moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
По пути московской воды. Часть 1, водопроводно-техническая
moscow_i_ya


Привычно открывая кран, мы редко задумываемся о том, какой длинный и сложный путь проходит вода, прежде, чем мы нальем ее в чайник или вымоем руки. Сегодня мы проследим часть этого пути, начиная от той красоты, что на верхнем снимке - и до труб, которые несут готовую к потреблению воду по городу.
Легко догадаться, что пути воды в Москве разные: примерно 60% воды поступает к нам из Москвы-реки, а 40% - это Волжская вода. Всего существует четыре так называемых станции водоподготовки, и хотя стандарты для всех одинаковые, все они находятся в ведении Мосводоканала, главный инженер Восточной станции может различить на вкус все четыре. По его словам, вся московская вода - высокого качества, не хуже той, что мы покупаем в бутылках, и ее спокойно можно пить сырой.
Мы с вами проследуем за той водой, что попадает к нам из Волги через Восточную станцию водоподготовки, которая на днях отмечает свое восьмидесятилетие. Благодаря юбилею, Мосводоканал (через сообщество travel_russia) предоставил возможность попасть туда, куда непосвященные почти никогда не допускаются. Спасибо!

Юбилей Станции и Канала имени Москвы совпадают, конечно, неслучайно. Собственно, одной из главных целей строительства канала было обеспечение жителей растущей столицы водой с Волги. Поэтому параллельно с каналом строилась и водопроводная станция на волжской воде. 15 июля 1937 года был сдан в эксплуатацию канал, 16 июля Сталинская (так она тогда называлась) водопроводная станция подала в городскую сеть первые кубометры воды.

В цепи любимых москвичами водохранилищ к северу от столицы есть одно - Учинское - акватория которого закрыта для плавания и посещения. Именно отсюда начинается путь воды на Восточную станцию.
Фото сделано с Пестовской плотины, которая является границей Пестовского и Учинского водохранилища. Справа - Учинское, на горизонте - город Пушкино.

2.


3.Красота...


4.А слева от плотины - Пестовское водохранилище, сюда еще заплывают лодки, а вдали можно увидеть корабли, плывущие по каналу.


5.На Учинском водохранилище находится Листвянская ГЭС, от которой начинается Акуловский водопроводный канал. Вот на этом месте все и начинается...


6.Зал ГЭС


7.


8.Красавец-канал выходит с территории ГЭС


9.Жаль, что эту красоту мало кто видит: приближаться к будущей питьевой воде не разрешается.


10.Протяженность канала - 29 километров, часть пути вода течет по трубам (в основном, в окрестностях города Королёв), но в основном - двумя рукавами  открыто.


11.Вот такие домики расположены примерно каждые два километра. Они называются переключатели; с их помощью можно перенаправить воду и освободить любой из участков Акуловского канала для ремонта или очистки


12.Еще один переключатель


13.Завершается канал на территории Восточной станции водоподготовки (недалеко от МКАД по Щелковскому шоссе). Здесь есть еще одно водохранилище: так называемы Ковш, названный так, благодаря своей причудливой форме. А официально он называется "регулирующий бассейн" - здесь вода не только отстаивается, это и резерв воды на случай чрезвычайных ситуаций.


14.Рядом с Ковшом находится насосная станция первого подъема. Здесь происходит первичная очистка (от рыбок и  мусора) и подъем насосами для дальнейших "процедур", которые проходит вода.


15.Зал насосной станции


16.Следующий этап - смешение воды с реагентами. Вот так выглядит центральный смеситель. Если вы думаете, что в воду добавляют какую-то страшную химию, то вы не вполне правы: по словам технологов станции, то, что делают здесь с водой, в целом повторяет процесс ее природной очистки, только в ускоренном формате.


17.И наконец, зал фильтров


18.Он весь состоит из бассейнов с фильтрующейся водой


19.За каждым бассейном следит вот автомат. Вот такой


20.Или такой


21.И уже монтируются автоматы нового поколения


22.Каюсь, не разобралась в деталях процесса, который анм демонстрировали


23.Но выглядит красиво и внушительно.


Дальше- в трубы, которые разнесут воду по городу. Мосводоканал отвечает за качество воды до территории домов, дальше - зона ответственности управляющей компании.

Примерно так  (с поправкой на меняющиеся технологии) - каждый день все 80 лет. Без единого сбоя, невзирая на войну, смену государства, стихийные бедствия  и прочие катаклизмы. Всем бы такую стабильность...
О людях, благодаря труду которых это стало возможным, о станции и поселке - в следующем рассказе.




promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
стахановцы вы с Леной))

Замечательно! Хороший нужный репортаж!

Как же я люблю сталинскую промышленную архитектуру! Потрясающе, ведь можно даже самые маленькие и незначительные здания, вроде переключателей, делать с любовью к деталям.
Спасибо большое за репортаж! С нетерпением жду следующий.

Edited at 2017-07-27 07:43 pm (UTC)

В следующем скорее всего будет больше.

Когда-то давно я занималась экологией города Москвы, а до этого слушала лекции в том числе о качестве водопроводной воды в Москве. Не знаю, может быть все изменилось... но тогда по данным анализов от ученых (настоящих, не липовых, которых я знала лично) пить ее из под крана не рекомендовалось. И в сравнении с водой в районе Аральского моря, московская водопроводная проигрывала (что был ужас ужасный, надеюсь все же что стало сильно лучше).
Так что я бы все же поостереглась бы.

Я пристрастна (из следующего репортажа станет ясно, почему), поэтому в данном случае в хорошее качество воды верю. Хотя возможно это наивно.

Артезианская вода, поступающая из 3-х водоносных горизонтов, не отвечает санитарным нормам. В касимовском
горизонте превышение норм наблюдается по железу и мутности, в подольско-мячковском – по фтору, а в алексинско-протвинском – по фтору, стронцию и некоторым тяжелым металлам.
Основным методом доведения качества подземных вод до санитарных норм на водозаборных узлах города Химки
является смешение в резервуарах чистой воды добываемой артезианской воды из разных горизонтов и воды из мосводопровода. Для этих целей ОАО «Химкинский водоканал» закупает у ОАО «Мосводоканал» 30-35% воды от общего объема водоснабжения.
К московскому водопроводу подключены только часть водозаборов городского округа Химки.
Требуется подключение водозаборов микрорайонов Сходня, Фирсановка, Старбеево, Подрезково и др. В четвертом квартале 2013 года будет закончено строительство водовода от зеленоградской линии московского водопровода к водозаборному узлу «Подрезково».
Так же производится очистка подземных вод на локальных водоочистных сооружениях. Локальное водоочистное
сооружение – это станции обезжелезивания артезианских скважин с повышенным содержанием железа в воде.
Обезжелезивание происходит методом аэрации или с использованием реагента (гипохлорид натрия) с последующим задержанием гидроокиси железа на напорных скорых фильтрах.

Как все запутанно :)
Так и не поняла, чью воду мы пьем (мы очевидно не Сходня и не другие перечисленные микрорайоны) или микст. Но за воду платим не Мосводоканалу, а местной конторе.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account