moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Новости Ивановской горки
moscow_i_ya


В последнее время мой любимый район Москвы - Ивановская горка и соседняя с ней Хитровка - нередко упоминались в новостях и блогах в связи с масштабными изменениями. Наконец я поехала посмотреть на их обновленный облик своими глазами. Впечатления, как это часто бывает при реконструкциях последних лет, очень противоречивые. Постараюсь показать изменения и поставить вопросы, а отношение к происшедшему каждый может сформулировать сам. Хотя лучше бы посмотреть на местности, а не в блоге.
Начинаем мы со Спасоглинищевского переулка, где напротив синагоги долгое время была местность непонятного назначения (то ли пустырь, то ли запущенный сквер), перегороженная заборами с видом на руины сгоревшего общежития. Теперь ее облагородили и сделали многоярусный (поскольку горки) современный сквер (открытие с участием мэра состоялось в июле). На верхнем фото - вид с одного из верхних ярусов, а мы начнем снизу и будем подниматься постепенно.

2.В части сквера, которая выходит в Спасоглинищевский переулок, модные (и практичные в жару) "сухие" фонтаны и площадка, облюбованная скейтерами


3.


4.Красота... То, что надо.


5.Одно меня смущает: это место расположено напротив синагоги, и на территорию сквера попала московская Стена плача - аналог Иерусалимской, которая является одной из главных святынь иудеев. Когда рядом был пустырь, здесь было относительно тихо, уместно молиться, вставлять записки (такая традиция есть) или просто стоять и молчать. Сейчас, на фоне жизнерадостных хипстеров и играющих детей... не знаю, я бы не стала.


6.Однако записочки торчат.


7.Там, где сейчас растут цветы, раньше стояла скульптура "Птица счастья" работы И.Бурганова, увенчанная звездой Давида (появилась, как и стена плача, в 2001 году). В ней было много довольно глоубоких смыслов. Похоже, в концепцию сквера не вписалась... Интересно, где она сейчас.


7а. Вот старое фото


8.Общий вид нижнего яруса. Поднимаемся вверх по лестнице


9.Прекрасный сквер!


10.


11.


12.Поднимаемся до конца и попадаем на широко известную с недавних пор Аллею правителей России работы Зураба нашего Церетели. Про нее столько писали, что ни повторяться, ни подробно изучать ее желания не возникло.


13.


14.


15.Это место находится в ведении Военно-исторического общества (возможно, кто-то не знает: его возглавляет наш министр культуры). Кроме аллеи, открывшейся весной, она включает музей военной формы, сувенирный магазин с трудами министра, Захара Прилепина и других авторов, книгами и сувенирами по москвоведению и на военную тему. Также имеется кафе с примечательным названием.


16.А рядом с парадным входом стоит печально известный памятник Ивану Грозному, от которого отказался город Александров.


17.Памятник находится вне территории Военно-исторического общества (снаружи забора), и выйдя к нему, я с изумлением обнаружила, что стою рядом с входом в одно из зданий института, где работаю. Иван Васильевич приветствует студентов, спешащих на занятия и возвращающихся в общежитие.


18.Здание института ужасно и давно нуждается в ремонте :(( Это относится и к обитаемой части, а уж сгоревшая - просто кошмар :(


19.Сгоревшую часть наконец-то задрапировали и даже какой-то рисунок на драпировку нанесли. Лучше бы отреставрировали, конечно...


20.Раньше сгоревшая часть была отгорожена неприступным забором. А теперь забора нет, зато есть замечательные лесенки.


21.


22.Спускаюсь и попадаю... во двор к моему любимому граффити на темы Дюрера


23.Двор с граффити тоже реконструирован и облагорожен.


24.


24.Дальше двигаюсь в сторону Хитровки, чтобы посмотреть, что получилось из Хитровской площади.


25.Не все дома привели в порядок


26.За сохранение Хитровки бились долго и упорно, защищая сначала от строительства офисного здания, потом - подземной автостоянки. Вроде бы всё кончилось хорошо: в центре площади, название которой стало нарицательным, разбит сквер.


27.


28.На стендах пока ничего нет.


29.А я покидаю свой любимый район в весьма смешанных чувствах. На прощанье - два чисто атмосферных фото


30.


А вам понравились обновленная Хитровка и Ивановская горка?
#словомоскве


Featured Posts from This Journal

  • Загадка бывшего общежития

    Знаете ли вы, что в центре Москвы, менее, чем в километре от Красной площади стоит огромное заброшенное здание, поражая тех, кто его заметит, руинами…

  • Портрет граффити в интерьере

    Создавать миры - прерогатива божества, не так ли ? Поэтому меня смутила будка. Какой мир можно слепить из будок ? Из обсуждения граффити в сети…

  • Осень. Ивановская горка и вокруг

    Люблю этот район - древний и непостижимый. Вот и в прошлые выходные: голова думает, где бы осень поснимать, а ноги сами идут вниз по Ильинскому…

  • Ивановский (Иоанно-Предтеченский) монастырь

    Я очень люблю этот район - между Китай-городом и бульварами - один из самых старых и самых загадочных в Москве. Здесь мне отказывает здравый смысл,…

  • Снова Ивановская горка

    Куда лучше ходить на экскурсию - в малознакомые места или в такие, которые уже хорошо знаешь? Честно говоря, у меня нет общего ответа на этот…

  • Ивановская горка. Из отчетов.

