moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Прогулка по Химкам
Himki
moscow_i_ya


Тяжело туристу! Нужно выискивать достопримечательности и огорчаться, если их нет :)
Скучно местному жителю. Глаз "замылен", непросто увидеть красоту родных мест.
Хорошо любознательному новоселу. Можно ходить по городу и радоваться тому, что видишь, не заморачиваясь исторической и культурной ценностью.
На такую прогулку я вас приглашаю. Выросла она из желания пройти в ИКЕЮ (возможно, самое известное место в Химках), захватив парки и немного посмотрев город. На пути оказалось немало интересного (на мой взгляд).
Верхнее фото - памятник самолету ЛА у входа в парк Дубки. Табличка гласит, что в годы войны в городе изготовили 22500 истребителей  ЛА (КБ Лавочкина), на них летали Покрышкин, Кожедуб, Маресьев и местный летчик Герой Советского Союза Федоров (о нем еще немного скажу).
Но это я вперед забежала. А начали мы прогулку с бульвара, который находится недалеко от нашего дома; он соединяет Арену Химки со зданием городской администрации

2.Клумба с гербом города


3.Вот более понятное фото герба, довольно неожиданного: на черном фоне золотой кентавр и звезды. Герб утвержден в 1998 году, смволизирует связь градообразующих предприятий с космосом.


4.Такими загадочными картинками (несколько вариантов) украшены заборы вокруг сквера


5.Плитка... вазончики...


6.В городе, мне кажется, есть что-то неуловимо южное. Березки соседствуют с туями


7.Элитные новостройки Химок. В круглом здании находится фитнес-клуб и кафе Пушкин с непомерными на мой кошелек ценами (берут пример с московского тезки?)


8.


9.То ли часовня, то ли образец садово-паркового искусства, посвященный Сергию Радонежскому.


10.Советские памятники хорошо вписываются в современную среду.


11.А вот и здание администрации. Довольно скромно. Здесь же находится картинная галерея (еще не посетили)


12.Здесь же атрибутика для молодоженов


13.Петр и Феврония


14.Самое старое из известных мне зданий в городе Химки. Интернет характеризует его как дачный  особняк XIX века, бывшую дачу летчика Ивана Федорова, ныне жилой дом на три квартиры.
Иван Федоров (1914-2011) - летчик-истребитель, а с 1945 года - летчик-испытатель НПО Лавочкина. Герой Советского Союза (1948). Дом находится во дворах, адрес Пролетарская ул., 3а


15.Переезд под Ленинградским проспектом из Старых в Новые Химки отмечен красивой балюстрадой


16.Одна из современных достопримечательностей Химок -  три огромных граффити на стенах 23-этажных домов. Появились они осенью 2013 года; в Москве таких высоких граффити на то время не было, а возможно нет и сейчас.


16а.Создатели граффити выступают под никами Ches и Akse (фото serge_elephant)
Update. Уточнение от Сергея:
Они вдвоём (Ches/Akse) нарисовали зебру, а слона они рисовали вчетвером с художниками под никами Lebedeff и Ropens, а вот жирафа рисовали только Lebedeff и Ropens. Короче они разделили 3 огромных картины поровну на две части/на два дуэта, получилось по полтора дома на дуэт.


16б.Граффити со слоном в процессе создания (автор также serge_elephant)


17.Монументальный надземный переход


18.Заходим в сквер Марии Рубцовой. Здесь есть так называемый сухой фонтан. Не такой монументальный, как на Крымской набережной, но неплохой.


19.Памятник погибшим ОМОНовцам


20.Выставка вооружений


21.


22.Сквер почти без перерыва переходит в парк Дубки. Еще один ракурс самолета-памятника у входа


23.В парке больше берез, чем дубов


24.Но и дубы имеются


25.Парк симпатичный и цивилизованный


26.


Выйдя из парка, мы закончили прогулку и конец пути в ИКЕЮ проделали на автобусе.



