moscow_i_ya


Этот город наш с тобою

Фотоэкскурсии по Москве и вокруг


Previous Entry Share Next Entry
Проект заявки (повторной) на грант ЖЖ
moscow_i_ya
Я решила выложить проект заявки на суд читателей по нескольким соображениям:
- Возможность "обкатать" и улучшить текст, исправить ляпы и невнятные формулировки
- Возможность воспользоваться помощью "коллективного разума" читателей и включить в заявку интересные идеи (высказывайте!)
- Внятно сформулировать концепцию развития блога, что имеет интерес безотносительно гранта.
Форма заявки определена грантодателем.

ссылка на журнал, а также описание его основной идеи
http://moscow-i-ya.livejournal.com/ - тематический блог, посвященный Москве (в перспективе и Подмосковью), прежде всего, в краеведческо-туристском ракурсе. В чем специфика блога на фоне энного числа других аналогичной направленности?
- Это авторский блог, со своим индивидуальным стилем и четко обозначенной позицией автора. В таком формате он стабильно ведется в течение уже почти полугода с почти ежедневными записями.
- Одновременно блог может использоваться как путеводитель-справочник: к большинству постов есть карты, создана двойная система тэгов (географическая - по ближайшей станции метро - и тематическая - по характеру описываемых объектов), на очереди - создание указателей, которые улучшат навигацию по блогу. Много авторских маршрутов экскурсий и прогулок. Пишутся посты справочного характера по гостиницам, питанию и пр. Есть большое желание давать виртуальные консультации, но это направление пока не получается развивать.
Вот это совмещение субъективного и справочного, на мой взгляд и является тем, что определяет индивидуальность блога. Плюс обычные "приманк" - разнообразные фото, конкурсы и пр.
Если же говорить "высоким штилем" о миссии блога, то я бы обозначила ее как посильный вклад в создание позитивного имиджа Москвы.
указание тематики блога (или его идеи) в заголовке записи во избежание путаницы - сделаем
указание, на какую аудиторию ориентирован указанный журнал или сообщество
Опыт показал, что заинтересованной аудиторией являются как жители Москвы, так и те, кто когда-то здесь бывал (поностальгировать, узнать новости) или планирует побывать. То есть, потенциальной аудиторией является бОльшая часть рунета.
желаемый и свободный на данный момент русскоязычный домен уже имеется
конкретную сумму жетонов, необходимых владельцу для раскрутки указанного журнала или сообщества.
Первый грант был выдан в конце марта на месяц в сумме 40 000 ЖЖЖ (в комментариях к посту по ссылке - ссылки на отчеты). С помощью гранта был сделан "прорыв" в росте СК, посещаемости и пр. Своим достижением считаю, что и после получения гранта продолжалось стабильное ведение блога, рост СК и числа друзей, да и посещаемость была неплохой. Это, думаю, является залогом того, что и второй грант (если будет), будет потрачен с толком. Рискну попросить 60 000 ЖЖЖ, чтобы общая сумма гранта достигла 100 000. Более, чем на месячный грант не рассчитываю, да и тяжело больше месяца работать в таком режиме, какой требует грант.
поэтапный план, как владелец журнала собирается вкладывать жетоны в раскрутку указанного аккаунта в случае получение гранта
Поскольку я прошу на месяц, то получится скорее не поэтапный план, а смета.
Но сначала о целях, на достижение которых планируется потратить грант.
- Увеличение СК как показателя авторитетности блога по критериям ЖЖ
- Увеличения круга читателей, как в ЖЖ, так и за его пределами; привлечь не "разовых", а "постоянных" читателей, тех, кому близка концепция блога.
Для реализации первой цели наиболее эффективный и проверенный инструмент - платные репосты. Количество - 10-15, бюджет 10-15 000 ЖЖЖ.
Вторую задачу решить гораздо сложнее, потому что продвигать блог в целом сложнее, чем посты. Поэтому до начала реализации гранта планируется в основном завершить составление указателей и давать ссылку на них внизу каждого поста. Поэтому если грант будет выделен до составления указателей, прошу отсрочить начало его использования до этого момента. С учетом этого нюанса, будут использованы следующие инструменты:
- Аукционное и (или) календарное Промо. Если хорошо пойдет аукционное, то календарное не понадобится, в противном случае необходимо 15 000 ЖЖЖ на календарное Промо со скидкой. Поэтому закладываем в бюджет 20 000, но возможно удастся сэкономить.
- Промо журнала на главной странице. Поскольку раньше оно было неэффективным, то предварительно планируется объявить конкурс на лучшее название блога - вдруг да поможет. 3000 ЖЖЖ
- Промо в журналах с низким СК. 4000 ЖЖЖ
- Призовой фонд конкурсов. 3000 ЖЖЖ.
Итого я распланировала 40-45 000 ЖЖЖ, если дадут больше, то будет пропорционально увеличен бюджет по каждой из статей.
информацию о том, как часто в указанном журнале или сообществе будут появляться новые записи - не менее 20 в месяц, хотя скорее всего, получится больше
подтверждение обязательства составлять подробные отчеты каждый месяц с момента получения гранта - подтверждаю, и доказала это на деле (написала не только требуемый отчет, но еще два)
Все!!

