищах

    Сегодня мы погуляем по берегам канала имени Москвы в районе города Долгопрудный и Учинского водохранилища в районе города Пушкино. Порадуемся…

  • Прощание с "Брюсовым"

    Проект был единственным в мире креативным кластером на воде Искренне жаль, что все так складывается и что маленькая эпоха этого удивительного и…


promo moscow_i_ya september 10, 21:59 21
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Ох, как интересно :) спасибо!
Мы с мужем просто смотрели по гуглмапс, сравнивали две картинки.

Да, это эффективный путь.

абалдеть :) неее, про сад я не знала, только снегоплавилку нашла по карте :))

Я там на машине все объездила, где можно было- шла пешком. Еще лет 10 назад, до Москва Сити

Неужели 10 лет назад не было СИТИ?

Около 10-12. Строить начинали.
У меня тогда был бзик- объезжать всякие заброшенные уголки.. Набережные и участки, прилегающие к ним- особенно любила. Сад видела, но в одиночку лазать я боялась. так, отшныривала от машины недалеко. Благо, у меня автомобильчик крошечный, и вездеходный джип.

Ботанический сад лекарственных растений Московской м

Пользователь durasik сослался на вашу запись в своей записи «Ботанический сад лекарственных растений Московской медицинской академии им И.М. Сеченова» в контексте: [...] Оригинал взят у в Итоги конкурса и прогулка вдоль Москвы-реки [...]

Я снова не угадал?!

Интересно, ничего не слышал про этот сад)

Почти никто не слышал. Даже выпускник этого вуза.

Неожиданно. Когда-то встречал упоминание о существовании собственного ботанического сада у моей alma mater. "Лечебникам" он не был нужен, а фармацевтический факультет существовал достаточно обособленно. Найти информацию о ботсаде на сайте института, который теперь стал Сеченовским университетом (не успеваешь запоминать новые названия), оказалось непросто. Об экскурсионных программах: https://sechenov.ru/univers/structure/other/botanical-garden/ekskursionnye-progra/ Там даже контактный телефон есть.

Спасибо, до этой страницы не добралась, смотрела по старой версии сайта. Значит все же есть экскурсии.

Какой секретный сад, никогда про него не слышала!

Даже выпускник института, которому он принадлежит, не слышал!

  • 1
?

Log in