    Пришли 14 человек. И шли потом 2,5 часа, продираясь сквозь время и пространство и коридоры-лабиринты улочек и знакомясь с совсем другим городом.…


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Лихо там все преобразовали,но цари явно лишние

Возможно, не было бы царей - и денег на сквер не нашли бы?

Круть!!! Но позор Церетелевский надо срочно убрать. Иоанна Грозного можно и оставить, он похоже кем то более талантливым сделан.

Скульптор Василий Селиванов, нашла список его работ, ничего известного не создавал.

Лесенки и скверы милые. Но вот скульптуры... Мда...
И у этого общежития есть и обитаемая часть? Прямо вот так рядом с пожарищем?
Надо туда сходить своими глазами на всё посмотреть.

Там не только общежитие, тем два этажа учебных аудиторий, в том числе подготовительные курсы там базируются, а остальные - общежитие. А в "передней" части здания - поликлиника какая-то. Я в этом здании один семестр занятия вела, к сожалению, давно, еще когда москвоведением не увлекалась. Все собираюсь съездить поснимать с верхних этажей, никак не соберусь.

И плюсы вижу, и минусы.
Состояние института удручает.

Не говорите... Позорище :(

Был там недавно , очень понравилось . Шикарный получился уголок Москвы . Интересно , что за книгу попирает ногой Грозный ?
Скажите , там рядом улица Воронцово поле , напротив Хитровки ,через Бульварное кольцо. Красивая , старинная улица ,был сегодня там , чуть в обморок не упал увидев ЧТО там построили.
https://www.google.ru/maps/@55.7533281,37.6513728,3a,75y,350.65h,110.8t/data=!3m6!1e1!3m4!1sO4gKATC0LARN6piU1TFJYw!2e0!7i13312!8i6656

Да, мрак :( Уже достроили? На фото там еще ограда строительная.

знатно бабок попилили...

Татьяна, как интересно, спасибо огромное! Сразу захотелось туда догулять.
Я на Забелина сколько лет училась, в РГГУ, вроде 3 минуты пройти рядом, а никак туда не доходилось.

Это заколдованный район! Он какой-то очень плотный и там легко потеряться или пройти мимо чего-то важного.

да, понравилось. ОЧЕНЬ. Хоть это все и новодел, но дух старой Москвы узнаваем. От 21 фото просто таю. Нравится, ностальгия и т.д.

Мне тоже лесенки очень понравились. С остальным сложнее

Памятники, как сорная трава. Стало меньше на одного "Бурганова", так с десяток "Церетели" взросло. Лесенки и вся эта ярусность хорошо смотрятся летом, а с ноября по апрель - место для потенциальных травм. Сквер на Хитровке во время дождя превращается в каскад под стать петергофским. В сети можно найти впечатляющее видео. Конструктивистское здание бывшего общежития коммунистического университета нацменьшинств Запада жаль. Кажется, обсуждалась возможность перестроить его в гостиницу. Кадр № 29 - иллюстрация к теме "московские тайны". Что за "метро" может там быть? :)

Я была на Хитровке на экскурсии и как раз у этой двери шел разговор о тайнах и о Метро-2. К сожалению, подробностей не помню.
Я все же предпочту этого конкретного Бурганова этим конкретным Церетели.

"А вам понравились обновленная Хитровка и Ивановская горка?"
Знаешь, в целом - да!
Парк лучше пустыря, сквер на площади лучше подземной автостоянки( да простят меня владельцы авто!)
Кружила вместе с тобой по любимому району (впрочем, Хитровку плохо знаю), надо ехать и снова бродить-кружить- с удивлением выходить неведомо куда.
Спасибо за прекрасный пост!

Надо, надо! С появлением лесенок и исчезновением заборов топография района сильно поменялась

Вот пока там после обновления не была, но по Вашим фото судя, выглядит все симпатично. Памятники - тема отдельная, а уж Ивану Грозному... Противоречивая личность и это мягко сказано.
А вот про дворик с гравюрами Дюрера я слышала от одного экскурсавода довольно зловещую версию. Якобы это "сатанинский" дворик, это темы именно демонические, там еще ведьмы на другой стороне здания нарисованы. А еще там есть магазин, где продают сатанинскую атрибутику, туда даже вход в виде гроба, и висят перевернутые кресты. Я вот боюсь заходить в этот двор. Особенно по вечерам. Не знаю, жутковато там.

Ничего жуткого там на мой взгляд нет, а прочие вопросы - к Дюреру и автору граффити

Мне понравилась. Не всё идеально, но в целом - очень приятно.

Вот и замечательно!

Edited at 2017-08-23 12:51 pm (UTC)

Надо погулять, чтобы определиться - большие перемены...

Очень большие!

Зураб наш Церетелли, похоже, по всей Москве отметился. Мне это напоминает столбики с собачьими метками... Радует, что не закрашивают граффито - замечательное, это правда. Очень хочется, чтобы отреставрировали сгоревшую часть конструктивистского здания общежития. И на 25 фото - вот если снесут (не дай бог) эти дома (а я была там во дворе, за второй, дальней на фото, дверью) - уйдёт атмосфера Хитровки и старого города... Хотя жить там, конечно, не сахар.

У Церетели в Москве несколько дворов со "скоплениями" скульптур. Видя их, я каждый раз радуюсь, сколько Церетели НЕТ на улицах города.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account