promo moscow_i_ya september 10, 21:59 21
Buy for 20 tokens
День рождения нашего города - лучшее время для того, чтобы объявить о том, что моя книга, ему посвященная, наконец вышла. У нее есть своя страничка, где можно прочитать большой фрагмент (25%), купить электронную версию через Литрес и Амазон, а еще кнопки соцсетей, чтобы рассказать о книге…

  • 1
Формулировки типа «Плюс обычные "приманк" » лучше бы заменить. Про платные репосты пишут, что эффективность низкая, скорее всего, так и есть. Вот только что читала отчёт двор_колодец, у него про это было.
Вообще, я бы посоветовала с дизайна журнала начать.

Во-первых, спасибо!
Про приманки - принято.
Во-вторых, про платные репосты есть личный опыт. Они очень эффективны на рост посещаемости и СК, если давать действительно интересные посты, то можно и реальных читателей заполучить, хотя это скорее дополнительный бонус, которого может и не быть.
Свежий пример, вчера писала длиннющий пост во втором блоге, который не стремлюсь "продвигать", но тут уйму сил потратила - дай, думаю, оплачу репосты. Рекордный для того блога рост СК, очень интересные комментарии, хотя в основном моих же френдов, но не только.
Что касается дизайна. Сама не умею, учиться еще и этому - нет сил. К готовым дизайнам у меня оказывается столько вроде бы мелких требований (ширина поля текста, отсутствие дурацких на мой вкус картинок, наличие больших букв и пр.), что очень трудно подобрать такой, который им удовлетворяет. Я уже пыталась поменять дизайн, но через неделю поняла, что меня раздражает цветной фон и вернулась к этому.
Если у вас есть рекомендации для мой ситуации, была бы признательна. История вопроса http://moscow-i-ya.livejournal.com/31107.html

Эффективны в сравнении с промо на главной странице или с промо в популярных журналах на аналогичную сумму? Не буду рассуждать, сама я вообще этими инструментами не пользуюсь. Но тут хорошо бы точнее оценить эффективность, раз в официальных рекомендациях есть "не использовать платные репосты" - наверно, это не на пустом месте и может помешать выдаче гранта.
"учиться нет сил" - тут деться некуда. Можно относиться к блогу как к одному из видов досуга, и писать когда, что и как захочешь. Но если есть общая концепция и идёт её продвижение - это уже работа, на которую нужно выделять время и силы. Здесь именно та ситуация, когда идея - ничто, воплощение - всё:) Учиться предстоит ещё многому, это нормально, все учатся и постепенно добиваются успеха. Раскрутка - раскруткой, но ведь если бы блог уже был идеален, он сам оказался бы наверху рейтинга, без особой раскрутки, не правда ли?:)
Про дизайн сейчас в том посте отвечу.

"раз в официальных рекомендациях есть "не использовать платные репосты" - наверно, это не на пустом месте и может помешать выдаче гранта"
Эта рекомендация относится к официальной схеме репоста, когда он обходится примерно втрое дороже СК репостящего. И это действительно очень дорого.
Есть вторая схема, когда каждый репост обходится не дороже 200 ЖЖЖ (как правило именно по 200). Именно ей я и пользовалась и считаю ее в целом довольно эффективной.
Есть третья схема - договорные репосты, от 20 ЖЖЖ за репост. Я ей не пользовалась, потому что не была уверена, что эти траты будут сочтены соответствующими правилам гранта. Но ей пользовались весьма авторитетные грантополучатели, и претензий не было. И эта схема выгодна.
Что касается оснований для выдачи гранта, то логика грантодателей мне, увы, недоступна.
"если бы блог уже был идеален, он сам оказался бы наверху рейтинга, без особой раскрутки, не правда ли". Не соглашусь.
Сейчас вообще бытует мнение, что без вложений блог раскрутить невозможно. Не уверена, что это именно так, но без вложений либо денег, либо времени именно на раскрутку (а не просто на создание качественного контента) считаю, что блог вывести на хорошие позиции сейчас невозможно.
Времени уходит уйма, если бы я могла предвидеть, вряд ли за это взялась бы. Поэтому трату времени на освоение дизайна считаю непродуктивной. Но... задумаюсь, нельзя ли обойтись "малой кровью.