Posts from This Journal by “малые формы” Tag

  • Новости Ивановской горки

    В последнее время мой любимый район Москвы - Ивановская горка и соседняя с ней Хитровка - нередко упоминались в новостях и блогах в связи с…

  • "По прозвищу доцент"

    Памятник всенародно любимому актеру Евгению Леонову - одна из главных достопримечательносьтей Москвы: сюда привозят обзорные экскурсии и, судя по…

  • Загадочная инсталляция около Арбата

    Загадочная инсталляция, полная понятной символики, но с непонятным общим смыслом была обнаружена нами в Большом Николопесковском переулке. Ни…


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
В Химках очень хорошо:)

Единственная проблема - пробки в Москву утром и обратно вечером. Я как-то застрял в пробке в 6 утра (!) когда из Шереметьево на 817 ехал до Планерной. А от Речного Вокзала вечером в Тушино можно было часами ехать. )

Я тоже как-то попала в пробку в 7 утра 1 января :))
Так что электричка наше всё!

Самолетик очень колоритный)))


Скорее удачный ракурс

У нас в Тимирязевском районе тоже парк Дубки) не такой монументальный, но дубков там много.

А как удалось уговорить графитчиков запечатлеть себя для отчета?

Сергей, автор фото, - человек известный в мире граффити. Иногда его специально приглашают снимать граффити в процессе создания. Ну и художники готовы позировать :)

Спасибо. )
Да, помню меня позвал Ches посмотреть на эту их химкинскую работу, они ещё хотели чтобы я сел в соседнюю люльку и сам её управлял, но я благоразумно отказался (я её первый раз вижу)).
И да - они вдвоём (Ches/Akse) нарисовали зебру, а слона они рисовали вчетвером с художниками под никами Lebedeff и Ropens, а вот жирафа рисовали только Lebedeff и Ropens. Короче они разделили 3 огромных картины поровну на две части/на два дуэта, получилось по полтора дома на дуэт. ) Я что-то это в тексте не указал, но в тэгах указал. ) Впрочем это несущественно, просто рассказываю подробности. )
А фотаются потому как они сейчас делают легальные проекты. ) Вандализмом не занимаются. ))

Вот ответ Сергея:

Да, помню меня позвал Ches посмотреть на эту их химкинскую работу, они ещё хотели чтобы я сел в соседнюю люльку и сам её управлял, но я благоразумно отказался (я её первый раз вижу)).
И да - они вдвоём (Ches/Akse) нарисовали зебру, а слона они рисовали вчетвером с художниками под никами Lebedeff и Ropens, а вот жирафа рисовали только Lebedeff и Ropens. Короче они разделили 3 огромных картины поровну на две части/на два дуэта, получилось по полтора дома на дуэт. ) Я что-то это в тексте не указал, но в тэгах указал. ) Впрочем это несущественно, просто рассказываю подробности. )
А фотаются потому как они сейчас делают легальные проекты. ) Вандализмом не занимаются. ))

Если проект легальный, то это уже роспись стен и других объектов, а не граффити) интересно, что Сергей по этому поводу думает.) Но суть граффити именно в нелегальности.

Мне кажется, это больше вопрос терминологии :)

Это вопрос сути. Граффити - это в своём роде протест. Это всегда без разрешения. Таким граффити зародилось в штатах. И, понятное дело, далеко не каждый "макет" согласуют муниципальные власти, поэтому граффитчик уже ограничен в творчестве. А по предварительному согласованию это, повторюсь, просто роспись стен.

А я еще слыхала версию, что граффити - это только буквы, а рисунки уже по-другому называются :) Хотя соглашусь, что легал и нелегал - две большие разницы. Особенно сейчас.
Но это действительно лучше к Сергею.

Обсуждаемая роспись конечно не граффити, но не совсем потому что она легальна.

Граффити тоже бывают легальными например на организованных граффити-джэмах как например на Флаконе.

А так - да - формально граффити это в основном шрифты и сопутствующие шрифтам персонажи.

Есть такой термин - спрэй-арт (рисование с помощью баллонов) - именно такой вид творчества СМИ ошибочно называют граффити. )

Ну а есть ещё такой хороший термин - стрит-арт. Вот это точно то что на фото. )

По знакомым местам прогулялась.) Есть там приятное глазу, местами даже очень. Сквер Марии Рубцовой одно из полюбившихся нам мест.

Жаль, что в итоге, как я понимаю, негатив перевешивал.

В Химках хорошо. Часто туда ходил гулять, там и рисуночки интересные помню были (у меня по тэгу Химки) и вообще как-то уютно. А Ваш дом вообще в симпатичном районе. Правда сама жд станция рядом меня не радует, рынок какой-то.

Понимаю, что он вряд он нравится. Но там столько вкусного! И отличные кондиционеры. Мы после Москвы в Химках как из голодных краев, я на этот рынок нарадоваться не могу :)

Любопытные детали!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account