moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Ленинградский проспект и "Большевик"
moscow_i_ya



В очередной раз изумляюсь, сколько интересного можно обнаружить на московских улицах, причем отнюдь не в центре. Сегодня мы с вами пройдем всего лишь одну остановку по Ленинградскому проспекту от Третьего кольца к центру. Конечно, мы знали, что именно здесь есть что посмотреть, но многое из увиденного было для нас полной неожиданностью.

Итак, мы начинаем с пересечения Ленинградского проспекта с Беговой аллеей, ведущей к ипподрому. если глядя на фото вы вспомнили Петербург, то вы правы. Это копия знаменитых Клодтовских коней с Аничкова моста. Копии выполнены в 1899 году при участии внука П.К.Клодта, тоже скульптора.
Вторую скульптуру мы увидим чуть позже, а пока обратим внимание на дом сзади. Мне кажется, это один из самых гармоничных и красивых домов предвоенной Москвы (Ленинградский проспект, 27, построен в 1936-1941г.). В нем удивительным образом сочетаются красивая и нестандартная отделка (за которую дом прозван ажурным) и строительство из типовых бетонных блоков (один из первых опытов). Среди знаменитых жильцов - писатель К.Симонов.

2.
Ссылка на очень интересный и атмосферный рассказ про Ажурный дом (спасибо alena_15)


3.Ажурные решетки украшают кухонные лоджии и одновременно скрывают то, что на них стоит (очень практично). Их отливали по рисункам Владимира Фаворского


4.


5.Еще один примечательный дом стоит на углу Беговой улицы, чуть в глубине от линии Ленинградского проспекта (Беговая, 34). Он имеет прозвище "дом-осьминог" и "дом-сороконожка", в основном из-за сужающихся книзу опор, на которых он стоит. Дом построен в 1978 годк


6.


7.Этот замечательный дом числится по Ленинградскому проспекту (д.25), но развернут на Скаковую аллею. Здание в стиле венского барокко построено в 1914–1916 годах по проекту братьев Весниных. Это  и конюшни семьи Манташевых (Манташянц). В начале XX века Манташев вместе со своими основными конкурентами Лазаревыми были крупными фигурами российского скакового дела.


8.Мы в основном смотрим нечетную сторону проспекта, но отвлечемся немного на противоположную. Гостиница "Советская", бывший известнейший загородныq ресторан "ЯрЪ". Ресторан известен с 1836 года, а в нынешнее здание переехал в 1910 году. , правда гостиница построена в 50-е годы XX века, и старый ресторан встроен в нее.


9.Очень красивый доходный дом постройки 1904 года - сосед гостиницы.


10.Очень красивый особнячок (ленинградский проспект, 21) 1840 года постройки (внутренняя отделка  в начале ХХ века- Ф.Шехтель) принадлежит какому-то детскому фонду, который так забаррикадировался, что почти ничего не видно


11.А это - основная цель нашей прогулки: бизнес-центр Большевик, бывшая одноименная кондитерская фабрика. Основное здание 1884 года постройки (тогда еще фабрика СИУ и К), это было первое электрифицированное предприятие в Москве. При переделке под офисный центр получились интересные сочетания старого и нового.


12.


13.


14.


15.


16.


17.Собственно, мы шли сюда, в музей русского импрессионизма. Но он оказался закрыт :( Надеюсь, мы придем еще.


18.


19.Во флигеле находится очень симпатичное кафе, которое также торгует тортами на заказ. Венскийцех, который выпускает торты, ведет свое происхождение с 1855 года. Сладкоежки, возьмите на заметку.





Posts from This Journal by “прогулка” Tag

  • Нераскрытый Зеленоград

    В том, что у меня не складывается с Зеленоградом, наверное виновата я, а не он: уже второй раз приезжаю в самый "несезон", когда…

  • Прогулка акына по центру. Октябрь

    Поздняя осень - это повод не сокращать прогулки, но переносить их в город: и ноги меньше вымокнут, и есть куда зайти погреться или спрятаться от…

  • У Речного вокзала. История одной больницы

    В череде парков и новых зданий вдоль Ленинградского проспекта вдруг мелькает что-то нестандартное. Чем не повод поехать посмотреть? А заодно…


promo moscow_i_ya september 10, 2016 21:59 28
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
На днях читала очень интересный пост про "Ажурный дом", не помню, где)
А, вот это!
http://www.the-village.ru/village/city/where/242251-azhurnyy-dom

Спасибо! Прямо зачиталась!

А я о чем?))
Пару лет назад приятель возил меня к этому дому, показывал-рассказывал, я очень впечатлилась, а потому, встретив такой рассказ, "зачитала до дыр")

Фактурные места! С тщанием здесь не снимал еще)

Я тоже долго собиралась

Узоры на ажурном доме - прямо живая резьба по дереву. Супер!


Ба, - да у Вас в блоге люки появились, - респект!☺

Как же не появиться, если такой симпатичный!

Правильной дорогой идете, - товарищ!☺

  • 1
?

Log in

No account? Create an account