Раскруткой блога автор не занимался ни секунды:
http://petrosphotos.livejournal.com/profile

Этот журнал ведется с 2007 года. "Правила игры" поменялись примерно год назад.

Это не так. Главное - контент, раскрутка только помогает быстрее и легче пробиться наверх. Ну и ещё это дополнительный стимул для самого автора. не бросать всё на полпути.

Хотелось бы в это верить.
Но есть два "но".
Первое - наверх пробивается весьма специфический контент. Я такой не хочу.
Второе. Мой первый блог существует почти 4 года, и вряд ли у него сильно хуже контент. СК стабильный, в районе 45-50, и это похоже потолок.
У данного журнала, где много сил идет на раскрутку, СК в два с лишним раза выше.
У журнала, который на мой вкус почти идеален, СК примерно как у моего.

привет, вы анализируете результаты через аналитикс?

Я использовал следующие способы платные продвижения -
промо в журналах 10-50ков, 50-100, 200-500, и 500-1600. очень плохой эффект.
google adwords, был сильно дороже, но эффекта дал больше.
Репосты. Дорого, но за каждого пришедшего - дешевле чем предыдущий пункт.

большие сомнении в аукционном промо - судя по "книга гинесса ЖЖ" - это способ каждому попасть на главную ЖЖ просто заплатив.

Я веду статистику с 1го июля, и понимаю, что жетоно вливания максимум можно использовать на платный аккаунт и на конкурсы.

Формулу раскрутки другими способами пробую, есть пару непроверенных пока интересных решений.

Готов привести какие то графики, но честно говоря просто лень. Мне кажется, что вы не считали стоимость переходов к вам после репоста и стоимость зафренда.

В итоге, для претензии на повторный грант не хватает четкой конкретики, сколько ожидается, поскольку есть проверенные результаты с первого гранта.

Это моя мысль. А то, что блог классный и я вхожу в список "те, кто когда-то здесь бывал (поностальгировать, узнать новости)" - это факт. И я не из рунета :)

Вот ссылка на отчет по гранту, он очень подробный. http://moscow-i-ya.livejournal.com/28043.html
Выводы скопирую, но если интересно, лучше обратиться к оригиналу
- Для посещаемости оптимально аукционное промо (календарное тоже, но уж очень дорого)
- Для роста СК оптимальны платные репосты
- Совершенно неэффективно Промо в журналах, низкоэффективно Промо журнала на Главной

Для Промо на самом деле очень важны заголовок и первая фраза. Сделать такое Промо (тем более при моей специфической тематике) - отдельная головная боль. Но у меня был один пост, который давал выраженный всплеск посещаемости даже если висел одну минуту.
И спасибо!

Все силы на раскрутку?

Ой, нет, Маечка, сил уже нет. Но вроде как если не завершишь начатое, какая-то неловкость.

я поэтому и не стремлюсь к большему - времени нет

Держу пальчики, чтобы дали грант. Потому что блог хорош.

Спасибо!
Сейчас это в общем уже некритично, скорее по принципу "почему бы и нет".
А вот первый грант очень помог. Хотя я и выложилась за месяц "на измор".

Представляю. А я думала на грант подавать, даже придумала по какой теме. а потом передумала. Да ну на фиг, даже если и дадут, будет столько гемора, а заодно еще будут говорить "вот своим дали",

Ну, с точки зрения отчетности мне кажется вам было бы больше интереса, чем гемора :)
Но почему-то мне кажется, что для раскрученных блогов грант мало что дает. Хотя почему так кажется, даже не знаю... Статистики у меня нет.

Но вот кстати, насчет популярных блогов оказалась неправа. Показатель Ольги Подольской за месяц за те же 40 тыщ, что были у меня:
Место в рейтинге: было 763 - стало 200;
Социальный капитал: был 362 - стало 658, увеличился на 296 единиц;
А сейчас, еще через 2 месяца:
146 место в общем рейтинге пользователей
Социальный капитал: 907

Вливания дают свой эффект при любом СК :) Но мне всё равно нет смысла. Из-за того, что "а скажут, скажут, что нас было четверо"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account